0
994
Газета СНГ Интернет-версия

09.02.2009 00:00:00

Журналистам предписано не верить

Тэги: белоруссия, сми, закон


белоруссия, сми, закон Иностранных газет и журналов в киосках Минска станет меньше.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

С 8 февраля в Белоруссии начал действовать новый закон о средствах массовой информации. Государственные идеологи и представители частных изданий, а также их общественные объединения не сошлись в оценке нового закона.

Главный идеолог власти первый замглавы администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич заявила, что ажиотаж вокруг принятия нового закона абсолютно надуманный и на самом деле ничьих прав документ не нарушает – ни журналистов, ни СМИ, ни граждан на получение информации. В то же время эксперты Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), объединяющей представителей негосударственных СМИ, полагают, что отныне их деятельность еще больше усложнится.

После вступления нового закона в силу неизбежно возникнет проблема статуса журналиста-фрилансера, так как документ предписывает всем корреспондентам Белоруссии иметь удостоверения единого образца, пояснили «НГ» в пресс-службе БАЖ. Также там отметили, что новый закон позволяет закрыть СМИ после двух предупреждений Министерства информации, независимо от того, что это за нарушения, в то время как в предыдущем законодательстве содержался их перечень. Расширяется сфера ответственности журналистов – теперь они будут отвечать и за информацию, перепечатанную из других источников со ссылкой на них. Работников массмедиа обязывают перепроверять информацию, полученную у политических партий и общественных объединений.

Новый документ существенно сужает возможности появления в Белоруссии зарубежных СМИ, так как ограничивает долю иностранного участника 30% и усложняет работу корреспондентов иностранных СМИ – они должны в обязательном порядке получить аккредитацию МИДа, которая носит разрешительный характер. Что касается самой аккредитации, то если раньше ее наличие гарантировало приглашение на значимые мероприятия и получение информации, то теперь таких обязательств аккредитующий орган не несет. Документ предусматривает перерегистрацию всех СМИ.

Правда, одновременно со вступлением нового закона о СМИ в силу Лукашенко подписал два указа, касающихся их деятельности. Одним он освободил СМИ от уплаты госпошлины при вынужденной перерегистрации, вторым обязал министерства и ведомства через свои пресс-службы информировать журналистов об их деятельности.

Как показало состоявшееся накануне заседание круглого стола на эту тему, несмотря на заверения властей о либерализации, представители негосударственных СМИ иллюзий не питают. Руководитель единственного белорусского негосударственного информагентства БелаПАН Алесь Липай, комментируя итоги заседания, высказал предположение, что организован круглый стол был не для того, чтобы найти ответы на проблемные вопросы, а чтобы продемонстрировать Евросоюзу диалог «с участием представителей разных сторон».

Там же Иосиф Середич, главный редактор единственного ежедневного общественно-политического издания «Народная воля», которое недавно под давлением ЕС смогло вернуться в белорусскую систему распространения и типографию, высказал убеждение, что никакие реальные демократические изменения СМИ не коснутся, пока не произойдет их разгосударствление.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
257
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
215
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
241
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
153

Другие новости