0
1168
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2011

Байден вернет Молдавию в Европу

Тэги: молдавия, европа, сша


молдавия, европа, сша Джозеф Байден выступил с речью в Кишиневе.
Фото Reuters

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Кишинев, состоявшийся в минувшую пятницу, в Молдавии считают символическим, знаменующим уход маленькой страны под зонтик мощной державы. По мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, это подтвердил месседж Байдена, посланный Москве из молдавской столицы: давайте вместе решать проблемы региона, но при этом отойдем от доктрины о традиционных зонах влияния.

Джозефа Байдена в Кишиневе встречали тепло. Еще 10 лет назад такое было невозможно: европейцев, которые живут через реку Прут (за ней – Румыния), в Молдавии всегда считали своими, но на американцев эта доброжелательность не распространялась – сказывалось советское предубеждение против стран НАТО.

Однако после того, как во «враги», став членом альянса, записалась Румыния, с которой Молдавию связывают культура, история и родственные связи граждан, а также в ходе реализации программ обучения и трудоустройства молдавской молодежи в США мнение о заокеанском партнере изменилось. В пятницу в сквер у Театра национальной оперы и балета в Кишиневе пробиться было непросто – с утра прилежащие улицы заполнили желающие увидеть и услышать зама президента США. Байден выступил с речью, в которой пообещал молдаванам помочь интегрироваться в Евросоюз, решить проблему Приднестровья в конституционных рамках и, что было особо отмечено в Кишиневе, вместе с Россией. Откровенно говоря, здесь ждали, что вице-президент США потребует вывода российских войск с молдавской территории, однако Байден Россию не ругал, а, наоборот, напомнил о развивающихся партнерских отношениях Вашингтона и Москвы. Когда визит завершился, молдавские политики пытались ответить на вопрос, что бы это значило.

«Неизвестно, о чем на самом деле говорил в Москве Байден, однако у нас все отметили его добрые слова в адрес российских партнеров», – сказал «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. Он сообщил, что премьер-министр Владимир Филат в прошлом году был в Вашингтоне и там пригласил Джозефа Байдена в гости. Надо отметить, что Филат, являющийся лидером Либерал-демократической партии, согласно последним опросам, считается политиком номер один в республике. Это, по всей видимости, учел Байден, который появился перед кишиневцами в сопровождении не и.о. президента, спикера парламента Марианом Лупу, как ожидалось, а премьер-министра.

Вице-президент США пообщался в молдавской столице со всеми лидерами парламентских партий, кроме коммунистов. Это также было отмечено, особенно на фоне его встреч с российскими коммунистами накануне в Москве. «Байден встретился с лидерами оппозиционных партий России, хотя они не так влиятельны, как, скажем, молдавские коммунисты – у них самая большая фракция в парламенте», – обратил внимание «НГ» Барбарош. И отметил, что это воспринято в Молдавии как безусловная поддержка правящего альянса «За европейскую интеграцию», в которую входят либералы, либерал-демократы и демократы. Известно, что в отличие от коммунистов, находившихся у власти предыдущие восемь лет, праволиберальный альянс ратует за скорый уход Молдавии в ЕС с последующим присоединением к Румынии.

МИД Молдавии, сказал эксперт, приложил немало усилий к тому, чтобы этот визит состоялся. Цель понятна: заинтересовать США, привлечь к более активному участию в урегулировании приднестровского вопроса (сегодня США являются наблюдателем в переговорном процессе, а молдаване настаивают на наделении их статусом посредника). По мнению Барбароша, цель достигнута. Байден, по словам политолога, послал Москве четкий сигнал: мы готовы вместе с вами решать проблемы этого региона, но просим избавиться от такого термина, как «зона традиционного влияния». Барбарош утверждает, что термин на самом деле остается, но его география меняется: Молдавия фактически уходит из зоны влияния России в зону влияния США. Простые молдаване связывают с США надежды на ускорение интеграции страны в Евросоюз, где уже живут и работают около 500 тыс. граждан республики. Как гарантию здесь расценили слова Байдена: «США верят, что будущее Молдовы в Европе, вы являетесь европейским государством и должны быть в Европе». А также обещание: «Будущее Приднестровья – только в составе Республики Молдова».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
147
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
179
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
181
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org