0
960
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2007

Тимошенко готовится к нападению

Тэги: тимошенко, украина, рада, бют


тимошенко, украина, рада, бют Еще не утвержденный премьер Юлия Тимошенко отдает указания только что избранному спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку.
Фото Reuters

Избранный во вторник председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк вчера официально внес на рассмотрение президента кандидатуру премьер-министра – Юлии Тимошенко. У Виктора Ющенко по Конституции есть 15 дней на раздумья, после чего он обязан сообщить о своем выборе парламенту. Сама Тимошенко убеждена, что все случится раньше.

Через две недели правительство Украины будет полностью сформировано, пообещала кандидат в премьер-министры. Ожидается, что вопрос о ее назначении будет рассмотрен уже на следующей неделе. Представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) объясняют такую спешку экономическими проблемами, которые предстоит решить новому кабинету министров. Хотя план действий правительства Тимошенко только разрабатывается, опорные пункты документа уже известны.

Первым делом нового премьера станет изменение схемы поставок газа, говорят представители БЮТ. Достигнутые во вторник в Москве договоренности о цене газа на 2008 год на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров на границе (230–240 долл. для промышленных предприятий внутри страны) Тимошенко назвала «следствием безмозглой политики». Она считает, что критическое для украинской экономики повышение цены связано с работой на рынке единственного посредника по поставкам импортного газа – компании «РосУкрЭнерго». «Безусловно, если наша команда придет к власти, мы будем делать все для того, чтобы Украина и Россия имели возможность работать без каких-либо посредников», – подчеркнула Тимошенко.

Представитель БЮТ Андрей Шкиль допускает, что с приходом нового правительства газовые переговоры придется начинать практически с нуля, ведь глава Минтопэнерго Юрий Бойко во вторник в «Газпроме» не договорился об объемах поставок на следующий год. Но особенно возмущают соратников Тимошенко достигнутые договоренности о повышении ставки транзита российского газа по украинской территории в Европу всего на 10 центов – с 1,6 долл. до 1,7 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км. Ставка должна повышаться адекватно увеличению стоимости газа, считает Шкиль.

Вторым направлением деятельности нового правительства станет пересмотр параметров госбюджета, который, кстати, основан на прогнозировавшейся ранее цене газа на уровне 160 долл. за 1 тыс. кубометров. Повышение цены означает увеличение бюджетного дефицита. А Юлия Тимошенко ранее обещала расширить финансирование социальных программ, найти средства для выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР и для перехода на контрактную службу в армии.

Любопытно, что, не дожидаясь назначения своего премьера, фракция БЮТ на этой неделе внесла в парламент законопроект о переходе на контрактную службу в армии с 1 января 2008 года. Хотя Виктор Ющенко попросил исключить данный пункт из коалиционного соглашения. Впрочем, соратник президента Юрий Ехануров предупреждал: между оранжевыми союзниками по коалиции существуют десятки мелких разногласий, которые могут вылиться в крупные проблемы.

Однако пока оранжевые демонстрируют сплоченность. О чем свидетельствует тот факт, что обе фракции считают делом первоочередной важности голосование за недоверие генпрокурору Александру Медведько. Этот политический вопрос станет второй (после голосования за спикера) проверкой оранжевой коалиции на прочность, а третьим «экзаменом» запланировано назначение премьера.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1395
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1183
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1454
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org