0
890
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2009

Бесхозная труба

Международная конференция по привлечению средств для модернизации украинской ГТС завершилась скандалом

Тэги: газпром, украина, гтс, инфографика

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


газпром, украина, гтс, инфографика Украинская газотранспортная система опять осталась без денег.
Фото ИТАР-ТАСС

Готовившаяся несколько лет международная конференция по привлечению средств для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) и проходившая вчера в Брюсселе, оказалась безрезультатной. Эксперты считают, что западные компании, как и «Газпром», еще до начала встречи выдвинули условием финансирования проекта участие в управлении системой транзита российского газа в Европу. Украинская власть не пошла на уступки. Стороны отложили решение вопроса до президентских выборов в Украине. Завершилась конференция скандалом: российская делегация покинула зал заседаний.

Вчера по итогам переговоров была подписана политическая декларация. Документ констатировал необходимость реформы энергетического сектора Украины.

С украинской стороны его подписала премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии – член ЕК, ответственный за внешние связи Бенита Ферреро-Вальднер и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со стороны ЕИБ – президент Филипп Майстадт, со стороны ЕБРР – первый вице-президент Валер Фриман, со стороны ВБ – Мартин Райсер.

Предложенный украинской стороной план действий участники конференции сочли не системными реформами, а сметой ремонта. Разница в том, что на ремонт в отличие от стратегической реформы денег давать никто не хотел, сказал «НГ» источник, близкий к украинской делегации.

«Крупные международные компании не хотят выступать в роли ростовщиков. Они не банки, чтобы выдавать кредиты. Тем более в разгар мирового финансового кризиса», – пояснил суть вопроса директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. По его словам, участники конференции рассматривают единственную выгодную им возможность финансирования каких-либо работ на украинской ГТС – непосредственное участие в работе транзитной системы. «Но это прямо запрещено украинским законодательством. И пока Украина не предоставит партнерам доступ к управлению ГТС, мы не можем двигаться дальше», – отметил эксперт. По его мнению, в этом и состоит политический итог конференции: «Потенциальные инвесторы обозначили, чего они хотят от Украины. Можно сказать, что намечен план работ на следующие лет пять».

В представленных участникам конференции украинских предложениях акцент был сделан на таких направлениях, как Западный транзитный коридор (газопроводы «Союз», Уренгой–Помары–Ужгород, «Прогресс»); Южный транзитный коридор (газопроводы Елец–Кременчуг–Кривой Рог, Ананьев–Тирасполь–Измаил); подземные хранилища газа (Бильче–Волыцко-Угерское и Богородчанское); газоизмерительные станции Ужгород, Берегово, Дроздовичи, Теково, Орловка. Инвестиции, необходимые для модернизации и строительства в рамках перечисленных проектов, оценивались примерно в 3 млрд. долл. Украинская делегация подчеркивала, что это в 5–7 раз дешевле строительства новых газопроводов «Южный поток» и «Северный поток». Но участники конференции изначально отказались от идеи сравнивать эти проекты. «Они исходят из того, что им выгодно. А риски, связанные с постоянной политической нестабильностью в Украине, делают любое наше предложение невыгодным, по крайней мере – до президентских выборов», – рассказал источник, близкий к украинской делегации.

Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский вчера уточнил, что о немедленном подписании конкретных документов речь и не шла. Даже оценкой точной суммы необходимых инвестиций еще только займутся совместные рабочие группы, сказал он, добавив, что весь проект реконструкции украинской ГТС в соответствии с европейскими стандартами потребует «от 2 до 7 лет».

Советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма уверен, что даже политическая декларация – «это шаг вперед: пусть не немедленно, но помощь мы получим в ближайшее время». Гудыма напомнил, что Юлия Тимошенко намерена в ближайшее время посетить Москву для переговоров по этому поводу.

А Виктор Ющенко уже сегодня на два дня отправился в Чехию. «Визит должен обеспечить политическую и практическую поддержку процесса приближения Украины к Европейскому союзу и выработать алгоритм совместных действий для сближения энергетической политики Украины и ЕС», – рассказала вчера пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова. По ее словам, Ющенко считает конференцию «результативной точкой в переговорах о модернизации ГТС».

Сам президент ранее делал ударение не на ремонте украинской транзитной системы, а на необходимости увеличения ее пропускной способности и включения ГТС в европейскую систему энергетической безопасности. Вчера в Брюсселе прозвучали те же тезисы. «Я не могу сказать, что понимаю, о чем идет речь: украинская ГТС и так является составной частью системы поставок российского газа в Европу. Может быть, президент рассматривает ситуацию шире – в контексте будущего вступления Украины в ЕС?» – предположил Владимир Сапрыкин. Правительственные чиновники считают, что подобная перспектива столь далека, что о ней не имеет смысла говорить сейчас. «Европейцев не в первую очередь интересует, когда Украина дорастет до ЕС. А что до увеличения поставок газа, то этот тезис с точки зрения европейских компаний не актуален, поскольку в Европе прослеживается тенденция к уменьшению потребления энергоносителей, – раскритиковал идеи президента источник «НГ» в правительстве. – Зачем европейцам сейчас увеличивать транзитные возможности Украины до 140–150 миллиардов кубометров в год? Им и нынешних 120 миллиардов кубометров с головой хватает. Не хватает только стабильности в украинских отношениях с «Газпромом».

В середине дня российская делегация покинула конференцию. Замглавы правления «Газпрома» Валерий Голубев пояснил журналистам: «Нам не интересно, что будет дальше. И так все ясно...» Министр энергетики РФ Сергей Шматко добавил: «Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики (газа – «НГ») остались в стороне от подготовки декларации». Он считает, что без участия российской стороны обсуждение вопроса об украинской транзитной ГТС бессмысленно: какой дополнительный объем газа и в соответствии с какими договоренностями планирует поставлять в Европу украинская сторона? Еще утром члены российской делегации подтвердили заинтересованность «Газпрома» в участии в проекте, хотя и удивились названной Киевом сумме, которую планировалось собрать. Голубев сказал, что Украине понадобится не 3 млрд. долл., а примерно в 10 раз больше.

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заметил, что Россия неправильно восприняла декларацию ЕС и Украины по итогам газовой конференции: «У нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции «Газпрома». Пиебалгс добавил, что Еврокомиссия продолжит сотрудничество с Россией, чтобы «как-то сгладить это огорчение».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
551
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
849
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1813
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org