0
1667
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2011

Игорь Смирнов делает ставку на будущего хозяина Кремля

Тэги: приднестровье, выборы


приднестровье, выборы Оружие главком армии Приднестровья Игорь Смирнов выбирает себе сам.
Фото с официального сайта президента ПМР

Пропрезидентская партия Приднестровья «Народный союз» обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину как будущему президенту России. Путина заверили, что регион останется опорой Москвы, если руководить им продолжит Игорь Смирнов. Ранее глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин призвал Смирнова не выдвигать свою кандидатуру на выборах в декабре, но тот не прислушался. В Кишиневе объясняют это тем, что за каждым приднестровским депутатом стоит определенная группа влиятельных московских политиков.

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак сказал «НГ» по поводу заявления Сергея Нарышкина: «Пусть Нарышкин говорит, это его право как гражданина Российской Федерации. Главное, что он при этом согласился – решение в конечном счете остается за избирателем. А он в Приднестровье мудрый и выберет не того, на кого ему укажут, а кого сам пожелает». По словам Ястребчака, предложение главы кремлевской администрации Смирнов, которому на этой неделе исполнится 70 лет, не принял. Ослушание тем более поразительное, если учесть, что регион с 2006 года фактически живет за счет финансирования российского правительства. Да и самому Смирнову в дальнейшем не обойтись без российских гарантий. Но, как уверяют «НГ» кишиневские эксперты, они у него уже есть. И необязательно обеспечиваются действующей администрацией президента России. «В России скоро выборы, будет новый президент. Но пока в стране идет политическая борьба, и Смирнов в ней используется.

Если бы у него не было поддержки определенной группы российской власти, он бы не вел себя так уверенно. За каждым кандидатом в Приднестровье стоит своя группа поддержки в Москве. Хотя Дмитрий Медведев озвучил желание Кремля участвовать в строительстве новой системы европейской безопасности, и в результате на приднестровском направлении заметно активизировалась Германия. Хотя здесь немалая заслуга и премьер-министра Молдавии Владимира Филата, который сумел привлечь внимание Евросоюза к этой проблеме. Но будет ли продолжена эта линия при новом президенте России, неизвестно. Тем более на фоне идеи Путина о собирании территорий вокруг России», – отметил «НГ директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош.

Почетный председатель Демократической партии Молдавии, руководитель одноименной фракции в парламенте Дмитрий Дьяков подчеркнул в интервью «НГ», что «Нарышкин сказал то, что многие давно уже либо сказали, либо хотели сказать». «В России власть меняется, в Молдавии у власти новое поколение, а Приднестровье все еще продолжает оставаться в 1992 году, в окопах. Необходимо, чтобы и там во власть пришли новые люди, с которыми можно было бы вести переговоры. Правда, если бы Москва хотела, то это произошло бы уже давно», – отметил Дьяков.

Напомним, на минувшей неделе Сергей Нарышкин заявил, что Игорю Смирнову не следует выдвигаться на президентский срок в пятый раз: «Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны... Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ей уже 20 лет». Глава президентской администрации отметил: «Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов».

Это подтвердил «НГ» и председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по международным делам, руководитель партии «Прорыв» Дмитрий Соин. Он рассказал, что сегодня власть задействует все ресурсы, чтобы заставить замолчать оппозицию. Недавно, по его словам, милиция разогнала молодежные акции протеста в Бендерах. Соин утверждает, что большинство депутатов Верховного совета настроены на перемены. Но, как заметил «НГ» лидер движения «Народная воля» Олег Гудымо, действующего президента поддерживает немало избирателей, которые опасаются, что с уходом Смирнова Приднестровье «уведут» в Молдавию, а затем – вместе с ней – и в Румынию. Против такого исхода большинство граждан региона – в свое время именно из-за угрозы поглощения Молдавии Румынией и произошел вооруженный конфликт.

По мнению Соина, никто из кандидатов в президенты не станет «сдавать Приднестровье – все они ориентированы пророссийски». Так что на самом деле избирателям придется выбирать не по принципу – куда поведет новый президент, а по другим критериям. Известно, что Нарышкин агитировал поддержать Анатолия Каминского, действующего председателя Верховного совета. Он также руководит партией «Обновление», которую с «Единой Россией» связывают партнерские отношения. Однако никто не знает, как проголосуют приднестровцы.

Надо отметить, что к выборам президента Приднестровья, которые намечены на 11 декабря, приковано внимание стран близких и далеких. Помимо Молдавии, которая давно ждет смены приднестровского лидера, находящегося у власти более 20 лет, а также Москвы, являющейся главным посредником и гарантом на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, еще Евросоюза и США. Нынешние выборы – первые со времен войны на Днестре, на которых все перечисленные стороны хотят одного – чтобы власть в Приднестровье обновилась. Директор Института общественной политики Аркадий Барбарош рассказал «НГ», что европейцы, побывавшие в регионе, удивляются: о чем идет речь – конфликта ведь уже нет? «Действительно, конфликта нет, есть нежелание договариваться со стороны властей Тирасполя. Люди с обоих берегов Днестра воевать не хотят и не будут. И здесь многое зависит от Москвы, которая имеет реальное влияние на Приднестровье», – уверен Барбарош.

Сегодня пост президента Приднестровья оспаривают пять человек, трое из которых составляют друг другу серьезную конкуренцию. В первый раз за 21 год ее независимой от Молдавии жизни. Это президент Игорь Смирнов и два спикера местного парламента: один действующий – Анатолий Каминский, другой бывший – Евгений Шевчук. Ранее Шевчук также возглавлял партию «Объединение», и тогда активно поддерживался «Единой Россией». Теперь фаворитом московских партнеров партии «Обновление», за которой стоит известная в регионе корпорация «Шериф», является Каминский. По словам Дмитрия Соина, решающая борьба развернется между Смирновым и Каминским. А по мнению Владимира Ястребчака, между Смирновым и Шевчуком. За Смирновым, как утверждает Соин, – «консервативная часть общества, которая боится перемен». За Каминским – те, кто желает изменений. По мнению других экспертов, более молодого из кандидатов Шевчука могут поддержать те, кому нет сорока.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1490
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1602
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1753
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org