0
563
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2007

Молдавские «МиГи» долетят до Страсбурга

Тэги: воронин, рао еэс, пасат, молдавия


Освобожденный в понедельник из-под стражи советник главы РАО «ЕЭС России» Валерий Пасат, пробывший в молдавской тюрьме более двух лет, может подать иск на Республику Молдова в Международный суд по правам человека в Страсбурге. О такой возможности «НГ» сообщил адвокат экс-министра обороны и безопасности Молдавии Георгий Амихалакиоае. Молдавские политики между тем напрямую связывают освобождение российского чиновника с последними встречами Владимира Воронина с Владимиром Путиным.

По крайней мере, заметил обозревателю «НГ» лидер парламентской фракции «Альянс «Наша Молдова» Серафим Урекян, до встреч Воронина с Путиным сначала в Ново-Огареве, а затем на скачках в Ростове-на-Дону никаких подвижек на судебном процессе над Пасатом не предвиделось. «То, что его все же освободили после более чем двух лет содержания под стражей, – скорее всего следствие переговоров президентов Молдавии и России», – считает молдавский политик.

Напомним, Валерий Пасат, бывший министр обороны, глава Службы информации и безопасности Молдавии, а затем – советник главы РАО «ЕЭС России», был арестован в марте 2005 года в аэропорту Кишинева, за несколько дней до выборов в парламент республики. Накануне Пасат принимал участие в съезде партии молдавских гастарбайтеров «Патрия – Родина» в Москве, который высказался против политики действующего молдавского президента Владимира Воронина, осложнившей отношения Молдавии и России. Прилет Пасата в Кишинев в разгар предвыборной борьбы местные СМИ расценили как желание последнего оказать поддержку оппозиционным партиям. Потому его арест был расценен многими молдавскими и российскими политиками как политический заказ. Однако Пасату предъявили обвинение в махинациях, связанных с продажей в бытность его министром обороны Молдавии самолетов МиГ-29. Но сделка была совершена между правительством Молдавии и Пентагоном, и показания, свидетельствующие о невиновности Пасата, дали экс-президент, экс-премьер Молдавии и представители Министерства обороны США. Тем не менее Пасат был приговорен к 10 годам тюрьмы. После того как это обвинение стало рушиться и суд снизил срок наказания до 5 лет, появились новые уголовные дела. Пасата обвинили в махинациях с продажей ракетных комплексов «Ураган» (по этому делу экс-министр не был оправдан, но статья подпала под амнистию по случаю 10-летия Конституции Молдавии). Собственно, из-под стражи Пасат был отпущен по амнистии. Хотя, как заметил «НГ» его адвокат Георгий Амихалакиоае, ряд заведенных на него уголовных дел все еще «находятся в стадии предварительного следствия». В том числе и по подозрению Валерия Пасата в якобы покушении на убийство вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки.

В Кишиневе между тем говорят, что не только политика стала причиной мер, предпринятых против Пасата. Дело в том, что в свое время он посодействовал покупке дочерней компанией РАО «ЕЭС России» Молдавской ГРЭС, расположенной в неподконтрольном Кишиневу Приднестровье. Молдавское руководство не могло простить своему бывшему министру потерю стратегического объекта. Что же касается уголовных дел, которым пока ход не дан, то, по мнению экспертов, молдавские власти приберегают их на тот случай, если Пасат захочет возвратиться в молдавскую политику. О том, что такой вариант не исключен (Пасат – гражданин Молдавии и может использовать права, данные ему Конституцией) и опальный бывший министр может участвовать в выборах в молдавский парламент в 2009 году, сказал Серафим Урекян «НГ». По мнению политика, если Пасат примет такое решение, он может получить серьезную поддержку избирателей. Особенно тех, кто традиционно симпатизировал пророссийски ориентированным политикам. Таким в свое время был Владимир Воронин, однако прошедшие в июне выборы в местные органы молдавской власти показали, что руководимая им Компартия катастрофически теряет доверие и следующие парламентские выборы для нее вряд ли станут победными.

Пойдет ли Пасат в политику, покажет время, а вот то, что он намерен добиваться полного оправдания, чиновник РАО «ЕЭС» заявил сразу по прилете в Москву. Его адвокат сообщил «НГ», что готов вместе с коллегами добиваться этой цели, «оправдают его или нет – это иной вопрос». «После того как пройдем все молдавские судебные инстанции, мы можем обратиться в Международный суд в Страсбург», – сказал Амихалакиоае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
750
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
286
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
585
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org