0
16290
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2007

Рокировка на поле ВТО

Украина вынуждена отложить дату вступления во Всемирную торговую организацию

Тэги: вто, украина, грузия


Украина вынуждена отложить дату вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в понедельник заявил вице-премьер Николай Азаров. Ранее та же участь постигла Россию. Путь им преграждают маленькие постсоветские государства – Киргизия и Грузия. Эксперты не исключают, что Бишкек и Тбилиси делают это по совету региональных союзников – Москвы и Киева.

Согласно уставу ВТО прием новой страны может быть осуществлен только с согласия всех членов рабочей группы по присоединению. Киргизия и Грузия, опередившие на этом пути Украину и Россию, пользуются правом вето и, выдвигая сомнительные с позиций ВТО требования, блокируют вступление этих государств в организацию. К слову, наперекор воле ведущих государств, не раз озвучивавших заинтересованность в положительном разрешении вопроса.

В понедельник вице-премьер правительства Украины Николай Азаров в специальном заявлении для прессы объявил, что Киеву опять не удалось договориться с Бишкеком по вопросу вступления в ВТО. И это несмотря на то, что Украина, по словам Азарова, согласилась на все выдвинутые Киргизией условия, а в рамках недавнего саммита глав государств СНГ в Душанбе министр иностранных дел Арсений Яценюк заручился обещанием киргизского коллеги Эднана Карабаева не чинить искусственные преграды в важных для Киева переговорах. «Других обстоятельств, кроме «киргизского вопроса», нет. Сейчас Бишкек не подписывает договор о взаимном допуске на рынке, и это при том, что у нас нулевой товарооборот», – заявил Азаров.

Претензии Бишкека к Киеву туманны. Вначале речь шла о долге в 29 млн. долл., который образовался в смутный период развала СССР. Но после переворота в Киргизии в 2005 году доказательства существования этого долга как бы исчезли. Источники в Бишкеке сообщили «НГ», что во время революционной неразберихи нечистые на руку чиновники продали документы «заинтересованным лицам с берегов Днепра». Но представители официальных структур Киргизии это не подтверждают. «Долг есть, украинская сторона знает об этом, но упорствует в погашении», – заявил «НГ» киргизский эксперт-экономист Марат Тазабеков, долгое время проработавший в правительственных структурах. По его словам, как только Киев выплатит деньги, Бишкек отзовет претензии.

Но ситуация не так проста, как может показаться. В создании препятствий на пути Украины в ВТО может быть заинтересована Россия. В Москве опасаются, что, став членом организации, Украина может помешать это сделать России. «Я не исключаю того, что претензии Бишкека к Киеву носят заказной характер – со стороны Москвы: Россия и Киргизия являются тесными партнерами», – заявил «НГ» директор украинского Института политического анализа Сергей Толстов. «Понять, чего хочет Киргизия от Украины, трудно. То говорили о долгах, происхождение и существование которых никто не смог обосновать, теперь завис договор о взаимном открытии рынков», – сказал Толстов.

Если Москва опасается скорого вступления Киева в ВТО, то нельзя исключить, что и Киев остерегается того же шага со стороны Москвы. Союзником украинцев здесь выступает Тбилиси. При этом Грузию в выполнении украинского заказа не заподозрить. Она в переговорах с Россией по ВТО отстаивает одно условие, выполнение которого считает для себя жизненно важным: требует от Москвы допуска своих таможенников на неподконтрольные Абхазии и Южной Осетии участки российско-грузинской границы.

Российская сторона это условие называет надуманным. В частности, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков на днях заявил журналистам, что правовой основы для такого требования у грузин нет. И практически, по его словам, условия Тбилиси невыполнимы в силу реалий: грузинские таможенники по определению не могут нести службу с российской стороны госграницы, а с противоположной стороны им не дадут это сделать власти самопровозглашенных республик.

Грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили частично согласен с оценкой Максима Медведкова. «Грузия занимает принципиальную позицию в переговорах с Россией. Но я думаю, что выдвинутые требования по таможенным пунктам являются предметом двухсторонних переговоров и в плоскость ВТО их переводить не стоит», – сказал он «НГ». По мнению эксперта, Грузии выгодно вступление России в ВТО – возможно, в этом случае страна не столкнулась бы с винным эмбарго. Нынешняя же тупиковая ситуация в переговорах может разрешиться с помощью третьей стороны, заинтересованной во вступлении России в ВТО и имеющей эффективные рычаги воздействия на Грузию. «В этом случае дивиденды от Москвы получит именно она. Потому, думается, было бы целесообразнее смягчить позицию на переговорах и самим извлечь возможную выгоду», – заявил Хухашвили «НГ». Эксперт скептически оценил возможность существования альянса «Украина–Грузия» в ракурсе ВТО, согласившись, впрочем, с тем, что противодействие Тбилиси Москве ситуативно может играть на руку Киеву. Что же касается заказного характера действий Бишкека против Киева, то вряд ли на этот счет существуют документальные доказательства. «Однако положение на постсоветском пространстве настолько запутанно, что исключать ничего нельзя», – сказал Гия Хухашвили «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
734
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1709
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5883
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org