0
810
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2007 00:00:00

Винная экзекуция Грузии заканчивается

Тэги: вино, грузия, примаков


Грузинские вина в ближайшее время могут вернуться на российский рынок. Договоренность об этом была достигнута в Тбилиси между главой Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгением Примаковым и его грузинским коллегой Джемалом Инаишвили. Отныне ТПП двух стран будут совместно контролировать качество грузинских вин, поставляемых в Россию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сдержал слово и успел вернуться из зарубежного турне в Тбилиси, чтобы встретиться с главой ТПП РФ Евгением Примаковым. Но для этого российской делегации, принимавшей 14–15 июня участие в тбилисском заседании руководителей ТПП стран СНГ, пришлось задержаться в столице Грузии почти на сутки. Встреча Саакашвили с Примаковым состоялась утром в субботу и продолжалась около часа. После этого российская делегация тут же выехала в аэропорт и чартерным рейсом вернулась в Москву. О чем шел разговор в грузинской Госканцелярии, приходится только гадать: ни Примаков, ни Саакашвили к прессе так и не вышли. В администрации президента Грузии «НГ» тоже отказались раскрывать какие-то подробности состоявшихся переговоров, сославшись на их закрытый характер. Никаких утечек не было и в российской делегации. Официально было лишь сообщено, что встреча продолжалась около часа и «была интересной».

Как уже писала «НГ», формально Евгений Примаков прилетал в Тбилиси для участия в заседании глав ТПП стран Содружества. Однако в Тбилиси не без оснований полагали, что таким форматом визит патриарха российской политики, в 1990-е годы занимавшего посты руководителя Службы внешней разведки, главы МИД РФ, а затем возглавившего правительство России, не ограничится. Об этом «НГ» говорил, в частности, руководитель тбилисского Центра стратегических исследований, бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Он не исключил, что Примаков перед поездкой в Тбилиси получил некие «более серьезные поручения», которые и должен обсудить с грузинским руководством. Сам Примаков, говоря в пятницу о предстоящей встрече с Саакашвили, был по обыкновению осторожен. «Конкретные темы для обсуждения на встрече определит грузинский президент. Во всяком случае, я настроен на то, чтобы эта беседа была очень конструктивной. У меня с ним (с президентом Саакашвили. – «НГ») отношения вполне товарищеские, дружеские, я бы сказал. Мы с ним встречаемся уже не в первый раз, и нам будет о чем поговорить», – сказал Примаков журналистам.

Впрочем, даже при полном отсутствии информации о содержании переговоров с Саакашвили и достигнутых на них договоренностей, два дня пребывания Примакова в Тбилиси дают основания надеяться, что лед в грузино-российских отношениях начинает подтаивать. Прежде всего это касается перспектив возвращения грузинских вин на российский рынок. Судя по тем заявлениям, которые сделал Примаков и на заседании глав ТПП стран СНГ, и на переговорах с главой правительства Грузии Зурабом Ногаидели, продолжающаяся с весны прошлого года «винная экзекуция» Грузии может быть отменена уже в ближайшее время. И вообще, как сказал Евгений Примаков на устроенной ведущими местными винодельческими компаниями в тбилисском ресторане Two Side дегустации-презентации грузинских вин, истинными виновниками «винной войны» между двумя странами были вовсе не политики, а грузинская и российская мафия. «Грузинская мафия вместе с российской мафией испортили грузинское вино, и мы получали то, что абсолютно ничего общего не имеет с этим напитком», – заявил глава ТПП РФ. Но этому скоро будет положен конец: в Тбилиси между Примаковым и его грузинским коллегой Джемалом Инаишвили достигнута договоренность о том, что торгово-промышленные палаты двух стран отныне будут совместно контролировать качество грузинских вин, поставляемых в Россию.

Причем снятием винной проблемы дело, по словам Примакова, не ограничится. «Я думаю, что те ограничения, которые были введены (в одностороннем порядке российской стороной. – «НГ»), будут постепенно сняты», – сказал Евгений Примаков.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org