0
844
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2009

Путин отказал Тимошенко

Тэги: ющенко, тимошенко, укарина, путин


ющенко, тимошенко, укарина, путин Газовый вентиль по-прежнему остается главным аргументом в диалоге между Киевом и Москвой.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Состоявшиеся в пятницу в Астане получасовые переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина засвидетельствовали, что температура украинско-российских газовых отношений снова повышается. Эксперты считают, что речь идет не о приближении кризиса, подобного январскому, а скорее о политических последствиях противостояния между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Украинский премьер накануне встречи с российским коллегой рассказала, что главной темой их беседы станут условия закачки в украинские подземные хранилища до 20 млрд. куб. м газа. В конце апреля Тимошенко и Путин в Москве предварительно договорились о возможности зачесть в счет уплаты за этот газ авансовый платеж «Газпрома» за транзит газа по украинской территории. В минувшую пятницу источники, близкие к «Нафтогазу Украины», сообщили, что платеж за транзит до конца текущего года уже перечислен украинской стороне, хотя официального подтверждения этой информации нет. Но поскольку общая стоимость газа, который следует закачать в хранилища, составляет до 5 млрд. долл., ранее речь шла о том, что «Газпром» проплатит авансом транзит примерно на пять лет вперед.

Две недели назад в ситуацию вмешался президент Ющенко, который выступил категорически против правительственной схемы. Он выразил опасения, что разменной монетой в договоренностях о наполнении хранилищ станут активы «Нафтогаза». Президент потребовал от правительства не только отказаться от приведенной схемы, но и внести коррективы в подписанные в январе газовые соглашения. Глава государства пояснил, что в действующих документах заложена «политическая составляющая», невыгодная Украине.

Позиция Ющенко повлияла на результат встречи Тимошенко и Путина. Российский премьер сказал, что достигнутые ранее договоренности не предполагали стопроцентного финансирования «Газпромом» стоимости закачки газа в украинские хранилища: Россия выразила готовность частично помочь Украине в этом вопросе. Но даже долевое участие в финансировании было под вопросом: «Риски для России очень большие, имея в виду предстоящие президентские выборы в Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины». Путин подвел итог коротких переговоров с Тимошенко: «В последнее время ситуация, к сожалению, усугубилась: мы слышали совсем недавно – президент Ющенко сделал заявление о том, что такая форма оплаты (авансовый платеж. – «НГ») неприемлема и чуть ли незаконна. Я прошу общественность двух наших стран обратить на это внимание. В таких условиях и с большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины. И даже это еще не значит, что мы сможем закрыть все проблемы».

Юлия Тимошенко подтвердила безрезультатность состоявшихся переговоров: «Решение на эту тему (об условиях закачки газа в хранилища. – «НГ») мы еще окончательно не приняли, но я верю, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильную работу в осенне-зимний период». Между тем у Ющенко и Тимошенко назревает новый конфликт не только из-за разницы в подходах к решению газовых проблем, но и из-за другого энергетического проекта – нефтепровода Одесса–Броды». Украинский президент на днях снова выступил с жесткой критикой правительства, препятствующего разрыву отношений с российскими компаниями и включению нефтепровода в систему Европейского нефтетранспортного коридора. Ющенко, как и год назад, заподозрил Тимошенко в закулисных связях с российскими структурами и в отстаивании российских интересов. Комплекс противоречий между первыми лицами в Киеве практически исключает единую позицию украинской власти на газовых переговорах.

Как известно, президент Дмитрий Медведев на днях выразил сомнение в том, что украинская сторона в существующих условиях сможет самостоятельно решить проблему наполнения хранилищ: «Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны». Владимир Путин добавил, что Евросоюз фактически отказался финансировать этот проект. Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя эти заявления, отметил, что Украина не обращалась ни к РФ, ни к ЕС с просьбой о финансировании покупки газа для хранилищ. Он истолковал слова российского президента так: «Обеспокоенность Медведева можно по-всякому объяснить, но самым корректным было бы ее прокомментировать таким образом: он таким способом подтвердил, что контракты от 19 января должны быть изменены».

Источники, близкие к секретариату украинского президента, сказали «НГ», что урегулирование всех энергетических проблем возможно в ходе готовящегося на июнь визита в Москву Виктора Ющенко. Официально сотрудники секретариата не подтверждают и не опровергают подготовку к этому визиту. Неформально утверждают, что договоренность о встрече Ющенко и Медведева еще в начале апреля привез из Москвы только что уволенный глава секретариата украинского президента Виктор Балога.

Руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что визиты представителей украинской власти не могут повлиять на стратегический курс России, который состоит в том, чтобы «выставить Украину политическим и экономическим банкротом перед Евросоюзом». Карасев полагает, что российское руководство преследует цель получить от ЕС неформальное одобрение на то, чтобы Украина «была включена в зону глобальной ответственности России». Эксперт отмечает, что нынешнее газовое противостояние вряд ли приведет к новому кризису, затрагивающему интересы ЕС, как это было в январе. Но ситуация может оказать влияние на рейтинги Тимошенко и Ющенко накануне президентских выборов в Украине: «Премьер, регулярно общающаяся с российским руководством, решает тактические задачи – погасить пожар в этой отрасли, решить проблему в той. А президент может себе позволить играть на перспективу, он не стремится задобрить Россию, а пытается договориться о прагматичных условиях сотрудничества и взаимовыгодных проектах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2894
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
878
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
659
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org