0
549
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2006

Кокойты на заметку

Тэги: осетия, референдум, грузия, сша, ес


осетия, референдум, грузия, сша, ес Российские миротворцы останутся в Южной Осетии и после референдума.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Вчера Госдепартамент предупредил руководство Южной Осетии о том, что референдум о независимости, который запланирован в непризнанной республике на 12 ноября, лучше не проводить, поскольку его результаты никем и никогда учитываться не будут. Ко всему представитель Госдепа Шон Маккормак, официально озвучивший позицию своего ведомства, заявил: «Действия Цхинвали приведут только к обострению напряженности и отвлекут внимание от необходимости мирного разрешения конфликта». «Мы призываем Цхинвали и Тбилиси начать прямые переговоры, чтобы найти мирное решение, которое определяло бы статус Южной Осетии в рамках международно признанных границ Грузии, и предоставляло бы Южной Осетии широкую автономию в составе единой Грузии», – добавил Маккормак.

Подобные предупреждения внешнеполитического ведомства США в адрес сепаратистских регионов на пространстве СНГ звучали и раньше. В сентябре накануне референдума о независимости и последующем вхождении в РФ Приднестровья Госдеп поставил лидеров этого территориального образования в известность о том, что вся эта затея бесперспективна и нелегитимна. Более того, в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ (также в сентябре) Соединенные Штаты Америки потребовали от России публично подтвердить, что Москва не признает каких-либо претензий Приднестровья на независимость и присоединение к РФ.

Однако приднестровские тезисы американцев на темы неурегулированных конфликтов в Содружестве Независимых Государств раньше звучали рефреном после соответствующих заявлений Евросоюза. В случае с Южной Осетией США демонстрируют особую активность, которую эксперты объясняют прежде всего географией – интерес США к Кавказу значительно выше, чем у европейцев.

Впрочем, Европа также не оставила без внимания мероприятие в Южной Осетии. Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби также предостерег организаторов плебисцита: «ЕС сделал заявление по поводу того, что не признает референдум в Приднестровье, и, думаю, что и в случае с Южной Осетией ЕС сделает заявление, которое не очень будет отличаться от приднестровского».

Напомним, что в ближайшее воскресенье в Южной Осетии должны одновременно пройти выборы президента региона и референдум, на котором участникам будет предложено ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Южная Осетия сохранила статус независимого государства и была признана международным сообществом?» ОБСЕ уже заявила, что наблюдателей на опрос не пришлет, то же сделали и американцы. Да и в аппарате СНГ решили последовать этому примеру. Так что в числе наблюдателей в Цхинвали будут, скорее всего, только депутаты Госдумы РФ и представители других непризнанных республик – Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха. О таком намерении сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. «Политика Тбилиси подталкивает жителей Южной Осетии на проведение такого референдума. Это их право, и если они хотят провести его, то они его проведут», – заметил ранее Грызлов.

В Грузии реагируют на избирательную кампанию и референдум в Южной Осетии негативно. Грузинские власти даже организовали альтернативные выборы лидера региона, которые собираются провести в южноосетинских селах преимущественно с грузинским населением.

В Цхинвали тем временем готовятся к проведению выборов и референдума. Примечательно, что впервые жители региона будут голосовать по собственным – южноосетинским паспортам, которые были выданы осенью. До того времени местное население пользовалось паспортами граждан РФ (таких в регионе более 90%) и старыми советскими документами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
751
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1123
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
786
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org