0
683
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2007

Ющенко пугает Европу танками Януковича

А в Верховной Раде говорят об арестах депутатов

Тэги: ющенко, тимошенко, янукович, герман

Президент Украины потребовал от правительства денег на выборы. Янукович обратился за помощью к международным посредникам.

ющенко, тимошенко, янукович, герман Украина живет на улицах: здесь маршируют, митингуют, влюбляются.
Фото Reuters

Вчерашний день принес украинцам тревожные новости. С утра по всем теле- и радиоканалам депутаты от коалиции, еще недавно называющейся правящей, пугали сограждан чрезвычайным положением, которое будто бы собирается ввести президент. Беспокойство населения усилилось после того, как СМИ растиражировали интервью Виктора Ющенко газете Guardian, в котором он провел параллель между нынешней ситуацией на Украине и событиями в России в 1993 году. Глава украинского государства откровенно пугал европейцев танками, которые, по его мнению, может вывести на Крещатик Виктор Янукович, и тогда ответственность за то, что будет происходить дальше (намек на расстрел Белого дома в Москве), ляжет на премьера. Пассаж сей был рассчитан на Европу, но привел в замешательство украинских граждан. Донецк отозвался на страшилки президента обещанием провести 11 апреля региональную забастовку. Оппозиция обвинила в этом донецкого олигарха, депутата Рината Ахметова.

Пока народ «развлекался» предложенным ему политическим шоу, Виктор Ющенко пытался раскрутить маховик избирательной кампании. Он созвал Совет национальной безопасности и поставил перед ним задачу обеспечить условия для проведения досрочных выборов Верховной Рады. Известно, что президент подписал указ о роспуске парламента и назначил выборы на 27 мая. Оппозиционные партии, в том числе и парламентские – Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина», – уже создали предвыборные штабы и начали создавать избирательные комиссии. В то же время Партия регионов, коммунисты и социалисты, объединенные в парламентскую коалицию, заявили, что без решения Конституционного суда по поводу легитимности указа президента о роспуске парламента предвыборную кампанию начинать не будут. Впрочем, парламентская оппозиция также заявила, что подчинится любому решению суда, тем не менее ждать его вердикта не стала. Торопливость оппозиционеров объяснима: для того чтобы выборы состоялись в назначенный президентом срок, необходимо избрать окружные избирательные комиссии, причем время, отведенное на это законом, истекает на этой неделе. Если президент проигнорирует конституционную норму, он создаст правовой казус, которым воспользуется парламентское большинство. Оно, по словам депутата от Партии регионов Анны Герман, заблокирует на «своих» территориях (Восток, Юг страны) организацию избирательных участков, и тогда «выборы состоятся только на Галитчине». Депутат-регионал Владимир Зубанов поддержал коллегу, заметив «НГ»: «Нас по численности больше: 9 областей поддерживают только Януковича, 4 – Ющенко, а Центральная Украина еще не определилась, там симпатии распределились примерно в соотношении 50 на 50». По словам Зубанова, в Партии регионов надеются на то, что премьер договорится с президентом и к Пасхе («мы же все христиане») коалиция пойдет на некоторые уступки Ющенко, получив в обмен отзыв указа о роспуске Рады. В противном случае «выборы будут просто сорваны». В то же время Зубанов не исключает, что Виктор Ющенко может в случае отсутствия договоренности с противоположным лагерем ввести режим ЧП. Но по Конституции, замечает депутат, президент имеет право объявить о введении чрезвычайного положения, однако его в течение двух дней должна подтвердить Верховная Рада. «Рада же никогда не примет такое решение, а если президент поступит вопреки, он станет уголовно наказуемым», – уточнил Зубанов.

В стане оранжевых, хотя и идет подготовка к выборам, чувствуется некоторая растерянность: оппозиционеры также хорошо понимают, что провести выборы на половине территории Украины – значит превратить их в фарс. При этом в «Нашей Украине», которая, судя по социологическим опросам, имеет мало шансов попасть в новый парламент, раздаются недовольные голоса в адрес более популярных в народе Юлии Тимошенко и ее блока. Депутат от пропрезидентской партии «Наша Украина» Сергей Бычков пожаловался «НГ» на то, что «Юля нас использовала, когда убеждала президента распустить парламент, а теперь не хочет идти на выборы одним с нами блоком, ее цель – власть, она надеется пройти в новую Верховную Раду и стать премьером».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем вызван упадок традиционных партий в Германии

Чем вызван упадок традиционных партий в Германии

Андрей Кинякин

Усиление "Зеленых" свидетельствует о растущей политической поляризации общества

0
829
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1594
Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
1548
У немецких христианских демократов новый глава партии

У немецких христианских демократов новый глава партии

Олег Никифоров

Во втором туре победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
1626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org