0
1038
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2012 00:00:00

Тегеран пошел послом

Тэги: иран, азербайджан, евровидение


иран, азербайджан, евровидение Пикеты у посольства Ирана в Баку стали причиной демарша Тегерана.
Фото с сайта www.vesti.az

Кризис в отношениях между Ираном и Азербайджаном углубляется. Вчера стало известно, что МИД Ирана отозвал своего посла в Азербайджане для консультаций. Поводом для такого демарша стали несколько акций протеста перед посольством Ирана в Баку, в ходе которых, по утверждению иранской стороны, якобы прозвучали оскорбления в адрес исламских святынь.

На самом деле, говорят в азербайджанской столице, в ходе акций в знак протеста против антиазербайджанской политики Тегерана и ущемления прав многомиллионного азербайджанского населения этой страны были использованы фотографии президента и духовного лидера Ирана с критическими надписями.

Комментируя данный случай, политолог Илгар Нур заявил «НГ», что, будучи мусульманской страной, Азербайджан чтит традиции ислама и никогда не позволит себе оскорбительные выпады в адрес ее святынь. «Если Иран каждого своего муллу причисляет к лику святых, а некоторые из них пытаются очернить Азербайджан, это не означает, что и в Баку обязаны преклоняться перед этими духовнослужителями», – считает политолог.

Между тем местные аналитики обращают внимание на тот факт, что демарш МИД Ирана пришелся на день первого полуфинала международного песенного конкурса «Евровидение-2012» в Баку. Именно против проведения этого конкурса в последние недели выступала иранская муллократия, инициировавшая ряд акций протеста перед консульством Азербайджана в Тебризе. Справедливости ради следует отметить, Баку должным образом ответил Тегерану.

«Иран очень ревностно воспринимает развитие Азербайджана и его укрепление, поэтому с большим сожалением приходится констатировать тот факт, что перед конкурсом «Евровидение-2012» Иран развернул настоящую антиазербайджанскую кампанию», – заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов на пресс-конференции для иностранных журналистов, освещающих песенный конкурс.

«Мы неоднократно говорили нашим иранским партнерам о неприемлемости вмешательства во внутренние дела Азербайджана, неоднократно заявляли, что мы выбрали светскую модель развития. Однако, несмотря на это, Иран продолжает выступать с заявлениями, устраивает провокации перед нашими дипломатическими представительствами в Иране. Все это не соответствует принципам добрососедских отношений», – сказал Гасанов. При этом он раскрыл некоторые аспекты претензий Тегерана к Баку.

«Иран желает, чтобы Азербайджан дружил лишь с его друзьями и враждовал с его врагами. Они открыто требуют от нас именно этого. В том числе требуют отказаться от связей с Израилем и США, требуют, чтобы мы вели антизападную кампанию. Мы же изначально построили свою внешнюю политику таким образом, что друг Ирана не может автоматически быть нашим другом, а его враг – нашим врагом. И с Ираном, и с другими государствами мы строим отношения исходя из наших собственных национальных интересов», – заявил Али Гасанов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
54
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
61
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
72
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
62

Другие новости

Загрузка...
24smi.org