0
684
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2008

О чем молчит Жвания

Тэги: ющенко, отравление, жвания, березовский


Дело об отравлении в сентябре 2004 года кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко вскоре может получить неожиданное развитие. Представители ближайшего окружения главы государства пытаются лишить украинского гражданства Давида Жванию – одного из последних оставшихся в живых ключевых свидетелей по этому делу. Скандал приведет к тому, что от президента отвернется его политический блок, приходят к выводу эксперты.

Скандал с гражданством Жвании связан, вероятно, не с событиями четырехлетней давности, а, скорее, с тем, что влиятельный депутат из пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) все более тесно сотрудничает с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Сама премьер-министр оценила происходящее как провокацию. Показательное наказание Жвании происходит в рамках противостояния между премьер-министром и президентским секретариатом в лице Виктора Балоги. Сам депутат подтверждает: «Мы действительно на 100% были анти-Балога».

В ответ на нападки он намекнул президенту, что многое знает. В интервью «Украинской правде» Жвания сказал: «Я люблю эту страну, поэтому я молчу и по вопросам отравления, и по другим┘ Я никогда не опущусь до уровня Балоги и не начну говорить вещи, которые нельзя и не нужно говорить».

Хотя официально судебный иск о лишении Жвании гражданства подан в районный суд Киева за подписью генпрокурора Александра Медведько, последний приложил к пакету документов поручение от заместителя Балоги Игоря Пукшина.

Формально проблема возникла потому, что в 1999 году Жвания якобы с нарушением законодательства получил украинское гражданство. В тот момент он в судебном порядке доказал, что с 1991 года постоянно проживал в Украине. Но сейчас сотрудники президентского секретариата (из статьи на каком-то интернет-сайте) узнали, что вид на жительство в Украине соратник Ющенко получил только в 1997 году. Жвания утверждает, что не помнит детали, но говорит, что ему препятствовали в сложении грузинского гражданства. Дело решилось только после личного вмешательства Эдуарда Шеварднадзе.

В Украине бизнесмен быстро стал узнаваемым политиком, войдя в ближайшее окружение Виктора Ющенко. Кстати, он говорит, что по этой причине экс-президент Леонид Кучма попытался лишить его гражданства, но до конкретных шагов не дошло.

Накануне оранжевой революции Жвания стал крестным отцом младшего сына Ющенко Тараса. В штабе оппозиционного кандидата на пост президента Жвания тоже играл ключевую роль. По словам украинских политиков, он был связующим звеном между Ющенко и Борисом Березовским. Российский опальный политик в 2005 году утверждал, что общался со Жванией и через него, в частности, проводил финансирование кампании Ющенко. Однако как только новая команда пришла к власти, именно Жвания (возглавивший МЧС в первом правительстве Юлии Тимошенко) воспрепятствовал приезду Березовского в Киев. Он сказал прессе: «Если приедет Березовский, а Ющенко и Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я».

Политологи, с которыми общался корреспондент «НГ», припоминают, что три года тому назад в Киеве циркулировали слухи о том, что Березовский мог быть причастен к отравлению Ющенко: якобы ставилась цель не убить кандидата, а только окончательно отвернуть от Кучмы и склонить на сторону Ющенко симпатии избирателей. Политологи просят не называть их имена в этом контексте, отмечая, что «история была мутной» и что «доказательств нет». Единственным косвенным признаком, на котором строятся подобные версии, является тот факт, что Жвания присутствовал абсолютно на всех встречах Ющенко, предшествовавших отравлению, а в разгар предвыборной кампании он неожиданно сложил полномочия замглавы его избирательного штаба. Вчера в интервью политик признал, что с 2005 года с президентом не виделся, его не зовут даже на дни рождения крестника.

Между тем, расследование дела об отравлении кандидата на пост президента, несмотря на появляющиеся время от времени бодрые отчеты прокуратуры, не сдвинулось с мертвой точки. Жвания ходит на допросы, как и другие «350 свидетелей». Ключевые фигуранты дела за это время умерли от сердечных приступов. «НГ» писала, что в марте прямо в киевском райотделе милиции скончался Владимир Шульга, бизнесмен, который принимал Ющенко на своей даче перед поездкой кандидата на ужин к руководству Службы безопасности Украины (СБУ). Еще раньше в Лондоне так же неожиданно умер Бадри Патаркацишвили, друг детства Жвании.

Любопытно, что Шульга незадолго до смерти сказал следствию и журналистам, что в день отравления Жвания сопровождал Ющенко вместе с неким грузином, который якобы настаивал на ужине с руководством СБУ. Он намекнул, что человек, назвавшийся Томасом, мог быть именно Патаркацишвили. Противники Ющенко подхватили эту мысль, чтобы связать дело с Березовским, который якобы специально организовал встречу Ющенко с представителями СБУ, чтобы запутать следствие. Генпрокуратура никаких комментариев по этому поводу не дает. Вчера стало известно, что, направив скандальный иск о гражданстве Жвании в районный суд, генпрокурор Медведько ушел в отпуск.

Скандал вокруг Жвании может серьезно изменить политические расклады в Киеве. Эксперты считают, что депутаты Верховной Рады независимо от фракционной принадлежности станут защищать опального политика, ибо опасаются оказаться в его роли. Они отмечают, что украинский парламент обычно не дает согласия на лишение депутатского иммунитета.

«Очевидно, что большая часть соратников Ющенко перейдет в лагерь Юлии Тимошенко. Кроме Балоги президент сможет опираться только на новую партия «Единый центр» и обломки прежней НУНС», – считает политолог Константин Бондаренко. Он уверен, что скандал со Жванией стал поводом к публичному выражению недовольства соратников президента главой секретариата.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
870
Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
700
Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

В контактной группе по урегулированию в Донбассе ждут, кого Киев пришлет на смену Кучме

0
6337
В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

0
775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org