0
1025
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2009

Гастарбайтерами по Воронину

Молдавская власть обвиняется в нарушении избирательных прав более 1 млн. граждан страны

Тэги: молдавия, выборы, гастарбайтеры


молдавия, выборы, гастарбайтеры Главная беда Молдавии – безработица.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) подала иск в Европейский суд по правам человека, в котором молдавская власть обвиняется в нарушении избирательных прав более 1 млн. граждан страны. Речь идет о тех людях, которые зарабатывают на жизнь за рубежом, а заодно помогают держаться на плаву молдавской экономике: ежегодно гастарбайтеры переводят на родину 1 млрд. долл. – половину государственного бюджета, треть из этой суммы идет из России. В парламентских выборах, которые состоятся 5 апреля, они участвовать не смогут из-за отсутствия избирательных участков.

О том, что все необходимые документы уже переданы в Европейский суд по правам человека, вчера «НГ» сообщил вице-председатель Либерально-демократической партии Молдовы Александру Тэнасе.

По его словам, действующая власть пытается сохраниться любыми средствами, одно из которых не допустить к выборам ту часть электората, которая никогда не будет голосовать за правящую сегодня партию коммунистов, возглавляемую президентом Владимиром Ворониным. Такими радикальными по отношению к власти избирателями являются молдавские гастарбайтеры, работающие за рубежом. Их, по официальным источникам, около 700 тыс. человек, 300 тыс. из которых – в России. По данным Национального банка Молдавии, они ежегодно перечисляют домой 1 млрд. долл. А это почти половина бюджета страны. В Кишиневе даже не скрывают того, что эта часть мигрирующего населения держит на плаву экономику республики. Но ни для кого не секрет и то, что эта группа избирателей, а это более трети молдавского электората (в последних парламентских выборах участвовали менее полутора миллионов граждан из 3 млн. общего электорального состава), – потенциальные голоса против коммунистов, которые за восемь лет нахождения у власти не смогли создать рабочие места и тем самым способствовали выезду из страны молодых, здоровых, а нередко и образованных людей. Тэнасе убежден, что эти люди – активная часть граждан и они обязательно пришли бы на избирательные участки, если бы они были – в Италии (200 тыс. рабочих из Молдавии), Испании (100 тыс.), Ирландии (150 тыс.), России (300 тыс.). Но, например, в РФ избирательный участок будет открыт лишь при посольстве в Москве, а в Санкт-Петербурге его не будет. Между тем там компактно проживают не менее 100 тыс. молдаван, их много также в Норильске, в Сибири. А в Ирландии вообще нет посольства Молдавии, и, чтобы проголосовать, молдавским гражданам надо ехать в Лондон. Но для проезда туда нужна виза. Таких примеров много. И о них рассказывают сами гастарбайтеры.

В конце минувшей недели в молдавских СМИ обнародовано открытое письмо представителей общин молдавских рабочих за рубежом. В нем они требуют от молдавских властей обеспечить им конституционное право голосования на парламентских выборах 2009 года. В документе отмечается, что на сегодняшний день до 1 млн. граждан Молдавии находятся за рубежом. «При этом на парламентских выборах в 2001 году на 23 избирательных участках, открытых при молдавских дипломатических миссиях и консульствах, из всех наших граждан, находящихся за границей, смогли проголосовать лишь 3806 человек, а в 2005 году – всего 10 018. Главной причиной массового неучастия молдавских граждан за рубежом является маленькое число избирательных участков», – считают авторы письма. По их словам, молдавские общины остались без возможности проголосовать в тех странах, где нет молдавских дипмиссий или консульств и где в прошлом не были открыты избирательные участки. «Яркие примеры тому – общины молдавских граждан в Канаде, Испании и Ирландии», – отмечают представители общин. В связи с этим они обращаются к правительству Молдавии с просьбой открыть как можно больше избирательных участков там, где сконцентрированы общины молдавских граждан. Авторы письма также обращаются к международным организациям, Совету Европы, ОБСЕ, а также к Европейскому союзу и правительствам стран, проводящих мониторинг выборов и оказывающих Молдавии финансовую поддержку, с просьбой оказать воздействие на молдавское правительство в положительном решении данного вопроса. Открытое письмо подписали представители неправительственных организаций, представляющих сообщества молдавских граждан в США, Италии, Ирландии и Португалии.

Но, как сообщила ЦИК Молдавии, 5 апреля молдавские граждане, находящиеся за рубежом, смогут голосовать только в тех странах, где имеются дипломатические представительства РМ.

Между тем активность гастарбайтеров продолжает возрастать. Сообщество молдаван в Бельгии мобилизуется против коммунистов, объявив о начале акции «Телефон перемен», передает агентство «Дека-пресс». Сограждане отправляют друг другу сообщения следующего содержания: «Привет! Убеди свою семью и родственников из Молдовы прийти 5 апреля на выборы и проголосовать против коммунистов!»

По мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, это обращение может сработать и тогда дополнительные голоса получат скорее всего правые партии – либералы и либерал-демократы, которым удалось на минувших местных выборах «выиграть» Кишинев. Этим и объясняется их интерес к затерявшемуся электорату. Сегодня именно они управляют молдавской столицей и намерены для расширения своего влияния созвать 22 февраля Великое национальное собрание. Такие мероприятия собирались в республике в начале 90-х годов прошлого века, когда Молдавия добивалась своей независимости. Тогда на главной площади Кишинева собирались до 100 тыс. человек. Сегодня большая часть из тех, кто мог бы прийти на акцию протеста, – за рубежом. Но, вне сомнения, выйдут на улицы побузить студенты, а к ним могут подтянуться и группы поддержки из сел. Если их, конечно, организуют. Александру Тэнасе заверил «НГ», что его партия постарается собрать на площади как можно больше сторонников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
360
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
791
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
796
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org