0
844
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2009

Молдавия просится в Nabucco

Республика стремится уйти от полной зависимости от российского газа

Тэги: молдавия, газ, россия


молдавия, газ, россия Кишинев продолжает мерзнуть – газа не хватает.
Фото ИТАР-ТАСС

Газовый кризис заставил правительство Молдавии пересмотреть существующую схему энергетических поставок в республику. Сегодня она на 100% зависит от России. Для того чтобы диверсифицировать поставки, Кишинев намерен добиваться подключения к газопроводу Nabucco. Об этом заявил заместитель министра экономики и торговли республики Федор Копач.

«Молдавия сегодня на 100% зависит от российского газа», – заявил в интервью радио «Свободная Европа» замминистра экономики и торговли Молдавии Федор Копач. Это заставляет республику стремиться к диверсификации источников поставки топлива. «Мы будем добиваться подключения страны к газопроводу Nabucco, который пройдет по территории Румынии, минуя Украину и Россию, и создается для транспортировки газа из Азербайджана и Казахстана», – заявил Копач.

Напомним, конкурентный газпромовскому «Южному потоку» газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана и Центральной Азии в обход России. Начаться строительство должно в 2009 году. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро. Первоначально панировалось, что трубопровод будет введен в эксплуатацию в 2011 году, затем был назван другой срок окончания строительства – 2013-й.

Соседство Молдавии с Румынией позволяет ей рассчитывать на подключение к будущему газопроводу. И сегодня Кишинев надеется на поддержку Бухареста в этом вопросе. 22 января в Молдавию по приглашению главы молдавского МИДа Андрея Стратана прибудет министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску. Как передает молдавское агентство «Инфотаг», Стратан провел с коллегой телефонный разговор, в ходе которого выражено обоюдное желание продолжить открытое сотрудничество между Молдавией и Румынией для развития двусторонних отношений и сближения с Евросоюзом. При этом молдавский министр высказался за возобновление переговоров с Бухарестом о подписании базового политического договора и договора о границе между двумя государствами. Дело в том, что, несмотря на соседство и общие исторические корни, Румыния является единственной страной, с которой Молдавия не подписала базовый договор о дружбе и сотрудничестве. Поводом послужил ряд проблем. Но нынешний украинско-российский газовый кризис, от которого Молдавия серьезно пострадала, по всему побудит Кишинев договариваться с Бухарестом и ускорит процесс подписания двустороннего договора.

Директор молдавского института общественной политики Аркадий Барбарошие сказал «НГ», что в ходе переговоров молдавского и румынского министров иностранных дел газовая тема будет обязательно обсуждена. Тем более что в ЕС намерены организовать саммит по южному коридору с целью скорейшей реализации проекта Nabucco. Известно, что с таким предложением на днях выступила Чехия.

В Кишиневе между тем говорят о другой – краткосрочной энергетической перспективе. Председатель Либеральной партии Молдавии Михай Гипму поднял вопрос о возобновлении ранее приостановленного строительства газопровода Яссы (Румыния) – Бэлць-Дрокия (Молдавия). «Предыдущие правительства начали строительство газопровода, однако оно осталось заброшенным», – отметил лидер молдавских либералов. По словам Гимпу, то, что Молдова отказалась в свое время участвовать в строительстве атомной электростанции в Чернаводэ (Румыния), показывает, что «с момента провозглашения независимости правительства Молдовы не сделали ничего, кроме сохранения Молдовы в сфере влияния России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1426
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
721
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1443
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org