0
1086
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2008

Грузия-фильм

Обстрел президентов Грузии и Польши назван инсценировкой

Тэги: грузия, польша, инцидент


грузия, польша, инцидент Во время стрельбы Саакашвили и Качиньский сохранили присутствие духа.
Фото Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили и его польский коллега Лех Качиньский в воскресенье стали главными героями вечерних информационных сводок. Выехав из Тбилиси в находящийся недалеко от Южной Осетии Каспский район, чтобы навестить беженцев, они угодили под обстрел. В произошедшем грузинская сторона обвинила Россию. В ответ Москва назвала инцидент «бездарной инсценировкой».

До возвращения Саакашвили и Качиньского в грузинскую столицу слухи о происшествии ходили разные. Масла в огонь подливали грузинские чиновники, выдававшие собственные импровизации вплоть до места происшествия с неизменным, правда, заключением: в президентов стреляли русские, иногда звучало – осетины. Впрочем, вопросы остались и после брифинга Саакашвили и Качиньского.

Оказалось, что, завершив официальную часть празднеств по случаю 5-летия революции роз и Дня святого Гиоргия – покровителя Грузии, друзья-президенты подкорректировали планы и, вместо того чтобы ехать в село Метехи Каспского района к ожидавшим высоких гостей беженцам из Южной Осетии, решили направиться в Ахалгорский район, который контролируется осетинской стороной. Как сказал Саакашвили, это была импровизация. Очевидно, для того чтобы Качиньский воочию убедился в «российской оккупации грузинских земель». У пограничного поста возле села Мосабруни, по словам главы КГБ Южной Осетии Бориса Атоева, кортежу пограничники запретили проезд. «Они предприняли две попытки проехать, но потом развернулись и уехали в обратную сторону», – заявил Атоев журналистам и подчеркнул, что никто из пограничников не стрелял даже в воздух.

По словам же президентов, стрельба была. Сошлись в том, что было три очереди. При этом Качиньский сообщил, что слышал русскую речь. «Все происходило примерно в 30 метрах от нас. Я пошел к Саакашвили, понять, что происходит. Потом мы сели в другой автомобиль и поехали в Тбилиси», – сказал польский президент. Грузинский лидер счел нужным еще раз поговорить об оккупации, о нарушении российской стороной соглашения Медведева–Саркози, о необходимости поддержки мирового сообщества Грузии.

«На брифинге они хвалили друг друга за выдержку во время стрельбы, бравируя тем, что делали все без суеты», – сообщил «НГ» коллега из Тбилиси. По его словам, особенно усердствовал в этом гость и добился обратного: напомнил бегство Саакашвили от самолета в Гори в августе.

Часть приключения президентов оказалась заснятой одной из грузинских телекомпаний (по некоторым данным, «Имеди»), корреспонденты которой оказались у места происшествия раньше основного кортежа. Чем немало удивили польских коллег.

Знакомая ситуация? Вполне. Такие истории с местными телевизионщиками, обладающими упреждающим событие журналистским чутьем, происходили в конфликтных зонах год-полтора назад. Все они недавно были названы экс-министром иностранных дел Саломе Зурабишвили «режиссерскими постановками».

Похоже трактовал происшествие с Качиньским и Саакашвили репортер польского телеканала TVN-24 Войцех Бояновский. «Изначально было странно, что машина с журналистами ехала во главе колонны, а не в конце, как обычно бывает с президентскими кортежами. И перед инцидентом наш водитель пропустил вперед другие машины, в том числе и те, в которых находились президенты. Это, а также то, что на месте уже находились местные тележурналисты, может говорить о том, что инцидент был спланирован и носил постановочный характер», – сказал он.

Высказанные сомнения обидели президентов. Саакашвили заметил, что произошедшее снимала не телекомпания, а его личный оператор. «И я не ожидал, что русские будут стрелять», – сказал он. Качиньский же назвал версию несерьезной. А уже в Варшаве он по сути попросил журналистов забыть обо всем: «Не надо обвинять кого-то в случившемся».

Несмотря на неоднозначность произошедшего, Тбилиси вердикт вынес. Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая квалифицировал инцидент как теракт. «Российские оккупационные войска создали угрозу как жизни нашего главы государства, так и первого лица страны – члена ЕС и НАТО. Рассмотрение инцидента произойдет на высшем европейском уровне», – заявил он.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявления об обстреле Саакашвили и Качиньского назвал «провокацией, организованной грузинской стороной». «Не в первый раз уже подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны... Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают в машину и везут в другое государство, разве это не провокация?!» – сказал Лавров. По мнению министра, если Саакашвили собирается серьезно вести переговоры в Женеве о безопасности, то он должен прекратить свои фокусы.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил «НГ», что по поводу случившегося будет обнародовано официальное заявление его ведомства. «В нем будет сказано, что президент Грузии в воскресенье пытался нарушить государственную границу Южной Осетии и втянул в эту провокацию президента Польши – государства, являющегося членом НАТО и ЕС. В заявлении мы также обратим внимание мирового сообщества на то, что такого рода провокации со стороны Грузии в последнее время участились. И еще на то, что наблюдатели Евросоюза, находящиеся здесь, инцидент с участием Саакашвили оставили без внимания, что нас, конечно, не может не тревожить», – сообщил «НГ» Джиоев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Границы Украины могут подвергнуться ревизии  не только на востоке

Границы Украины могут подвергнуться ревизии не только на востоке

Алексей Фененко

Как Киев создает правовую базу для делегитимизации своих рубежей

2
5638
НАТО: Европа будет чувствовать себя гораздо безопаснее в условиях стабильности ее соседей

НАТО: Европа будет чувствовать себя гораздо безопаснее в условиях стабильности ее соседей

0
0
Абхазия обеспокоена принятием на ПА НАТО резолюции, призывающей Грузию активизировать интеграцию с альянсом

Абхазия обеспокоена принятием на ПА НАТО резолюции, призывающей Грузию активизировать интеграцию с альянсом

0
677
Партия Саакашвили обещает устроить в Тбилиси жаркую осень

Партия Саакашвили обещает устроить в Тбилиси жаркую осень

Юрий Рокс

Правящая "Грузинская мечта" готовится к победе в выборах

0
1887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org