0
756
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2010

Бакинское гостеприимство

Тэги: армения, рпц, азербайджан, карабах, конфликт


армения, рпц, азербайджан, карабах, конфликт Глава кавказских мусульман Аллахшукюр Паша-заде и Патриарх Кирилл в бакинской соборной мечети «Таза-пир».
Фото www.patriarchia.ru

Вчера в Баку открылся Всемирный саммит религиозных лидеров. В рамках саммита состоялась трехсторонняя встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и Католикоса всех армян Гарегина II, на которой была подписана декларация по карабахской проблеме. Однако в Баку не приехали Грузинский Патриарх Илия II и оба главных раввина Израиля.

Как и предполагало наше издание («НГ» от 25.04.10), главной повесткой дня на встрече в Баку стала миротворческая инициатива Патриарха Кирилла по армяно-азербайджанскому урегулированию. Чуть больше месяца назад глава РПЦ побывал в Армении, а теперь фактически «привез» с собой в столицу Азербайджана Католикоса Гарегина II. Как заметил член оргкомитета саммита Роман Силантьев, этот «поступок» духовного лидера армян «даже в мировом масштабе является уникальным событием».

Гарегин II согласился встретиться с главой кавказских мусульман в присутствии Московского Патриарха. В результате три религиозных лидера подписали совместную декларацию по мирному урегулированию карабахской проблемы. «Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной», – говорится в этом документе.

Судя по тексту декларации, решимости духовных лиц преодолеть многолетние разногласия способствовала в первую очередь воля политических лидеров Азербайджана и Армении. То, что усилия религиозных деятелей оказываются бесплодными в том случае, если они не поддержаны политиками, показывает отсутствие на саммите некоторых духовных лидеров.

Патриарх всея Грузии Илия II не приехал в Баку, хотя ранее его участие в саммите ожидалось. Илия II проходит курс лечения в Чехии, но, судя по посланию Патриарха, направленному участникам высокой встречи, причиной его отсутствия явилась все-таки политическая ситуация на Кавказе. «Грузия находится в сложном регионе, в точке пересечения интересов ведущих держав, в связи с чем наша страна столкнулась с рядом конфликтов на своей территории. Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и потерей Цхинвальского района (Южной Осетии. – «НГ») и будет до конца делать все для восстановления исторической справедливости и своей территориальной целостности», – приводят слова Грузинского Патриарха информационные агентства.

Напомним, что глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, выступая 21 апреля перед кавказской молодежью в Москве, заявил, что решение вопроса церковных епархий в Южной Осетии и Абхазии может быть только каноническим. Однако миротворческий потенциал Русской и Грузинской Церквей, о котором также упоминал митрополит Иларион, оказывается невостребованным в условиях политического противостояния России и Грузии.

Кроме Грузинского Патриарха, на саммит в Баку, несмотря на приглашение, не приехали оба главных раввина Израиля – сефардский Шломо Амар и ашкеназский Йона Метцгер. Зато во встрече принимает участие иранский представитель – председатель Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов аятолла Мохаммед Али Тасхири.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
346
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
180
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
332
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org