0
1210
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2011

Львовский запал

Тэги: украина, львов, национализм


украина, львов, национализм Ненависть к красному флагу украинские националисты объясняют советскими репрессиями.
Фото Reuters

События во Львове 9 мая, когда празднование Дня Победы обернулось столкновениями между местными националистами и прибывшими в город пророссийски настроенными представителями украинского общества, поставили власть в затруднительное положение. Ей приходится выбирать между осложнением отношений с Россией и разочарованием избирателей, традиционно поддерживающих Партию регионов, или углублением идеологического раскола в обществе, угрожающего государственности Украины. Вчера с жесткими заявлениями выступили МИД РФ и видные российские политики.

О том, что празднование Дня Победы во Львове может завершиться кровопролитием, было известно еще зимой, когда пророссийские партии «Родина» и «Русское единство» объявили о намерении командировать десант для проведения «Марша Победы». Националисты добились судебного запрета на проведение не только этой, но и любых других политических акций во Львове 9 мая. Местные власти вынуждены были пойти на хитрость, чтобы отметить государственный праздник: митинги заменили молебнами. Но и активисты пророссийских партий схитрили, заявив, что едут на Западную Украину «на экскурсию или в гости».

Напряжение в ситуацию внесло принятое в конце апреля Верховной Радой решение об использовании в День Победы советского красного знамени наряду с национальным флагом Украины. Руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович сообщил, что по Украине в целом нормально отнеслись к идее двух флагов 55% граждан: «Однако в Западной Украине – а это семь областей – 75% жителей однозначно не поддерживают это решение».

Выходец из Львова, депутат Верховной Рады Тарас Черновил пояснил, что очень многие жители западных областей ассоциируют красный флаг не с великой победой в войне, а с советскими репрессиями. Он предупредил коллег, что их решение – не столько красивый жест по отношению к ветеранам, сколько опасная провокация. О том, что в Киеве осознавали последствия безобидного вроде бы решения, может свидетельствовать и тот факт, что президент Виктор Янукович так и не подписал принятый закон, хотя обещал это сделать к 9 мая. Иначе решение вообще теряло смысл. Однако неопределенность только подзадорила радикально настроенные политические силы.

С утра милиции удавалось контролировать ситуацию, хотя сведения об инцидентах поступали регулярно: кого-то не пустили возложить цветы у солдатского мемориала на Марсовом поле, представители националистической партии «Свобода» стали срывать георгиевские ленточки у прохожих. Кто-то метнул цветы в лицо мэру города Андрею Садовому, который ранее заявлял, что приезд представителей пророссийских партий станет провокацией, но все же пустил гостей. Те, постоянно вступая в уличные стычки с враждебно настроенной «Свободой», все же добрались до Холма Славы, где на несколько минут развернули над могилами советское красное знамя. После этого толпа прорвала милицейское оцепление, и началась драка.

Позже стало известно, что у генконсула РФ Олега Астахова отняли и растоптали венок, который он нес на Холм Славы. Часть людей в толпе стала скандировать: «Чемодан–вокзал–Россия!», «Бандера придет – порядок наведет!» С другой стороны отвечали: «Хохлы – параша, победа – наша!» Кто-то бросил дымовые шашки и распылил слезоточивый газ, в ход пошли булыжники, появились пострадавшие┘ Вчера Астахов прокомментировал события, сказав, что националисты во Львове оскорбили память павших воинов, а подняв руку на дипломатов дружественного государства, бросили вызов РФ. Он отметил, что реагировать на ЧП будет не лично консул, а «кто-то повыше».

