0
4294
Газета СНГ Интернет-версия

13.12.2011 00:00:00

Ислам Каримов поставит точки над "i"

Тэги: снг, узбекистан, каримов


снг, узбекистан, каримов Ислам Каримов известен особой позицией в СНГ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Ислам Каримов в ходе визита в Москву 19–20 декабря, где примет участие в саммитах СНГ и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), объявит об отношении Ташкента к альянсам на постсоветском пространстве. Об этом сообщает неподконтрольный правительству сайт. С некоторых пор такая необходимость назрела. В частности, белорусский лидер Александр Лукашенко уже дважды предлагал исключить Узбекистан из ОДКБ из-за неопределенного положения этой страны в организации. В секретариате ОДКБ «НГ» сообщили, что вопрос о статусе Узбекистана в повестке дня не стоит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что пришло время рассмотреть позицию Узбекистана по отдельным направлениям деятельности ОДКБ и решить вопрос о дальнейшем его членстве в организации. Об этом он заявил 8 декабря на встрече в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. «Осталось несколько дней до проведения очень серьезного заседания Совета коллективной безопасности, где мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, прежде всего связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам. От этого уже никуда не денешься, об этом все знают», – заявил Лукашенко.

«В Ташкенте заявления белорусского президента вызвали категоричную реакцию и были расценены как вмешательство во внутренние дела Узбекистана», – сказала «НГ» эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. По ее словам, в Ташкенте считают, что это личное дело Узбекистана: будет ли он оставаться в этой организации или же ее покинет.

Как ранее писала «НГ», Ташкент не торопится с окончательным решением, поскольку Узбекистан стал наиболее удобной страной для создания на его территории перевалочного пункта США в афганском направлении. По словам узбекского политолога Рафика Сайфулина, «Вашингтон хочет за счет Узбекистана расширить возможности для решения собственных задач, но речь не идет о создании полноценной военной базы на постоянной основе, поскольку это противоречит уставу ОДКБ, членом которой является Узбекистан». По его мнению, именно поэтому США предлагают Ташкенту выйти из состава этого альянса – тогда создание перевалочного пункта целиком вписывается в формат двусторонних отношений. «Однако Узбекистан пока не готов к реализации этой идеи Вашингтона. В Ташкенте адекватно оценивают роль арабской весны и поэтому настороженно подходят к глубокой интеграции», – сказал «НГ» Сайфулин.

По мнению Евгении Войко, Ислам Каримов не объявит о выходе Узбекистана из ОДКБ, тем более что страна реально участвует во всех программах альянса, кроме КСОР. «ОДКБ действительно важен для Ташкента, потому что актуализировалась проблема безопасности и охраны узбекских границ при сохраняющейся напряженности в Афганистане и ухудшении отношений между США и Пакистаном», – сказала Войко. По ее мнению, Ислам Каримов прояснит позицию Узбекистана в отношении ОДКБ, а заодно попытается снять негатив, связанный с заявлением Лукашенко.

Между тем пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил «НГ», что повестка заседания в целом согласована и «вопрос о членстве Узбекистана или его выходе из организации не стоит». «Узбекские представители активно работают во всех органах ОДКБ. В частности, недавно состоялось заседание согласительной комиссии, на котором как раз отрабатывалась повестка дня. Представители Узбекистана активно принимали в нем участие. Что же касается возможного выступления президента Узбекистана Ислама Каримова на сессии в Кремле, то в секретариат информация на этот счет пока не поступала. Но, согласно Правилам процедуры ОДКБ, любой член СКБ может поднять любой вопрос, в том числе без предварительного внесения его в повестку дня», – сказал Зайнетдинов. Пресс-секретарь пояснил, что каждая страна – член ОДКБ в рабочих органах организации имеет квотные должности, на которые направляются их представители. Должность начальника одного из управлений секретариата занимает представитель Узбекистана. «Срок его полномочий заканчивается в нынешнем году, но узбекская сторона продлила ему работу в секретариате ОДКБ еще на три года», – сообщил он. Из этого напрашивается предположение, что Узбекистан не выйдет из ОДКБ.

Что же касается позиции Узбекистана в части создания Единого экономического пространства под патронатом России и Евразийского государства, то, по информации неподконтрольного правительству Узбекистана сайта Uzmetronom, Ислам Каримов представит ее на неформальном саммите СНГ. Скорее всего глава Узбекистана повторит уже высказанную 7 декабря позицию по случаю празднования Дня Конституции. В частности, отметил он, приветствуя интеграцию, надо осторожно относиться к межгосударственным объединениям, поскольку «они со временем все более обретают политический характер и тем самым могут оказывать негативное воздействие на связи и сотрудничество членов таких объединений с другими зарубежными странами». Это второе после Карши (см. «НГ» от 07.12.11) упоминание о неких намерениях определенных сил вернуть Узбекистан во времена СССР и неприемлемости для страны такого развития событий.

По мнению Евгении Войко, «Узбекистан занимает многовекторную позицию и намерен не связывать себя крепкими узами с одной какой-либо структурой, а взаимодействовать на двусторонней основе, в том числе и в экономической сфере». Эксперт пока не усматривает готовности Узбекистана присоединиться к Таможенному союзу или участвовать в создании Евразийского союза. «Узбекистан занимает достаточно осторожную позицию в интеграционных процессах, отдавая предпочтения двусторонним связям», – сказала «НГ» Е.Войко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
797
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
939
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
764
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
905

Другие новости