0
1146
Газета СНГ Печатная версия

22.10.2010

Бэсеску против Медведева

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, румыния


молдавия, конфликт, приднестровье, румыния С Михаем Гимпу диалог у Москвы не получается.
Фото ИТАР-ТАСС

В ноябре в Молдавии пройдут парламентские выборы, после которых, если, по словам Дмитрия Медведева, в стране появится «эффективная власть», можно будет вновь усадить за стол переговоров кишиневского и тираспольского лидеров. В Москве уверены, что функцию примирителя сторон в приднестровском конфликте традиционно будет исполнять Россия, однако молдавские эксперты в этом не уверены.

Проблема Приднестровья решаема. Об этом в среду в ходе выездного заседания Мюнхенской конференции в подмосковных Горках заявил президент России Дмитрий Медведев. «Это возможно, потому что некоторое время назад я собирал прежнего руководителя Молдавии, президента Молдавии, и руководителя Приднестровья. Они могут сидеть за одним столом, они могут разговаривать друг с другом. Может быть, иногда через зубы и сквозь зубы, но могут», – пояснил Медведев. По его словам, усилия по решению конфликта можно будет продолжить после выборов в Молдавии. «В настоящее же время там нет эффективной власти в силу парламентского и президентского кризиса. Но как только она там появится, я думаю, мы сможем продолжить такого рода усилия», – полагает Медведев.

При этом российский президент подчеркнул: важно, чтобы европейские государства не пытались решить свои внутриполитические проблемы «через приднестровское урегулирование». И тут же уточнил, что это пожелание касается Румынии, позиция которой, по словам Медведева, должна быть более спокойной и сбалансированной.

Тему участия Румынии в молдавских делах, причем не только касающихся урегулирования приднестровского конфликта, подхватил Евросоюз.

Глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель, комментируя открытую поддержку, которую оказывает румынское руководство правящему в республике альянсу, заявил, что «лидеры других государств поступают не очень мудро, выступая в предвыборный период в пользу той или иной политической партии».

«Я не думаю, что будет правильным на этом этапе делать подобные заявления, потому что граждан Республики Молдова надо оставить в покое, позволить им самим решать, кого выбирать и кто будет править в стране», – сказал Шубель на пресс-конференции в Кишиневе.

Представитель ЕС сделал это заявление после того, как в разгар избирательной кампании в Молдавии президент Румынии Траян Бэсеску заявил о своей полной поддержке правящему «Альянсу за европейскую интеграцию». В интервью СМИ он обнародовал позицию своей страны: «В румынской внешней политике мы делаем ставку на находящийся сегодня у власти (в Молдавии. – «НГ») альянс, потому что он проводил политику, позволившую материализовать наши усилия по сближению Республики Молдова с ЕС». При этом он подчеркнул, что Румыния предпримет и «неприкрытые дипломатические усилия» с целью поддержки правящего режима в соседней стране.

В конце сентября в Кишиневе с речами в поддержку действующей молдавской власти выступил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. Тогда наблюдатели на выборах квалифицировали выступление главы румынского внешнеполитического ведомства как «вмешательство Румынии во внутренние дела Республики Молдова и открытую агитацию в пользу правящего альянса, осуществляемую руководством соседнего государства».

Следует отметить, что практически все первые лица Молдавии, а также основной состав кабинета министров – граждане Румынии. По этому поводу известный молдавский журналист Дмитрий Чубашенко заметил, что Бухарест получил в лице правящего в Молдавии альянса действенный инструмент влияния на страну. О существовании «прорумынского лобби» на самом верху молдавской власти говорят и эксперты. Политолог Николай Киртоакэ утверждает, что «воздействие прорумынского лобби на менталитет молдавского населения наблюдается в основном в городах и небольших населенных пунктах». У молдавского села иной выбор – там поддерживают силы, которые ратуют за сохранение молдавской государственности. В отличие от «Альянса за европейскую демократию», большинство партий которого проповедуют объединение с Румынией.


За места в парламент намерены бороться более 30 партий.
Фото Reuters

На этом, промолдавском фронте – две партии, которые, по прогнозам наблюдателей, войдут в парламент. Это коммунисты под руководством экс-президента Владимира Воронина и демократы, лидером которых является экс-спикер парламента Мариан Лупу. По словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, это те партии, которые, вероятнее всего, пользуются поддержкой Кремля. «История взаимодействия Демократической партии Молдавии с «Единой Россией» наводит на мысль о поддержке молдавских демократов Кремлем», – заметил «НГ» Барбарош. А к мысли о том, что Москва надеется на достижение взаимопонимания с молдавской властью, если ее будет представлять Партия коммунистов, подталкивают воспоминания Дмитрия Медведева о том, как он усаживал за стол переговоров Владимира Воронина (лидера коммунистов) и Игоря Смирнова (президента Приднестровья). По словам Барбароша, «Демпартия может вступить в коалицию с коммунистами». И это будет альянс, который устроит Кремль.

Однако директор Европейского института политических исследований (Кишинев) Виорел Чиботару считает такой вариант маловероятным. Прежде всего потому, что «Евросоюз будет рекомендовать молдавским парламентским партиям не создавать альянса с коммунистами». А, как известно, практически все политические силы Молдавии, в том числе Демпартия и, как ни странно, коммунисты, главной программной целью обозначили интеграцию страны в ЕС. Особняком в этом ряду стоит Партия гуманистов, которую возглавляет экс-министр обороны Валерий Пасат. Она обещает избирателям присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и вообще полный разворот во внешней политике – с запада на восток.

По мнению Чиботару, в парламент точно войдут Компартия, Демпартия, а также Либеральная (лидер – и.о. президента Михай Гимпу) и Либерал-демократическая (лидер – премьер-министр Владимир Филат) партии. Шансы остальных участников избирательной гонки пока неясны. Либералы – это ниша Румынии. А вот насколько России можно рассчитывать на лояльность двух левых партий, если они возглавят страну, – вопрос. Виорел Чиботару, например, считает, что, кто бы ни пришел к власти в Молдавии, он не станет рычагом влияния Кремля, как в случае либералов и Румынии. Кстати, по утверждению эксперта, сегодня нет однозначной уверенности в том, какая из партий станет победителем. Если до последнего времени считалось, что самой популярной остается Компартия, то последние соцопросы показывают: коммунистов догоняют либерал-демократы. Правда, до выборов 28 ноября еще есть время, и соотношение сил может измениться. Но при любом раскладе, полагают эксперты, Москве не стоит надеяться на возвращение Молдавии в свой ближний круг. Вчера Михай Гимпу сделал России еще одно предупреждение: выводите войска, а не то...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
845
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
558
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
761
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org