0
1563
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2010

Газ, границы, два СП

Тэги: нафтогаз, газпром, газ, границы

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


В минувшую среду компании «Газпром» и «Нафтогаз» после переговоров в Москве сообщили о создании сразу двух СП. Как выяснилось, речь идет не о стратегических планах сближения, обсуждавшихся ранее, а о структурах, которые будут созданы под реализацию конкретных проектов по добыче газа на украинской территории. Но даже эти проекты пока не до конца проработаны, отмечают эксперты.

В официальном сообщении по итогам последних переговоров было сказано: «Стороны договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря». Источники, близкие к «Нафтогазу», пояснили «НГ», что первое СП предполагается создать для добычи сланцевого газа в Донецкой области. Второй проект нацелен на разработку одного из самых привлекательных глубоководных месторождений, расположенных на том участке Черного моря, где до сих пор не решен вопрос об украинско-российской государственной границе.

Дело в том, что структура Паласа площадью 162 кв. км расположена на территориях обоих государств, хотя вне зависимости от решения вопроса о границах Украина владеет большей площадью. По оценкам экспертов, прогнозные извлекаемые запасы газа в этой зоне составляют 75 млрд. куб. м, но общий объем ресурсов может составлять вдвое больше. Переговоры о разработке структуры Паласа начались еще в 2007 году, но затем стороны договорились ограничить хозяйственную деятельность до завершения переговоров о морской границе. Весной прошлого года проект попыталась реанимировать премьер Юлия Тимошенко. Однако компания «Нафтогаз» получила от правительства разрешение на разработку структуры Паласа только в январе 2010 года, за несколько дней до президентских выборов.

«Сейчас фактически возобновляются старые договоренности, так что сенсации в этом нет, – отметил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. – Иная ситуация складывается с проектом добычи шахтного газа в Донецкой области. Только в ноябре СМИ сообщили, что местные власти подписали меморандум о сотрудничестве с компанией ТНК-ВР. Вроде должны были начинаться разведывательные работы сразу в 16 точках в районе Артемовска, Красного Лимана, Горловки, Енакиева и Константиновки. Было объявлено, что месторождения могут давать по 5 млрд. куб. м газа в год. Это очень привлекательный проект. Но если «Нафтогаз» будет сотрудничать с «Газпромом», то как поступят с договоренностями с ТНК-ВР?»

Эксперт отметил, что сейчас рано говорить о развитии ситуации, поскольку заявление о создании двух украинско-российских газовых СП – это только намерения. «Украинская сторона одновременно демонстрирует лояльность к России и выполняет обязательства перед ЕС. Ведь европейские структуры жестко настаивали на дроблении «Нафтогаза» по видам деятельности. СП по добыче газа означают, что Киев уже готов вывести в отдельную структуру добывающие предприятия. В перспективе возможно выделение транспортирующего направления и предприятий, поставляющих газ потребителям на украинском рынке», – сказал Землянский, уточнив, что это сохраняет для власти возможность маневра: то ли создавать стратегическое СП с Россией, то ли продолжать работу над трехсторонним газотранспортным консорциумом с участием РФ и ЕС.

Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что на сегодня ситуация развивается все же по сценарию, на котором настаивает Россия. Он отметил, что Евросоюз не демонстрирует готовности вкладывать 6,5 млрд. долл. в модернизацию украинской газотранспортной системы, что является одним из условий создания консорциума. Поэтому украинская сторона постепенно склоняется к проекту газового сближения с Россией. Эксперт уточнил, что о стратегическом двустороннем СП говорить пока преждевременно – стороны только объявили о скором начале оценки активов, а на эту работу может уйти до двух лет. Создание двух «промежуточных СП» свидетельствует о том, что «Газпром» и «Нафтогаз» готовы к поиску компромиссов и заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

Но никто из украинских чиновников и экспертов не исключает сложностей в переговорном процессе в будущем. В частности, Валентин Землянский отметил, что российская сторона предложила внести свою долю в стратегическое СП в виде месторождений на Ямале и в Астраханской области. «Газпром» настаивает на том, что этот взнос равен украинской доле в виде добывающих и транзитных активов. «От предложенных «Нафтогазу» российских месторождений уже отказались несколько крупных и финансово независимых западных компаний, поскольку себестоимость добычи там высока, а условия работы чрезвычайно сложны и финансово затратны», – сказал эксперт. Он обратил внимание на тот факт, что первые СП, о которых сейчас заявили представили газовых компаний, создаются для освоения привлекательных украинских месторождений, а не российских, с разработкой которых Украина самостоятельно может не справиться.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1731
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1092
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
860
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org