0
1009
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2009

Украинский премьер протоптала свою дорогу

Тэги: украина, кризис, тимошенко, ющенко


украина, кризис, тимошенко, ющенко Эксперты пытаются угадать: к кому развернется Юлия Тимошенко.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Возвратившись из Брюсселя, где 23 марта будет решаться вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), Юлия Тимошенко 27 марта отправится в Москву – на переговоры с Владимиром Путиным. Встреча состоится в рамках заседания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По идее, визит должен стать одним из этапов подготовки к встрече президентов Ющенко и Медведева, которые возглавляют Межгосударственную комиссию по сотрудничеству. Однако украинские эксперты уверены, что саммит невозможен, поскольку для Москвы внешнеполитическая линия Ющенко категорически неприемлема. Зато Тимошенко может во время встречи с влиятельным российским коллегой решить ряд своих политических задач, полагают они.

О готовящемся визите рассказала на днях сама Тимошенко, отметив, что главной темой переговоров станет сотрудничество в авиастроении. Украинский премьер пояснила, что ее правительство располагает портфелем заказов, которые позволят в марте–апреле заключить контракты на поставки самолетов. Чтобы выполнить заказы, украинским предприятиям понадобится кооперация с российскими. Впрочем, до сих пор ничего конкретного по этому поводу не известно. Предполагается, что подробности будут обнародованы после встречи Путина и Тимошенко.

Нюанс заключается в том, что авиастроение – только одно из десяти направлений стратегического сотрудничества, о которых премьеры Украины и РФ официально договорились в апреле прошлого года. Но все проекты блокируются из-за политического кризиса в Украине, повлекшего за собой осложнение украино-российских проектов. Соратники Виктора Ющенко неоднократно обвиняли Юлию Тимошенко в действиях в интересах России и в предательстве национальных интересов. «Все зашло так далеко, что Ющенко в Москве считают «нерукопожимаемым», – утверждает политолог Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, на таком политическом фоне Юлия Тимошенко стала единственным представителем Украины, который может решать с российской стороной вопросы экономического свойства. А это, в свою очередь, усиливает ее позиции в президентской предвыборной гонке. Последним крупным успехом Тимошенко на этом поприще можно считать урегулирование январского газового кризиса.

Но сейчас газовая тема в межгосударственных отношения отнюдь не исчерпана, сходятся во мнении украинские политики и эксперты. Они предполагают, что именно о газе поговорят Путин и Тимошенко, пока специалисты будут обсуждать вопросы кооперации в авиастроении и текущие торгово-экономические проблемы.

Как известно, и руководители «Газпрома», и Владимир Путин неоднократно подчеркивали, что как только украинская сторона хоть на день задержит перечисление денег за потребленный газ – и поставки, согласно подписанным в январе соглашениям, немедленно будут переведены в режим предоплаты. В феврале «Нафтогаз Украины» успел перевести средства за два дня до часа Х. Однако украинская национальная компания находится в кризисной ситуации из-за неплатежей на внутреннем рынке. Кроме того, как сообщили на днях украинские СМИ, «Нафтогаз» должен кредиторам, среди которых – семь иностранных банков, около 4 млрд. долл. В связи с этим кредит в 5 млрд. долл., который украинское правительство попросило у Минфина РФ, предполагается направить на покупку российского газа, сообщил агентствам и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский. Поскольку вопрос о выделении кредита в Москве не решен, он может стать одной из главных тем на переговорах Тимошенко и Путина, считают аналитики.

Однако соратники президента Ющенко опасаются, что российская сторона увяжет кредитный вопрос с некими политическими требованиями, одно из которых – условие об участии России в модернизации украинской ГТС. Президент Дмитрий Медведев действительно говорил о возможности участия РФ в этом международном проекте. А Виктор Ющенко еще в феврале не отрицал такую возможность. Но сейчас президентская сторона считает, что целесообразно допустить к модернизации только европейские структуры, которые не станут требовать у Киева права на управление ГТС.

На каких условиях украинская власть намерена привлечь 4,6 млрд. долл. для капремонта магистральных газопроводов, станет известно в понедельник. Однако источники в правительстве утверждают, что европейцы, рассматривая этот инвестиционный проект, тоже хотят дополнительных гарантий в виде доступа к управлению системой газопроводов. Чиновник украинского правительства утверждает, что Киев справится с возможным давлением европейских компаний: «На днях Минэкономики подписало с японской корпорацией Sumitomo меморандум о возможности выделения кредита на модернизацию нашей ГТС без каких-либо дополнительных требований. Мы планируем, что между брюссельской конференцией и визитом в Москву Тимошенко посетит Токио, где могут быть подписаны соглашения о кредите┘» В украинском МИДе вчера подтвердили, что все перечисленные зарубежные визиты премьер-министра готовятся.

При этом украинские политики признают, что в отношениях с Россией Киев не может себе позволить торговаться, как с западными партнерами. Хотя бы потому, что иски «Газпрома» к «Нафтогазу Украины», связанные с тем, что ответчик «изымал транзитный газ и не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу», не отозваны. Если бы Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил их, украинской компании грозило бы банкротство, утверждают чиновники.

Эксперты добавляют, что в украино-российских газовых отношениях есть еще один нюанс, требующий личного согласования между Тимошенко и Путиным. Речь идет об 11 млрд. куб. м газа, которые закачала в украинские хранилища компания-посредник «РосУкрЭнерго». Украинское правительство утверждает, что «Газпром» – как совладелец «РосУкрЭнерго» и как компания, с которой посредник не рассчитался полностью за поставленный газ, – переуступил запас «Нафтогазу Украины». Но попытка растаможить примерно половину этого газа на украинскую компанию привела к начатому Службой безопасности Украины (СБУ) расследованию. СБУ предполагает, что газ у частной структуры изымался незаконно. На стороне следователей выступает и окружение президента Ющенко.

Конфликт в настоящий момент только заморожен: компания «РосУкрЭнерго» подала против «Нафтогаза» два иска в Международный арбитражный суд. «Если Ющенко на стороне «РосУкр-

Энерго», то Путин – с Тимошенко», – утверждает источник, близкий к украинскому правительству. По его словам, представитель «Газпрома» отозвал свою подпись с иска «РосУкрЭнерго», а без этого документ недействителен. Кроме того, сразу же после визита Тимошенко в Москву ожидается совместный отчет счетных палат Украины и РФ, которые по поручению премьер-министров изучали итоги деятельности «РосУкрЭнерго». «В этом отчете могут прозвучать и политические сенсации, которые серьезно повысят рейтинг Юлии Тимошенко», – намекнул собеседник «НГ».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
446
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
613
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
560
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org