Представители украинской власти назвали события во Львове дикостью, осудив всех их участников. Вчера местные агентства сообщили, что председатель львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк подал в отставку. Тем временем милиция находила и задерживала зачинщиков беспорядков. Правда, пророссийски настроенные гости ретировались накануне. Один из них, депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Александр Васильев, вчера уже делился впечатлениями на своей малой родине: «Празднование 9 Мая во Львове прошло успешно, и нас приятно порадовало то, что очень многие львовяне отмечают праздник так же, как и в других областях Украины. Там была сумасшедшая агрессия, там было очень много неадекватной молодежи, и не только молодежи, но это не стало для нас сюрпризом – мы этого ожидали». Вчера другой активист «Родины» сказал «НГ», что следующая акция будет посвящена замене табличек с названием львовской улицы имени Джохара Дудаева на улицу Лермонтова. Некоторые соратники националистов грозились «навести порядок» в Севастополе и Симферополе┘


Празднование Дня Победы во Львове вылилось в различные столкновения.
Фото Reuters

О том, что ситуация обостряется не в одном украинском городе, а носит характер углубляющегося раскола в обществе, можно судить по новостям с празднования Дня Победы в других городах, хотя их и затмили львовские сводки. В Тернополе и Ивано-Франковске, где местные власти, как и во Львове, заблаговременно отдельным решением запретили использование красных флагов, вспыхнули скандалы с ветеранами, которые принесли на митинги знамена Победы. В Донецке в это время толпа глумилась над флагами Украинской повстанческой армии (УПА). В Киеве, где советский флаг несли впереди национального, ветераны подняли над головой портрет Сталина и транспаранты: «За Родину, за Сталина!», «Проснись, вставай, товарищ Сталин, страну от гибели спасай!» В Харькове же местные власти не дали участникам митинга украсить портретом вождя народов праздничную трибуну.

Представители оппозиции вчера заявили, что власти умышленно устроили идеологическую провокацию, чтобы отвлечь людей от насущных проблем. В СМИ появилась информация о том, что в Украине пытаются создать ситуацию «управляемого хаоса». Руководитель центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран пояснил «НГ»: «Власть оказалась в сложной ситуации. Заявленные непопулярные экономические реформы тормозятся, уровень благосостояния граждан снижается, недовольство растет. Тут нужно либо быстро и профессионально проводить настоящие реформы, либо управлять обществом, разъединяя его. Похоже, реализуется второй сценарий». Эксперт допускает, что он был предоставлен Киеву извне: «Постоянный и углубляющийся внутренний раскол, который можно охарактеризовать как «одна страна – два общества», делает любую страну уязвимой для внешнего давления со стороны более сильных партнеров». При этом Таран не согласен с мнением, что подобная тактика может привести к чему-то наподобие вооруженного конфликта: «Идеологически в стране есть два противостоящих лагеря, чьи мнения по поводу государственного языка, символики, истории, внешнеполитических ориентаций противоположны. Но, к счастью, нет двух четких этнорегиональных групп, разделенных условной границей, между которыми могла бы начаться война. И во Львове есть много русскоговорящих граждан, и в Донецке многие мечтают о членстве в ЕС».

Руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко тоже считает, что речь пока не идет ни о региональном противостоянии, ни о трансформации протестного потенциала, вызванного экономическими и социальными решениями, в политические акции по всей стране: «Если говорить об убеждениях, то ничего не изменилось за много лет. Возможные идеологические конфликты в обществе были заморожены еще в период президентства Кучмы. Но как только появляется малейший повод – возникает драка. Кстати, во Львове это уже не в первый раз, подобные события, хотя и менее заметные, происходили и при президенте Ющенко, который стремился всех примирить». Эксперт считает, что сейчас украинской власти необходимо наказать обе стороны львовского конфликта, которые «представили Украину миру не в лучшем свете». «Если позволить им дальше заниматься столь безответственным пиаром, то могут возникнуть угрозы государственности», – отметил Фесенко. Для выхода из уже создавшейся ситуации Киеву придется разработать специальную объединительную стратегию, а ради этого президенту Януковичу, видимо, придется отказаться от ориентированных на Россию предвыборных обещаний.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1229
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1105
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1782
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org