0
990
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2011

Кишинев не покраснел

Тэги: молдавия, кишинев, выборы


молдавия, кишинев, выборы Для выявления новых местных органов власти в Молдавии понадобился второй тур выборов.
Фото Reuters

Вчера ЦИК Молдавии объявил официальные итоги выборов в местные органы власти, второй тур которых состоялся в воскресенье. ЦИК зафиксировал победу альянса «За европейскую интеграцию», «взявшему» более половины сел и Кишинев. Мэром молдавской столицы остался либерал Дорин Киртоакэ, известный своей прорумынской направленностью. Коммунист Игорь Додон получил на 1,2% голосов меньше. Местные эксперты ставят это в минус Москве, которая, как уверены в Кишиневе, симпатизировала молдавским левым.

«Это победа не Дорина Киртоакэ, а альянса «За европейскую интеграцию», – заметил «НГ» директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. И пояснил: накануне лидеры всех партий альянса, премьер-министр Влад Филат от Либерально-демократической, и.о. президента, спикер парламента Мариан Лупу – от Демократической и Михай Гимпу – от Либеральной, выразили Киртоакэ поддержку. Это, считают многие эксперты, и определило выбор тех 5 тыс. кишиневцев (1,2% голосов), который оказался решающим. По данным ЦИКа, Киртоакэ получил 50,6% голосов, Додон – 49,4%. Кишинев, как и страна в целом, разделен и поляризован.

По мнению Чиботару, местные выборы показали, что «ни одна из партий не способна идти на досрочные парламентские выборы». Но они могут произойти, если парламент не сумеет избрать президента (с 2000 года прямые президентские выборы в стране отменены). Вот уже два года Молдавия живет с и.о. главы государства, так как для его избрания голосов не хватает ни у либерально-демократического парламентского большинства, ни у коммунистической оппозиции. Виорел Чиботару полагает, что местные выборы могут подвигнуть политиков к компромиссу. Тем более что известен совет Венецианской комиссии по этому поводу: не менять Конституцию, а значит, и условия избрания президента, как предлагает часть парламентариев, и действовать по существующему закону. То есть договориться и выбрать наконец-то президента. Претендентами на этот пост считаются спикер парламента Мариан Лупу и премьер-министр Влад Филат.

Если опять же вернуться к итогам местных выборов, то очевидно: Демократическая партия Мариана Лупу уступает в популярности Либерально-демократической партии Влада Филата. Однако это может иметь значение, если выборы будут всенародными. Потому эксперты не исключают, что Филат может заручиться поддержкой коммунистов и вернуть законодательно народу право избирать главу государства. Эту версию не исключает и Виорел Чиботару.

Как поведут себя в сложившейся ситуации коммунисты, неизвестно. Вчера они собрались на совещание, но на момент подписания номера в печать еще не обнародовали план действий.

Однако вчера кое-что прояснилось в другой истории, также связанной с молдавскими выборами, правда, как пишут местные СМИ, 2009 года. Речь идет о задержанном на минувшей неделе в Кишиневе российском писателе и блогере Эдуарде Багирове. Пресс-секретарь посольства РФ в Молдавии Алексей Бабенко сообщил «НГ», что «посольство получило от компетентных органов РМ разрешение посетить Эдуарда Багирова в первой половине дня вторника, 21 июня». При этом российский дипломат отметил, что «до сих пор каких-либо просьб и жалоб от Багирова в посольство не поступало».

По сообщениям кишиневских СМИ со ссылкой на неофициальные источники, Багирова обвиняют в организации беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, когда был сожжен парламент Молдавии. Тогда, как известно, прошли парламентские выборы, в результате которых коммунисты, правившие страной восемь лет, потеряли власть.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1167
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1299
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1492
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org