0
648
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2009

Ротация или чистка?

Тэги: украина, ющенко, тимошенко


украина, ющенко, тимошенко Юлия Тимошенко – министрам: неправильно сели.
Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Сегодня совет коалиции Верховной Рады рассмотрит вопрос об отставке министра финансов Виктора Пынзеника, который в четверг подал заявление об увольнении. Параллельно руководители депутатских фракций обсудят вопрос о кадровых перестановках в правительстве в целом: Юлия Тимошенко обещала парламенту провести ротацию 5 февраля, в день, когда Рада не утвердила постановление о недоверии кабинету министров. В длящиеся с тех пор консультации о должностях и кандидатурах в минувшую пятницу вмешался президент Виктор Ющенко, представители которого намекнули на возможность роспуска парламента.

Юлия Тимошенко так объяснила необходимость замены отдельных министров: «Попытаемся учесть предложения всех политических сил, пожелавших войти в состав коалиции и готовых предложить кандидатуры самых сильных министров┘ Правительство в такой кризисной ситуации должно быть сильным». За 10 дней в Киеве обсуждались самые разные и неожиданные варианты кадровых ротаций в правительстве, но ни один из них не был подтвержден участниками переговоров. Неофициально говорилось о том, что в отставку уйдут вице-премьеры помимо близкого к Тимошенко Александра Турчинова, весь экономический блок правительства, министры транспорта и связи; юстиции; науки и образования и глава МЧС.

Депутат, участвующий в переговорах, пояснил «НГ», что задача заключается в том, чтобы ввести в состав правительства представителей Блока Владимира Литвина, который стал третьим участником правящей коалиции. Два других члена коалиции, блоки Тимошенко и Ющенко, могут воспользоваться ситуацией, чтобы заменить не вполне надежных или лояльных политическим лидерам министров. В начале февраля замглавы фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Тарас Стецькив подтвердил, что пропрезидентский блок хочет сверить часы с отдельными своими представителями в правительстве. Известно, что часть министров, делегированных фракцией НУНС, давно перешли в политический лагерь Тимошенко. Наиболее преданным президенту считался министр финансов Пынзеник, который категорически возражал против бюджетной политики премьера.

Заявление министра об отставке стало свидетельством того, что профессиональный экономист осознает: авантюрный курс Тимошенко приведет экономику к краху, считает лидер Соцпартии Александр Мороз. По его мнению, начавшиеся кадровые перестановки в правительстве усилят хаос в стране: «Любые изменения в составе кабинета министров должны пройти через парламент. А это совсем не просто┘ Кроме того, в хаосе, созданном действующей властью, брать на себя ответственность за ту или другую отрасль – чрезвычайно большой риск».

Хотя ранее руководство правительства обещало 13 февраля обнародовать список должностей и кандидатур, подпадающих под объявленную Тимошенко ротацию, но в пятницу представитель Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Валерий Писаренко пообещал, что премьер-министр обнародует эту информацию позже. Член оппозиционной фракции Партии регионов Василий Горбаль расценил сложившуюся ситуацию как подтверждение недееспособности коалиции, которая не насчитывает простого большинства в 226 голосов и не может самостоятельно провести через парламент ни одно решение.

В унисон оппозиции выступили и представители президента Ющенко. Замглавы президентского секретариата, объединяющая должности представителя президента в Конституционном суде и в Центризбиркоме, Марина Ставнийчук в пятницу сообщила, что Виктор Ющенко обратился с иском в Конституционный суд. Президент попросил безотлагательно рассмотреть вопрос о законности попытки Юлии Тимошенко заменить отдельных членов правительства.

Ставнийчук намекнула, что действующее правительство может быть признано нелегитимным. Дело в том, что Конституция обязывает каждую новую правящую коалицию в парламенте принять отставку прежнего правительства и выдвинуть свои кадровые предложения по формированию кабинета министров. Объявление о создании новой коалиции было сделано 16 декабря 2008 года, но предусмотренная Конституцией процедура формирования нового правительства не состоялась. В таких условиях затеянная Юлией Тимошенко кадровая чистка вызывает сомнения в законности, подытожила Ставнийчук.

Она также поставила под сомнение легитимность новой коалиции в парламенте, поскольку та не насчитывает простого большинства в 226 голосов. Как известно, подписи под коалиционным соглашением поставили не все члены пропрезидентской фракции, и коалиции не хватило полтора десятка голосов. Хотя члены БЮТ настаивают, что суммировать нужно количество депутатов в каждой из фракций независимо от мнения каждого отдельного депутата, но представители президента акцентируют внимание на том, что коалиция фактически недееспособна.

Политологи считают, что уже до конца месяца может сложиться новая кризисная ситуация: либо президент утвердит отставку правительства в связи с формированием новой коалиции, либо распустит парламент из-за отсутствия дееспособной коалиции. Депутат от Партии регионов Василий Горбаль анонсировал «интересные события» на этой неделе. Член пропрезидентской фракции заверил «НГ», что кризисного сценария удастся избежать, если Тимошенко учтет кадровые предложения Партии регионов. В частности, речь якобы идет о ротациях в таможенной и налоговой службах, а также в компании «Нафтогаз Украины». Для премьера сейчас крайне важно сохранить и укрепить правительственную команду и остаться в должности до президентских выборов, уверен политолог Андрей Ермолаев.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
860
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
676
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1027
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org