0
905
Газета СНГ Печатная версия

12.08.2010

Москва делает ход Ворониным

Тэги: россия, молдавия, воронин


россия, молдавия, воронин Экс-президент Владимир Воронин пытается влиять на внутреннюю ситуацию в Молдавии.
Фото РИА Новости

В Молдавии уже идет президентская кампания, хотя в стране нет закона о всенародных выборах главы государства. Он может появиться в сентябре, после проведения соответствующего референдума. Но все понимают: население проголосует за то, чтобы ему вернули право самому, а не через депутатов избирать президента. Эксперты в Кишиневе уверены, что эти выборы могут развернуть Молдавию на 180 градусов, и именно об этом во вторник в Москве говорили глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

Воронин прилетел в Москву не случайно, как не случайно выбрал для этого время: вчера МИД Молдавии высказал очередные претензии МИД России. На сей раз Кишинев возмутил комментарий Департамента информации и прессы МИД РФ о награждении группы Илашку (в 1992 году арестована в Приднестровье за терроризм, лидер Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но затем после обращения к тираспольским властям российского руководства передан молдавской стороне) высшими орденами республики. Награждение состоялось неделю назад, МИД России дал этому событию негативную оценку, и вот теперь ему ответило молдавское внешнеполитическое ведомство. Суть ответа: у Москвы – тенденциозный взгляд на драматические события 1992 года. Кишиневская пресса на обмен «нотами» двух МИДов отреагировала единодушно: между странами началась дипломатическая война.

Молдавские эксперты утверждают, что заявление МИД Молдавии не только еще больше охладит отношения Москвы и Кишинева, но снизит шансы на победу в президентских выборах премьер-министра Владимира Филата. До сих пор он не был замечен в выпадах против Москвы, как, например, и.о. президента, спикер парламента Михай Гимпу. И, заметил «НГ» директор аналитического центра «Адепт» Игорь Боцан, Филат мог рассчитывать если не на поддержку Кремля, то хотя бы на отсутствие противодействия. Однако заявление МИДа все изменило – премьер в ответе за то, что делает подчиненное ему министерство.

Так что Воронин приехал вовремя, и, надо полагать, его выслушали: в том, что коммунисты получат наибольшее количество голосов на предстоящих выборах, сомнений нет. Коммунистический электорат – пророссийский. Так же как сторонники либералов (лидер – Гимпу) и либерал-демократов (лидер – Филат) – прорумынски настроенные граждане. Между этими двумя частями Молдавии сейчас и идет борьба. А политики стараются использовать настроения избирателей. Так о чем же мог договариваться с Нарышкиным Воронин?

Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош предположил, что на встрече могло быть названо имя человека, которого коммунисты назовут своим кандидатом в президенты. Дело в том, что Воронин не может баллотироваться – об этом ему сообщил на днях Конституционный суд. Аргументы были такие – по закону один и тот же человек может занимать пост президента не более двух сроков подряд. Воронин хотел сделать третью попытку. Барбарош не исключает, что коммунисты сделают своим кандидатом бывшего спикера парламента, лидера Демократической партии Мариана Лупу. Источник «НГ» в Демпартии подтвердил, что переговоры с коммунистами Лупу вел, но результаты их неизвестны. Впрочем, по информации «НГ», с коммунистами сейчас переговариваются все партии, кроме Либеральной – Гимпу на компромиссы «с врагами» не идет. Барбарош считает, что возвращение Лупу в среду, из которой он недавно со скандалом вышел, отказавшись оставаться членом компартии, может стать главной интригой предстоящей избирательной кампании.

Между тем другой эксперт – Игорь Боцан, с этим не согласен. «Воронин в силу своего характера не пойдет на сговор с Лупу, который, по словам Воронина, его предал. Скорее коммунисты назовут своим кандидатом экс-премьера Зинаиду Гречаную. Но вот когда будет второй тур выборов, а он обязательно будет, тогда Воронин может наступить на горло собственной песне. Если, например, Лупу выйдет во второй тур с Филатом, то Воронин может призвать свой электорат поддержать Лупу. Чтобы президентом не стал румын (сторонники компартии, как и сам Воронин, считают себя молдаванами и выступают за сохранение молдавского государства, тогда как либералы и либерал-демократы – за интеграцию с Румынией. – «НГ»)», – сказал «НГ» Боцан. По мнению политолога, кроме Лупу и Филата есть еще один претендент на пост президента, на которого следует обратить внимание, – экс-министр обороны, лидер Партии гуманистов Валерий Пасат. «Его поддерживает Молдавская церковь, а у нее мощная структура и большое влияние в республике», – заметил «НГ» Боцан. Вчера митрополит Владимир заявил, что Молдавская церковь намерена открыто на выборах поддержать Пасата, надеясь, что он, победив, добьется введения в молдавских школах нового предмета – уроков православия. Один из лидеров Народно-республиканской партии, экс-вице-премьер Николай Андроник сомневается в том, что переговоры Нарышкина с Ворониным окажутся результативными: «Москва всегда попадала пальцем в небо, когда выбирала, на кого поставить во время выборов в Молдавии».

А некоторые молдавские политики и вовсе заговорили о неком «заговоре олигархов». Таковыми считаются Анатол Стати, сделавший миллиард долларов на нефти в Казахстане и Африке, Владимир Плахотнюк (нефть, финансовый сектор), экс-премьер Ион Стурза (бизнес в Румынии), сын экс-президента Петра Лучинского Кирилл Лучинский, бывший заместитель президента «ЛУКОЙЛа» Николай Черный. Кишиневская пресса писала, что Стати финансировал партии либерального толка и Гимпу – его креатура. Владимир Плахотнюк «подкармливал» коммунистов, а заодно, как утверждает Боцан, и демократов. Говорят, что его кандидат – это Мариан Лупу. Экс-советник президента Сергей Мокану обнародовал схему, с помощью которой Плахотнюк якобы контролирует госучреждения и правящий Альянс за евроинтеграцию. В ней фигурируют лидер Демпартии Лупу, генеральный прокурор Валерий Зубко, глава центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару и другие высокопоставленные чиновники. «Плахотнюк в настоящее время является тем, кто контролирует нынешнюю власть», – отметил Мокану. Между тем Лупу заявил на одном из телеканалов, что Мокану подкупили.

Игорь Боцан заметил «НГ», что набирающая обороты президентская гонка обещает быть очень жесткой и «компроматов будет в избытке».

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1075
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
543
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1079
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org