0
1806
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2008

Чрезвычайный Ереван

Тэги: ереван, столкновения, оппозиция, чп


ереван, столкновения, оппозиция, чп Армянская полиция и митингующие на ереванской площади Мясникяна. Кровь еще не пролилась.
Фото автора

В Ереване 1 марта произошли масштабные столкновения между силовыми структурами и оппозицией, оспаривающей итоги президентских выборов 19 февраля. В результате уличных боев, по официальным данным, восемь человек погибли, десятки получили ранения. Президент Роберт Кочарян объявил в ночь с 1 на 2 марта о введении чрезвычайного положения в Ереване.

Официальные представители отказываются комментировать причину смерти погибших: «Обстоятельства их гибели уточняются». Оператор одного из армянских телеканалов на условиях анонимности сообщил «НГ», что погибших девять, один из них, возможно, представитель силовых структур, потому что на нем была камуфляжная форма. «Я собственными глазами видел девять трупов. Одному в глаз попала резиновая пуля, у двух – ранения похожие на огнестрельные, остальные погибли, очевидно, от побоев», – сказал источник.

1 марта, между 6 и 7 часами утра

Отряд внутренних войск появился около площади Свободы, на которой с 20 февраля проходила непрерывная акция протеста сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, внезапно. По словам очевидцев, их было человек 500–600. Время для атаки было выбрано с таким расчетом, что на рассвете число участников акции, как правило, минимально –1 марта на площади находились не более 3 тыс. человек.

«Я спал в палатке и проснулся от того, что она рухнула», – сказал «НГ» Смбат Мелконян. По рассказам очевидцев, это были натренированные бойцы спецназа, и сопротивляться было тяжело. Площадь Свободы очистили от митингующих за полчаса. Левона Тер-Петросяна офицер попросил удалиться, но тот не подчинился, предложив форму ареста. Что и было сделано. Первому президенту заломили руки и увезли, как выяснилось позже, домой. «Можно было предположить, что на нас нападут. Ночью полиция вела себя агрессивнее обычного: раньше они просто стояли в оцеплении, а тут то на машине попытались въехать на площадь, то с людьми из задних рядов на повышенных тонах заговаривали. Арам Завенович (Арам Саркисян – лидер партии «Республика», брат убитого в результате теракта в парламенте премьер-министра Вазгена Саркисяна. – «НГ») несколько раз с трибуны просил людей не поддаваться на провокации┘» – рассказывал Вазген, мужчина лет 40, не пожелавший назвать фамилию.

1 марта, утро

Об операции армянская столица узнала сразу. Ереван стал походить на разворошенный муравейник. Люди со всех концов города, несмотря на ограничение движения полицией, потянулись в центр. Многие по мобильным вызывали друзей и знакомых. Стало известно, что акции протеста сторонников Тер-Петросяна прошли в Гюмри и Ванадзоре.

К этому времени министр иностранных дел Вардан Осканян выступил по телевидению с объяснением причин разгона митингующих. По его словам, зарубежные СМИ стали неверно оценивать ситуацию в Ереване, и поэтому с заявлением вынужден выступить он – глава МИДа. Правоохранительные органы получили оперативную информацию о наличии оружия у митингующих, хотели провести с ними переговоры, но столкнулись с агрессией и вынуждены были применить силу, сказал министр. Впоследствии на площади Свободы были обнаружены заточенные металлические прутья, дубины, несколько гранат. Участники акции это опровергают.

1 марта, ближе к полудню

В окрестностях Еревана началась передислокация тяжелой техники. В центр столицы продолжали стекаться люди. Чаще всего раздавался вопрос: где была «Еркрапа», когда громили площадь Свободы? Как уже писала «НГ», «Еркрапа» – это объединение добровольцев, прошедших карабахскую войну, ставших на сторону Левона Тер-Петросяна.

