0
1073
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2009 00:00:00

В Минске опасаются Таможенного союза

Тэги: таможенный союз, белоруссия


Профильная комиссия парламента Белоруссии сегодня рассмотрит пакет документов, подписанных в рамках создания Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

Как поясняет пресс-служба парламента, всего для ратификации поступило 13 договоров. В понедельник планируется рассмотреть пять из них.

Белорусские депутаты изучат соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот, о секретариате комиссии Таможенного союза (ТС). Сегодня также будут рассмотрены протоколы о единой системе тарифных преференций, предоставлении тарифных льгот, об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа.

Напомним, что последние учредительные документы, касающиеся создания Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, были согласованы на прошлой неделе в четверг. Ключевые из них стороны должны подписать в Минске 27 ноября. В частности, должны быть подписаны Таможенный кодекс, договор о едином нетарифном и таможенно-тарифном регулировании и соглашение об организации деятельности комиссии ТС.

Экономически активную общественность Белоруссии пугает стремительное продвижение трех стран к реализации идеи создания ТС. Бизнес беспокоит отсутствие информации о том, какими станут ввозные пошлины после вступления в силу единого таможенного тарифа (1 января 2010 года) и каким будет механизм зачета НДС в рамках ТС.

В конце минувшей недели сразу два крупных бизнес-объединения страны обсуждали тему создания ТС. Шквал вопросов на эту тему вынудил первого вице-премьера правительства Владимира Семашко пообещать, что в начале ноября для представителей бизнеса будет организован семинар, объясняющий механизмы работы в ТС.

Однако, судя по высказываниям белорусских бизнесменов, беспокоит их не только то, о чем они не знают, но и многие уже понятные новшества. В частности, самое очевидное – товары всех трех стран будут свободно перемещаться по территории Белоруссии, России и Казахстана без всяких ограничений. Предприниматели считают, что национальные условия хозяйствования ограничивают возможности предприятий и ставят их в менее выгодные условия по сравнению с теми, которые созданы в России и Казахстане. Они опасаются, что более свободные в принятии решений конкуренты из этих стран заполонят белорусский рынок, что может привести к разорению местных компаний. Поэтому представители бизнеса требуют от правительства ускоренной либерализации и выравнивания хозяйственных условий, к чему чиновники еще не совсем готовы.

Эксперт по вопросам экономики, принимавший участие в подготовке учредительных документов ТС, признался «НГ», что опасения белорусских компаний небеспочвенны. По его словам, все основные вопросы в ТС рассматриваются «сквозь призму Москвы». В частности, он пояснил, что финансовые требования, которые формулирует общее таможенное законодательство, например, к компаниям-перевозчикам, могут оказаться неподъемными для белорусских компаний. В свою очередь, это приведет к захвату рынка российскими компаниями и банкротству местных.

Несмотря на то что создание ТС идет семимильными шагами, скептицизм в отношении скорого результата остается. Повод дают высказывания некоторых белорусских чиновников. В частности, в пятницу представитель Минэкономики заявил, что белорусская сторона настаивает на выравнивании цен на энергоносители в ТС. В противном случае российские субъекты будут иметь преимущества. Непростым видится и согласование вопроса о распределении таможенных пошлин. Как сообщалось, Россия считает, что 90% должно поступать в российский бюджет, и этот вопрос «остро дискутируется». Неясно пока, когда границу откроет Казахстан. Ранее шла речь о том, что это произойдет 1 июля 2011 года, однако впоследствии Казахстан заявил о своем желании открыть границу одновременно с Россией и Белоруссией – с 1 июля 2010 года.

Как ранее писала «НГ», многие эксперты в Минске считают проект по созданию ТС больше политическим, чем экономическим. Они полагают, что он призван расширить геополитическое влияние России. Интерес Белоруссии в ТС – дешевые энергоносители, а это значит, что этот вопрос может оказаться камнем преткновения в реализации этого проекта.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
303
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
285
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
396
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
334

Другие новости