0
1078
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2008 00:00:00

Атомная подножка

Тэги: украина, россия, скандал, энергоатом


За кулисами украинско-российского политического противостояния развивается экономический скандал. Воспользовавшись ситуацией, некие офшорные фирмы пытаются через российские суды добиться списания в их пользу 23 млн. долл. с одной из крупнейших украинских государственных компаний – «Энергоатома». В самой компании утверждают, что ухудшение украинско-российских отношений в атомной отрасли маловероятно, поскольку даже в худшие времена газовых войн атомная энергетика не страдала. Однако скандал по взысканию сомнительных долгов вполне может стать причиной экономического конфликта.

Источник, близкий к Минтопэнерго Украины, рассказал «НГ», что нынешний скандал уходит корнями в 1997 год, когда входящая в состав «Энергоатома» Хмельницкая АЭС (ХАЭС) закупила оборудование у офшорных компаний-посредников. По данным украинской газеты «Деловая столица», эти компании действовали в интересах людей из окружения премьер-министра Павла Лазаренко и бывшего руководства Службы безопасности Украины (СБУ). Спустя несколько лет выяснилось, что поставки оборудования были обычной аферой, призванной вывести в офшоры миллионы долларов из украинского бюджета. Против прежнего руководства ХАЭС возбуждили уголовное дело, украинская сторона отказалась оплатить фиктивные поставки.

Между тем фирмы-посредники провели сложную многоступенчатую процедуру переуступки долгов. В результате право требовать у «Энергоатома» 23 млн. долл. получила компания Remington Wordwide Limited, близкая к молдавскому бизнесмену Вячеславу Платону. В украинских СМИ его называют «другом сына президента Молдавии Олега Воронина», но официального подтверждения этой информации нет. Известно только, что в 2006 году Платону был запрещен въезд на территорию Украины. Это произошло после попытки близких к бизнесмену структур – компаний Moldprotectplant и Molhidocom-plet – списать около 16 млн. долл. со счетов государственного Укрэксимбанка в счет погашения долгов «Энергоатома». Юридическое сопровождение процедуры осуществлялось через российские, молдавские и белорусские суды. В тот момент в ситуацию вмешались премьер-министры Юрий Ехануров и Михаил Фрадков: деньги не были списаны.

«Но в прошлом году фирма, близкая к Платону, на сей раз – гибралтарский оффшор Remington Wordwide Limited, попыталась по тому же сценарию списать около 5 млн. долл. со счетов в РайффайзенБанкАваль. Решение принималось в экономическом суде Молдовы», – рассказал «НГ» источник, близкий к Минтопэнерго. По его словам, банк самостоятельно отбил атаку. А украинское правительство помогло отбиться от претензий офшорной компании к ряду облэнерго, которые вообще не имеют никакого отношения к «Энергоатому».

Тем не менее эта история получила новое развитие летом сего года. Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Москве на основании решений Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудил исполнительное производство о взыскании с «Энергоатома» в пользу гибралтарской компании Remington Wordwide Limited тех же 23 млн. долл. Суть дела сводится к поиску и аресту имущества украинской государственной компании на территории РФ.

Сотрудники «Энергоатома» утверждают, что никакого имущества или представительств в России у компании нет. По их словам, последние решения были приняты по подложным документам, согласно которым российские ООО «Персона-ТУР», ООО «Фьюжн», ООО «КамАвтоТорг» и британская компания Louton Limited получили право хранения имущества «Энергоатома» в России. Украинская сторона официально заявляет, что не имеет никакого отношения к названным фирмам. Неофициально сотрудник компании предположил, что речь идет «об афере, затеянной молдавским бизнесменом, который пытается под шумок политического противостояния между Москвой и Киевом вывести в офшор миллионы долларов из украинского бюджета».

Политическую составляющую скандала никто из украинских чиновников не комментирует. Между тем даже представители украинского правительства опасаются, что именно эффективно налаженная Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным линия сотрудничества с РФ раздражает тех представителей официального Киева, которые ориентируются на сотрудничество с Западом. Как известно, после оранжевой революции Украина подписала соглашение о сотрудничестве с американской компанией Westinghouse, топливо которой проходит испытания на Южно-Украинской АЭС. Однако Юлия Тимошенко с начала 2008 года внесла коррективы в это сотрудничество. Не отказываясь от подписанных соглашений, она стала договариваться с Россией о гораздо более масштабных проектах в атомной сфере. В частности, речь шла об участии российских компаний в продлении ресурса действующих украинских АЭС и строительстве новых атомных электростанций, а также в освоении урановых и циркониевых месторождений. Тимошенко также заявила о готовности Украины участвовать в работе международного центра обогащения урана в Ангарске и в строительстве к 2011 году нового завода по производству ядерного топлива для АЭС. Скандальная история с запутанными долговыми претензиями к «Энергоатому» может если не остановить сотрудничество, то существенно затруднить реализацию планов Тимошенко и Путина.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
498
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
508
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
563

Другие новости