0
718
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2008

Снова на выданье

Тэги: украина, тимошенко, приватизация


Вчера Юлия Тимошенко перешла в наступление в вопросе получения полного контроля над приватизационными процессами. Она сообщила об отстранении от выполнения служебных обязанностей председателя Фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк. На время расследования Генпрокуратурой прежних злоупотреблений в ФГИ Тимошенко назначила временным руководителем фонда члена своей команды – юриста Андрея Портнова. Ожидается, что правительство в ближайшее время реорганизует ФГИ в министерство, и Тимошенко получит полный контроль над проведением приватизации.

Уже через неделю станут известны условия конкурса по продаже крупнейшего украинского предприятия, монополиста на рынке связи, компании «Укртелеком». Вопрос должен был рассматриваться на вчерашнем заседании правительства, однако Юлия Тимошенко отложила его до следующей среды, сославшись на необходимость уточнить детали. Эксперты считают, что главным нюансом, требующим согласования с президентом, стал план расходования средств, полученных от приватизации.

Ющенко выступает категорически против направления денег на социальные программы, которые, кстати, резко повысили рейтинг популярности Тимошенко. Как известно, история приватизации «Укртелекома» началась в 1998 году, но ни одно правительство так и не смогло продать крупнейшую компанию. В 2004 году, когда приватизация вышла на финишную прямую, Леонид Кучма заблокировал все конкурсы из-за политической нестабильности. В прошлом году украинский Фонд госимущества (ФГИ) уже начал продажу мелких пакетов «Укртелекома» на биржах, но она провалилась из-за отсутствия заявок от покупателей.

Директор Международного института приватизации и управления собственностью Александр Рябченко считает, что причиной неудачи стала сама схема приватизации: согласно плану ФГИ 50% + 1 акция предприятия закреплялись в государственной собственности, а 37,86% акций выставлялись для продажи на международных фондовых биржах. Чтобы правильно определить цену этого пакета, ФГИ предложил вначале продать на украинских биржах пять пакетов по 1% акций – именно эти торги не состоялись. По мнению Рябченко, крупные инвесторы не захотели играть в игры, предложенные украинской стороной, ибо они ориентировались на покупку крупного, желательно – контрольного пакета акций. Это мнение поддержал президент Ющенко, который сказал, что дробление акций «Укртелекома» может привлечь «разве что жуликов, а не стратегических инвесторов».

Ранее в ФГИ неофициально сообщали, что покупкой контрольного пакета украинского монополиста связи интересуются такие компании, как немецкий Deutsche Telecom, французский France Telecom, российские АФК «Система» и «Ростелеком», а также украинская корпорация «Систем капитал менеджмент» (СКМ), подконтрольная одному из лидеров Партии регионов Ринату Ахметову.

Хотя новые условия приватизации предприятия не обнародованы, но источники в правительстве сообщили украинским СМИ, что речь идет об уменьшении госпакета до 25% и о продаже единым пакетом 67,79% акций «Укртелекома». По оценкам украинских чиновников и политиков, за контрольный пакет на открытом аукционе государство сможет получить от 3 до 5 млрд. долл. Дополнительным бонусом для потенциального покупателя станут гарантии правительства о возможности последующего приобретения 25-процентного госпакета – при условии выполнения всех инвестиционных обязательств, которые тоже пока не обнародованы.

Открытым остается вопрос о расходовании средств, полученных от приватизации «Укртелекома». Виктор Ющенко недавно предостерег правительство от попыток финансирования социальных программ и выплат вкладов Сбербанка СССР за счет приватизационных средств. Кабинет министров Юлии Тимошенко, изначально ориентировавшийся на лозунг «приватизация – для народа», пока не предложил иных источников наполнения расходных статей госбюджета.

Как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного на всей территории Украины в конце января по заказу Института политики, 75,5% граждан положительно оценивают инициативу правительства о выплате вкладов Сбербанка, отрицательно к ней относятся только 10,4%. Любопытно, что на этом фоне растет рейтинг доверия к руководителю правительства. По данным того же исследования, в январе Тимошенко стала лидером среди украинских политиков: ей доверяли 45,2% украинцев (не доверяли 37,3%). Виктору Ющенко доверяли 32,9% (не доверяли 44,5%), лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу доверяли 31,5% граждан (не доверяли 53,1%).

Опрошенные могли указывать несколько фамилий в каждой графе, поскольку задачей Института политики было выяснение соотношения уровня доверия-недоверия к украинским политикам. По этому показателю Тимошенко опередила всех конкурентов.

Удачная приватизация крупных объектов с направлением вырученных средств на программы, популярные среди населения, способна еще повысить уровень доверия к главе правительства, сходятся во мнении эксперты. Они считают, что эта политическая подоплека может стать препятствием для приватизации «Укртелекома».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
537
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
847
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1794
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org