В то же время Левон Тер-Петросян в своем особняке дал пресс-конференцию, на которую можно было попасть, преодолев несколько полицейских кордонов. Он сообщил, что находится под домашним арестом, а несколько его попыток выйти на улицу были пресечены полицией. Тер-Петросян пообещал продолжить борьбу до победы.

В центре Еревана между тем начались столкновения между его сторонниками и сотрудниками правоохранительных структур. Основные события развернулись на площади Мясникяна, зажатой между мэрией, посольствами Франции, России и Италии.

1 марта, 13.00–15.00

Демонстранты блокировали несколько автобусов с полицией. Выставленный на защиту мэрии отряд с пластиковыми щитами и дубинками вынужден был спрятаться в здании. Площадь Мясникяна переполнили люди с палками или кусками арматуры в руках. Отбитыми у полиции автобусами они загородили подступы к площади, устроив баррикады. Непонятно, как в самой гуще оказался полицейский внедорожник. Мгновение спустя, водитель, врезавшийся в толпу, едва спасся бегством. Машину тут же перевернули и подожгли. Еще один полицейский «УАЗ» горел в полукилометре от площади. Из разговоров складывалось впечатление, что многие до 1 марта не участвовали в акциях протеста и взялись за прутья и дубины только после утреннего разгона.

1 марта, ближе к вечеру

На площади Мясникяна, занятой митингующими, выступали политические и общественные деятели. Обвиняя власти в утреннем погроме и дневных столкновениях, они призывали участников акции быть спокойными, не поддаваться на провокации.

По приблизительным подсчетам, на площади могло собраться до 200 тыс. человек. Несколько человек инструктировали, как действовать, когда появится спецназ. Очевидно, это и были бойцы из «Еркрапа». Серьезного оружия, впрочем, видно не было.

Два священника просили людей разойтись во избежание беспорядков, а главное – жертв. «Вы, отец, не нам, а Роберту и Сержу это скажите», – отвечала паства.

«Драться будешь?» – спросил я у человека лет 30–35, поигрывавшего куском арматуры. «Буду». – «За что?» – «Так жить невозможно». – И он начал путаное повествование о беззаконии в Армении, о проблемах, о клановости, об утреннем разгоне. «Думаешь, мне Левон нравится? Просто власти достали», – сказал он. «Журналист? Из Москвы?» – Меня обступила взвинченная толпа. «Правда, что Путин Саркисяна с победой в выборах поздравил? Почему Москва не показывает по телевизору, что здесь делается? Там вообще знают что-нибудь? Объясни, брат, Россия с Кочаряном и Саркисяном дружит или с Арменией и народом?..» Как мог, ответил. Кто-то зачем-то протянул мне бутерброд, кто-то попросил закурить┘


Обгоревшие автомобили и разбитые витрины – типичная картина на ереванских улицах после разгона митингующих.
Фото автора

1 марта, 21.00

Все улицы, ведущие на площадь Мясникяна, заняли Внутренние войска и спецназ. Я оказался на улице Григория Просветителя, идущей от площади в направлении проспекта Маштоца, площади Свободы. Отовсюду доносилась мольба жителей солдатам не слушать команды офицеров: «Там ваши ровесники! Там такие же, как вы!» Со всех сторон – мат и проклятия в адрес офицеров, и пузатый подполковник, не выдержав оскорблений, бросился с кулаками на прохожего┘ Внезапно погасло уличное освещение. По команде спецназ, тесно сомкнув ряды, двинулся к площади. Из-за первого эшелона баррикад понеслись камни и железки. Спецназ ответил огнем в воздух, шумовыми гранатами и каким-то газом. Вряд ли он был слезоточивым – глаза хоть и щипало, а горло перехватило удушье, ощущение было не таким, как от слезоточивого газа.

