0
811
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2009

Молдавия включает правый поворот

Тэги: молдавия, лдпм


молдавия, лдпм Кишинев захлестнули предвыборные страсти.
Фото с сайта vedomosti.md

30 тыс. недовольных политикой правящей Коммунистической партии Молдавии организовали вчера шествие и митинг в центре Кишинева. Люди скандировали: «Мы не боимся!» и «Голосуй без страха». Организаторы акции – члены Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) обещают проводить подобные манифестации каждый день, вплоть до выборов нового парламента, которые намечены на 5 апреля. Об этом «НГ» заявил сопредседатель ЛДПМ Александру Тэнасе.

Таких массовых выступлений в молдавской столице не было с 2002 года, когда на главной площади Кишинева разбили палаточный городок студенты, отстаивая свободу слова, собраний и прочие демократические основы. Тогда молодежный протест был поддержан Советом Европы, и кишиневским властям предложили приспособиться к новым реалиям. Власть так и поступила, стараясь доказать Европе, что в стране хотя и правят коммунисты, но они не коричневые, не красные и даже не розовые. Короче – почти социал-демократы. Лидер коммунистов, президент Владимир Воронин даже думал о том, чтобы сменить название своей партии, но так и не решился это сделать, понимая, что в этом случае его партия потеряет значительную часть электората. Сегодня социал-демократы являются соперниками Воронина и его партии на предстоящих выборах. А также партии правой ориентации – либералы и либеральные демократы, главный ориентир которых – ЕС и НАТО.

Один из лидеров молдавских либерал-демократов Александру Тэнасе пояснил «НГ», что избиратели ЛДПМ – это люди, которые разочаровались в политике коммунистов, потеряли работу, вынуждены искать ее за границей. «За нами – протестный электорат независимо от возраста и образования. Это 40% всех избирателей», – заметил Тэнасе. В партии понимают, что немалую поддержку она могла бы получить от гастарбайтеров, которых, по различным данным, в России, Италии, Португалии, других странах от 600 тыс. до 1 млн. человек. Но они вряд ли смогут проголосовать. Потому в ЛДПМ провели акцию, рассчитанную на молдавских рабочих за границей, она называлась «Позвони на родину». Руководители партии делают ставку на голоса родственников тех, кто вынужден зарабатывать на семью далеко от дома. Но вряд ли в числе сторонников правых окажутся русскоязычные. И эту особенность на днях, по мнению Тэнасе, обыграл Владимир Воронин. Его недавняя поездка в Москву и встреча с Дмитрием Медведевым сыграли свою роль: «Медведев несомненно добавил голосов Воронину», – считает Тэнасе, «встретившись с президентом Молдавии в разгар избирательной кампании».

Следует отметить, что такого же мнения придерживаются все, кроме правящей, молдавские партии. Несмотря на попытку выдать явно предвыборный трюк за очередной шаг на пути приднестровского урегулирования, которую Воронин предпринял, информируя западных послов, аккредитованных в Кишиневе, о московских переговорах, ему поверили немногие. Оппозиция обвинила Воронина в том, что он грубо нарушил принципы урегулирования конфликта, зафиксированные в законе, единогласно принятом парламентом Молдавии летом 2005 года. Закон, в частности, предусматривает безусловный вывод российских войск и преобразование миротворческой операции в международный механизм военных и гражданских наблюдателей. Документ, подписанный в Москве, убеждена оппозиция, переворачивает все с ног на голову, легализуя фальшивую синхронизацию вывода российских войск с урегулированием конфликта неизвестно когда и на каких условиях.

Оппозиция убеждена, что заявление, подписанное Ворониным в Москве, носит чисто предвыборный характер и не может иметь никаких правовых последствий.

Акции протеста, которые обещают власти либерал-демократы и которые, по некоторым данным, намерены поддержать Либеральная партия и альянс «Наша Молдова», пройдут под лозунгом «Мы не боимся». По словам лидеров этой партии, «кадровые чистки по политическим критериям, публичное шельмование неугодных людей, возбуждение уголовных дел, преследование политических оппонентов и свободной прессы – все это стало отличительными чертами полицейского государства, созданного коммунистами». ЛДПМ заявляет, что в нынешнюю кампанию по выборам в парламент вовлечены прокуратура, Служба информации и безопасности, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Министерство внутренних дел и проправительственная пресса.

Между тем правые партии всегда считались в Молдавии прорумынскими, так как они выступали за воссоединение с Румынией. Эта направленность отпугивала от них русскоговорящих граждан, составляющих треть всего электората, и, естественно, работала на коммунистов. Учитывая «русский фактор», многие партии сегодня стараются продемонстрировать избирателям лояльность России. Пункты о необходимости сохранять с РФ приоритетные партнерские связи включены в программы практически всех участников выборов. Но желание отличиться на российской ниве порой принимает почти фантастические формы.

На днях социал-демократы обнародовали программу, в которой предложили свое видение урегулирования приднестровской проблемы. По мнению лидера партии, экс-премьера Молдавии Дмитрия Брагиша, высказанного на пресс-конференции в Кишиневе, Приднестровье следует отдать в аренду России на 30 лет, получив в обмен кредиты, безвизовый режим для молдаван, бесплатное медобслуживание для молдавских гастарбайтеров в РФ и прочие преференции. За 30 лет, считает Брагиш, приднестровское общество созреет для реинтеграции в Молдавию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
381
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1369
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2422
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org