0
1409
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2011

"Искандеры" Приднестровью не светят

Тэги: искандер, ракеты, приднестровье


искандер, ракеты, приднестровье Игорь Смирнов не раз просил Москву усилить российскую военную группировку в Приднестровье.
Фото с официального сайта президента ПМР

МИД Молдавии озабочен действиями России, которые не способствуют развитию отношений между двумя странами. Поводом для заявления стало открытие в Приднестровье избирательных участков по выборам в Государственную Думу, несмотря на протест Кишинева. Ситуацию подогрело предложение Тирасполя в адрес Москвы – разместить на территории непризнанной республики военный потенциал РФ, адекватный ПРО США в Европе.

«Мы приветствуем готовность России на симметричный ответ на те действия, которые предпринимаются рядом западных стран, – пояснил «НГ» министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. – Если у Российской Федерации будет необходимость разместить на Днестре военный потенциал, противостоящий системам ПРО США в Европе, то мы готовы предоставить ей не только нашу территорию, но и радиолокационный комплекс «Маяк», который сегодня используется ВГТРК в качестве ретрансляционной станции». О возможности размещения любого российского военного оборудования и вооружения, в том числе и ракетных комплексов «Искандер», в феврале 2010 года «НГ» говорил президент Приднестровья Игорь Смирнов, о чем газета рассказала читателям. По словам Смирнова, руководство региона тогда сделало Москве соответствующее предложение. Теперь, когда речь идет о безопасности России, Приднестровье готово стать тем, для чего, собственно, и сохранялась последние 20 лет независимость от Молдавии, – плацдармом для защиты российской территории.

Частью которой регион себя продолжает считать. В то же время, как заметил «НГ» Владимир Ястребчак, Москва не обращалась с подобной просьбой к Тирасполю.

В Кишиневе все речи про системы ПРО, которые США собираются развернуть в том числе и в соседней Румынии, называют предвыборной игрой Тирасполя. Об этом «НГ» сказал почетный председатель Демократической партии Молдавии, лидер одноименной фракции парламента республики Думитру Дьяков. Он отметил, что «у России есть определенные обязательства по выводу войск и вывозу вооружений с территории Приднестровья перед ОБСЕ в целом и Молдавией в частности». Но в любом случае разговор о том, размещать в Приднестровье ПРО, адекватное тому, что разместят в Румынии, или нет, следует вести с Кишиневом, отметил молдавский политик. «То, что говорят по этому поводу в Тирасполе, связано с выборами (в Приднестровье 11 декабря избирают президента. – «НГ»)».

Такого же мнения придерживается и директор кишиневского Институт


Памятник Александру Суворову в Тирасполе для приднестровцев – символ России.
Фото ИТАР-ТАСС
а общественной политики Аркадий Барбарошие. «Не думаю, что Россия согласится на то, что ей предлагают. Это авантюра, которая может осложнить отношения Москвы с Брюсселем, не говоря уже о Кишиневе».

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: «Элементы противодействия американской ПРО, которую предполагается разместить в Румынии, на территории Приднестровья Россия вряд ли станет вводить. Радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) там строить нет смысла. Слишком близко к Бухаресту, да и никто не знает, как повернутся события в перспективе, – рисковать такой дорогой станцией, как показывает опыт Украины (Берегово и Николаевка) и Латвии (Скрунда), лишено здравого смысла. С оперативно-тактическими комплексами «Искандер» примерно такая же история. Продавать их непризнанной республике невозможно, разворачивать на ее территории российскую военную базу – устроить скандал на весь мир. На это никто не решится, да и военного смысла нет. Все эти боевые задачи противодействия любой ПРО достаточно просто решаются с территории России».

Что же касается выборов в Госдуму 4 декабря, которые возбудили молдавский МИД не менее, чем тема ПРО, то о возможности участия в них граждан России, живущих в Молдавии, говорил 22 ноября во время визита в Кишинев министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Но при этом он обещал, что все будет сделано с соблюдением законов молдавского государства. Однако посольство России в Молдавии объявило об открытии избирательных участков, в том числе и на левом берегу Днестра, против воли не контролирующего эту территорию Кишинева. Посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин объяснил это решение обязанностью России «дать право своим гражданам избирать». Тем не менее речь идет не о российской территории. К тому же на ней проходят свои – региональные выборы. Которые Москва пытается «раскроить» по собственным лекалам и в соответствии с собственными интересами. Интересы же приднестровского избирателя, который, кстати, будет выбирать и депутатов Госдумы, и президента непризнанной Приднестровской республики, в расчет не принимаются. А если и принимаются, то только к сведению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
10176
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3776
В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
668
«Зонтик безопасности» массового уничтожения

«Зонтик безопасности» массового уничтожения

Маркелл Бойцов

Может ли НАТО обойтись без ядерного оружия

0
22322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org