0
1293
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2009

Деньги утекают из Украины

Тэги: украина, газ, нефть, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


украина, газ, нефть, кризис Украинские предприятия могут остановиться, если цена на топливо станет непомерной.
Фото Reuters

В Украине возможна вторая волна экономического кризиса, вызванная подорожанием газа, считают эксперты. Хотя Юлия Тимошенко на днях гарантировала, что цена на российский газ повысится незначительно и незаметно для потребителей, однако в макропоказатели проекта госбюджета на следующий год заложен рост цены почти на 100 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению со средней ценой 2009 года.

По официальным данным, в первом квартале текущего года «Нафтогаз Украины» покупал газ по 360 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором квартале – по 270,95 долл., в третьем – по 198,34 долл., а в четвертом – по 208,12 долл. Квартальные колебания были связаны с изменением цен на другие виды энергоносителей, которые учитываются в формуле определения стоимости газа. При расчетах берутся показатели за последние девять месяцев. Но в текущем году украинская сторона пользовалась «кризисной скидкой» в 20%, которые «Газпром» вычитал из рыночной цены на газ. В итоге среднегодовая цена составила около 235 долл. за 1 тыс. куб. м.

Параметры цены на газ в первом квартале 2010 года обозначил недавно официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он отметил, что при расчетной стоимости 1 тыс. куб. м газа на уровне 280 долл. и с учетом снижения уровня потребления Украиной газа на 18 млрд. куб. м в новом году «Газпром» недополучит значительную часть прибыли.

Юлия Тимошенко заявила, что «с 1 января люди не почувствуют изменения цены на газ. Цена для промышленности на природный газ в ╡ полугодии не изменится». Ранее зампредседателя «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко сказал «НГ», что правительство на 2009 год установило стабильную цену на газ для промышленности на уровне несколько ниже рыночной – 228 долл. за 1 тыс. куб. м. Разница компенсировалась за счет запасов украинского газа. По данным украинской компании, стоимость газа для населения до сих пор примерно вдвое ниже рыночного уровня, и правительство обещает не повышать цены в период кризиса. По словам Тимошенко, льготы сохранятся и в 2010 году.

При этом источник в Минэкономики Украины сообщил СМИ, что правительство заложило в макропоказатели проекта госбюджета на следующий год цену газа на уровне 337 долл. Аналитик инвестиционной компании «Драгон Кэпитал» Денис Саква считает, что с учетом прогнозируемого колебания цен на энергоносители среднегодовая цена газа для Украины составит 310 долл. Это на треть больше, чем в текущем году.

Представители крупных промышленных корпораций выражают опасения, что подорожание газа приведет к спаду производства и новой волне кризиса. Недавно министр экономики Украины Богдан Данилишин сообщил о стабилизации ситуации в украинской промышленности после длительного периода спада. «По итогам января–октября сокращение объемов производства замедлилось до 26,4% против 28,4% в январе–сентябре», – пояснил он, добавив, что с первого квартала нового года правительство прогнозирует начало роста. Особенные надежды возлагались на наиболее энергозатратные, но самые важные с точки зрения наполнения госбюджета отрасли – металлургию и химическую промышленность. Стремительный рост цен на газ может перечеркнуть эти надежды, считают экономисты. Они отмечают, что у правительства и «Нафтогаза» остается все меньше возможностей для поддержки промышленных предприятий за счет компенсации разницы в цене.

Юлия Тимошенко утверждает, что угрозой финансовой стабильности «Нафтогаза» на сегодня является главным образом накапливающаяся задолженность областных газораспределительных компаний. На недавнем заседании правительства премьер сообщила, что население почти на 100% рассчитывается с облгазами за потребленный газ, однако компании перечисляют «Нафтогазу» только часть полученных средств. По данным «Нафтогаза», с октября сего года уровень расчетов с компанией за газ снизился почти втрое по сравнению с прошлым годом – в среднем до 28%. В связи с этим правительство ввело во все облгазы должности представителей Контрольно-ревизионного управления, которые должны следить за всеми финансовыми потоками. Правительство разрабатывает жесткие меры по усилению платежной дисциплины.

В секретариате украинского президента уверены, что никакие меры не решат системных проблем, созданных правительством и угрожающих Украине новым кризисом в 2010 году. Недавно Виктор Ющенко заявил, что правительство накопило перед предприятиями долг за невозмещенный НДС на сумму 17 млрд. грн. (свыше 2 млрд. долл.). «А еще я назову цифру: наперед собраны налоги – 12 млрд. грн. (около 1,5 млрд. долл.). Так вот, 17 и 12 млрд. – это почти 30 млрд. грн. у субъектов хозяйствования вымыты из баланса, и их даже не собираются возвращать», – заключил он, сказав, что этим правительство заложило основу кризисных явлений на будущее. Соратники президента уверены, что при нынешнем положении промышленности и бизнеса новые цены на газ станут сокрушительным ударом для экономики.

Соратники Юлии Тимошенко опровергают это мнение, отмечая, что повышение цен на газ произойдет вместе с повышением на 60% стоимости транзита российского газа по украинской территории. Увеличение транзитного тарифа с 1,7 до 2,7 долл. позволит компенсировать подорожание газа, утверждают они. Экономист Денис Саква считает, что полностью возместить разницу в цене не удастся. То есть правительству снова придется искать дополнительные резервы для расчетов с «Газпромом».

Представитель Национального банка Украины (НБУ) по макроэкономическим вопросам Игорь Шумило в комментарии газете «Зеркало недели» отметил, что дальнейший рост внешнего государственного и гарантированного государством долга может угрожать национальной безопасности Украины. По официальным данным, в октябре размер таких долгов составлял около 35 млрд. долл. Бывший глава Нацбанка, кандидат на пост президента Сергей Тигипко считает, что «Украина скоро утратит возможность платить по счетам». Он отметил, что страна уже занимает первые места в мире по рискованности вложений в государственные долговые обязательства: «В данной ситуации нужно прекратить наращивание внешнего долга путем получения займов от коммерческих организаций – каждый занятый на рынке доллар или евро обходятся нам в нынешних условиях слишком дорого».

Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует и ускорение темпов оттока капитала из Украины. По данным Госкомстата, за январь–сентябрь текущего года в Украину поступило 3,95 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций, что составляет 46,3% от показателя аналогичного периода 2008 года. При этом более чем вдвое увеличился отток капитала: если за первое полугодие инвесторы вывели из страны 414 млн. долл., то за III квартал – еще 432 млн. долл. Эта тенденция только усилится в случае ухудшения ситуации в промышленности из-за подорожания газа, отмечают эксперты.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1392
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1500
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1481
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org