0
994
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2011

Нетрадиционная газовая ориентация Киева

Тэги: украина, газ, сша, цены, газпром

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газ, сша, цены, газпром Николай Азаров назвал условие американских инвесторов: политическая стабильность в Украине.
Фото Reuters

Во вторник правительства Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве в добыче газа из нетрадиционных источников. Речь идет о добыче сланцевого газа на украинской территории и расконсервировании заброшенных нефтегазовых скважин. Это позволит на первом этапе незначительно снизить зависимость от поставок российского газа. Но дает Киеву аргументы для переговоров с «Газпромом» об изменении формулы ценообразования.

Подготовительная работа к подписанию украинско-американского меморандума активно велась с лета прошлого года. Чиновники отмечают, что заинтересованность в энергетическом сотрудничестве проявляли многие американские компании, крупнейшими среди которых являются Chevron Corporation, ExxonMobil и Shell.

«Но они очень осторожно подходят к вопросу. Если говорить о сланцевом газе, то из-за особенностей залегания добыча его в Украине – гораздо более технологически сложный и дорогостоящий процесс, чем в США. Поэтому американские бизнесмены пытаются при помощи своего правительства гарантировать удобные для себя условия работы в Украине: увеличить срок действия лицензий, снизить рентную плату, получить налоговые льготы», – сказал один из чиновников. Ранее украинский премьер-министр Николай Азаров, сообщая о состоявшейся в начале февраля встрече с представителями Сhevron, подтвердил: «Они хотят вкладывать средства в добычу в Украине сланцевого газа. Это тяжелые для разработки месторождения, и инвестиции требуются очень большие. В то же время Chevron готов их осуществлять». При двух условиях, сказали инвесторы: политической стабильности и неизменности правил налогообложения.

На этой неделе стороны достигли только политического соглашения. Практическая работа, согласно подписанному меморандуму, сведется к предоставлению украинской стороной Геологической службе США права оценить месторождения и объем так называемых нетрадиционных источников газа. «Целью меморандума является обеспечение условий для обмена знаниями и экспертными наработками между правительствами двух стран в сферах, касающихся оценки и квалификации ресурсов сланцевого газа в Украине», – сообщают пресс-службы отраслевых ведомств. Неофициально чиновники отмечают, что, по данным государственной компании «Надра Украины», в стране крупнейшие в Европе месторождения сланцевого газа, позволяющие через три года после начала реализации проекта добывать до 10 млрд. куб. м газа в год.

Примерно столько же, по оценкам экспертов, может добываться из десятков законсервированных скважин. «Наши технологии не позволяют вырабатывать весь ресурс – остаточные запасы составляют по 30–35%, добыча которых считалась нерентабельной. Это значительный объем. Тем более что не нужно вкладывать средства в разведку, бурение, создание инфраструктуры», – отметил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Глава Минэнерго Юрий Бойко уточнил: «В результате реализации проекта мы надеемся иметь четкую картину того, какие именно современное оборудование и технологические решения могут быть использованы такими государственными компаниями, как «Нафтогаз Украины», «Укргаздобыча», «Укрнафта», для увеличения добычи углеводородов на малорентабельных или истощенных месторождениях. В рамках этого проекта в наших планах есть также изучение возможностей сотрудничества с Эксимбанком. Прежде всего для финансирования потенциального сотрудничества с американскими компаниями в сфере поставок технологий по восстановлению добычи на украинских нефтегазовых месторождениях».

На переговорах в Вашингтоне обе стороны подчеркивали, что нетрадиционные источники добычи газа позволят снизить зависимость Украины от одного газового партнера. Однако чиновники в Киеве уточняют, что речь не идет об ущемлении интересов российских компаний. «Российская ТНК-ВР планирует работать на пяти участках Донецкого бассейна. Американцы рассматривают участки на границе Донецкой и Харьковской областей. Тут никакой драки не предвидится, места хватит всем. К тому же с «Газпромом» и «ЛУКОЙЛом» подписаны соглашения о создании украинско-российских СП по добыче углеводородов на шельфе Черного моря – это гораздо более привлекательный и перспективный проект, нежели волокита со старыми скважинами или сланцевым газом», – пояснил «НГ» один из чиновников из энергетической сферы. Валентин Землянский согласен, что украинско-американское сотрудничество не приведет к скандалам с российской стороной.

«Подписанный меморандум сейчас важен в первую очередь с политической точки зрения: он позволяет украинскому правительству занять более сильную позицию в вопросе изменения формулы ценообразования на российский газ. Речь идет не о том, чтобы отказаться от прежних контрактов, а о корректировке формулы. Ведь Украина покупает газ у «Газпрома» по самой высокой базовой цене в Европе – 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Мы столько не платим, поскольку «Газпром» предоставил скидку. Но нужно договариваться не о скидках и уступках, а о приемлемой формуле», – сказал эксперт. Он заметил, что европейские страны, начавшие реализацию проектов по добыче сланцевого газа, добились снижения цены на российские поставки.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
594
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
721
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
811
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org