0
1011
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2011

Воронин начинает штурм власти с Кишинева

Тэги: молдавия, выборы, вороник


Вчера молдавские коммунисты потребовали внести в повестку дня парламента вопрос об отставке спикера и правительства в полном составе. Не получив поддержки большинства депутатов, фракция компартии покинула зал заседаний. Местные эксперты расценили этот шаг как начало очередной революции, которую обещали своим избирателям во время недавних выборов в местные органы власти коммунистические лидеры. Известно, что 5 июня коммунисты впервые «взяли» молдавскую столицу, получив в городском Совете контрольный «пакет акций». Но при этом позиции левых в провинции ослабли.

По данным ЦИКа, коммунисты после выборов 5 июня контролируют 30% местных советов, в том числе двух муниципиев больших городов – Кишинева и Бельц. Но если Бельцы, русскоязычный город на севере республики, только подтвердил свой левый уклон, то Кишинев стал «красным» впервые за последние 20 лет. При этом не важно, кто станет мэром Кишинева – 19 июня состоится второй тур выборов, в котором будут участвовать кандидат от компартии Игорь Додон, которого в первом поддержали 48% пришедших на избирательные участки горожан, и пока еще действующий градоначальник, лидер либералов Дорин Киртоакэ (46%). Дело в том, что у коммунистов теперь большинство в городском Совете, что дает им возможность «лечить» город по своему рецепту.

«Коммунисты используют свое преимущество в горсовете для того, чтобы за счет популярных у населения шагов – снижения тарифов на тепло, проезд в общественном транспорте – заручиться дополнительной поддержкой населения, причем не только городского, накануне предстоящих осенью–зимой досрочных парламентских выборов. Компартия намерена взять реванш у правых, которым уступили власть в 2009 году. Тогда население голосовало не за правых, а против надоевших им левых. Сегодня мы наблюдаем то же, но с обратным знаком – правые, затеявшие непопулярные реформы под кредиты МВФ и других международных доноров, вызвали раздражение граждан, этот протест принес дополнительные голоса коммунистам», – рассказал «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. Он убежден, что коммунисты будут дестабилизировать ситуацию перед выборами парламента и уже начали это делать. Что же касается мэра столицы, то, по словам Барбароша, даже если избран будет прорумынский Киртоакэ, то муниципальный Совет может объявить референдум и на его основе отстранить его от должности. У Совета на это есть силы и юридические основания. Так что не мытьем, так катаньем коммунисты могут провести в градоначальники «промосковского» Додона. Об этой ориентации кандидата от коммунистов в Кишиневе заговорили после того, как его в Москве принял мэр Москвы Сергей Собянин, и эта встреча была показана по всем российским телеканалам. Однако глава молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко считает ставку Москвы на Додона «очередной ошибкой». «Коммунистами руководят не менее националистически настроенные политики, чем правые. И Додон, упрекающий русскоговорящих в том, что они плохо знают молдавский язык, такой же. Но в Москве, к сожалению, не интересуют проблемы соотечественников в Молдавии», – жалуется Клименко. Он напомнил, что коммунисты во главе с Владимиром Ворониным не раз обращались за помощью к Москве, а потом ее подводили. «В 2003 году Воронин отказался подписать план урегулирования приднестровского конфликта, известный как «меморандум Козака», а после последних парламентских выборов заявил, что, включив в предвыборную программу вопрос придания русскому языку статуса государственного, его партия совершила ошибку. Это стало причиной потери доверия к коммунистам гагаузов (автономия на юге страны. – «НГ»). И соответственно их голосов. По утверждению Клименко, когда представители праволиберальной власти ущемляли права представителей нацменьшинств, его движение обращалось за помощью к представителям Евросоюза и Совета Европы. И те указывали власти на ее ошибки. Но если власть возьмут коммунисты, им никто не указ. Если вернуться к итогам выборов и говорить о примарах (главах местных администраций), то, по данным ЦИКа, здесь пальма первенства у либерал-демократов – 25,67%, коммунистические представители возглавят 23,78% населенных пунктов.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
713
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
656
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2621
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org