Между тем спецмашина стала разматывать поперек улицы колючую проволоку. Выстрелы участились. Одиночные перемежались с очередями. Ночное небо разрезали трассирующие пули. Из рядов спецназовцев стали выносить первых раненых. Совсем еще мальчишка держался за бок. Его уложили на ступеньки подземного перехода. Когда погрузили в машину, на ступеньках осталась лужа крови. Кровь стекала по этим ступенькам вниз, пока не загустела┘

Около меня вдруг упал еще один юнец. Он катался по асфальту и выл от боли: «Нога! Мама! Нога!» Но это оказалось не ранение. Это был страх. Со стороны площади не замолкал сухой треск автоматных очередей и людские крики. Спецназ дрогнул и отступил. Из-за баррикад выскочили демонстранты и начали преследование. У некоторых в руках были отобранные у солдат щиты и дубинки. Брошенная спецтехника как-то одновременно загорелась. Так в Ереване начался ад.

1 марта, 22.00–23.30

«Он умер! У меня на руках умер – не успели довезти до больницы», – причитала женщина в окровавленной кофте на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Хоренаци. Мимо пронеслись две машины. На их крышах лежали раненые, придерживаемые высунувшимися из салона машин людьми. Толпа, по госномерам отличая полицейские автомобили, переворачивала их и поджигала. Началось мародерство. От супермаркета «Ереван-Сити» на проспекте Маштоца в считаные минуты остались воспоминания. Вынесли все, что можно было вынести. Мародеры бежали с тележками, полными продуктов, волочили пакеты с товарами, пили «реквизированные» водку, коньяк, пиво. Громили, впрочем, не все магазины подряд, а выборочно – те, хозяева которых поддерживают власти. Однако, «идейное» мародерство продолжалось недолго, и вскоре толпа стала менее разборчивой.

На проспекте Маштоца и ближайших улицах появилась регулярная армия. Все те же безусые 18-летние мальчишки с растерянными взглядами и автоматами наперевес. И опять крики отовсюду: «Не слушайте офицеров! Не стреляйте! Как будете после этого жить?!» «Эти-то ладно┘ А Серж и Роберт как будут править после этого?» – с горечью приговаривал, не скрывая слез, ереванец.

2 марта, 0.00–0.45

К полуночи солдат с центральных улиц передислоцировали в подворотни. Молодежь кричала о победе. На площади Мясникяна лидеры оппозиции призывали демонстрантов сплотиться, не устраивать беспорядков, воздержаться от употребления спиртного. Но часть людей вышли из-под контроля. На улице Закяна вдребезги разнесли пару магазинов. Несколько человек, сидя на корточках, готовили «коктейли Молотова».

Почти все армянские телеканалы по несколько раз прокрутили пресс-конференцию президента Роберта Кочаряна, на которой он объявил о введении ЧП на 20 дней. «Я решил объявить чрезвычайное положение в Ереване после того, как узнал о том, что тяжело пострадали восемь полицейских┘ О гражданских жертвах мне пока ничего не известно┘ Комендантский час вводиться не будет – в миллионном городе это создаст проблемы┘ Митингующие в любом случае готовились применить оружие, и утренней операцией на площади Свободы перед оперой полиция территориально сместила и катализировала этот процесс», – говорил глава государства. Кочарян был сдержан и лаконичен в оценках. Власть отдавать он не собирается.

2 марта, ближе к вечеру

Ночью полиция при поддержке армии освободила площадь Мясникяна и окрестности от демонстрантов. Говорят, что сопротивления почти не было, потому что с митингующими по телефону связался Тер-Петросян и попросил разойтись. Сам он по-прежнему под домашним арестом. Также арестованы ряд активистов. И не только в Ереване, но и в Гюмри.

Въезды в Ереван контролируются полицией. На центральных улицах и площадях столицы – тяжелая техника, армия, полиция. Людям не рекомендуется стоять группами. Фото- и видеокамеры вызывают у полиции раздражение. Мою утреннюю съемку почти полностью затер ретивый капитан. Пришлось долго объясняться.

На момент подписания номера в печать в Ереване столкновений не было, но обстановка оставалась напряженной. Пресс-служба Генпрокуратуры Армении сообщила о том, что специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в отношении событий в Ереване.

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
398
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
959
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1793
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org