0
901
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2012

Полицейская защита грузинской власти

Тэги: грузия, саакашвили, правительство


грузия, саакашвили, правительство Вано Мерабишвили стал новым премьером Грузии.
Фото Reuters

Сегодня в Тбилиси новый премьер Грузии Вано Мерабишвили представит парламенту состав нового правительства и его программу. Об этом вчера заявил президент Михаил Саакашвили во время представления главы МВД Мерабишвили в новом качестве. В Тбилиси связывают это назначение с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Многие уверены, что к перестановкам в правительстве Саакашвили побудила усиливающая свое влияние оппозиция.

В субботу президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно своим распоряжением сменил премьер-министра. Во главу правительства он передвинул министра внутренних дел Вано Мерабишвили, чем вызвал новые упреки оппозиции. «Поскольку главный полицейский страны Мерабишвили фактически и ранее управлял правительством, то его назначение премьером только юридически оформило статус-кво и еще раз подтвердило, что мы живем в полицейском государстве», – заметил «НГ» грузинский эксперт Гия Хухашвили. Он пояснил, что главным инициатором изменений, происходящих в правительстве, на самом деле можно считать главу оппозиционного движения «Грузинская мечта» Бердзину Иванишвили, который «пользуется большой поддержкой населения, и эта поддержка растет». По мнению эксперта, Саакашвили опасается растущего влияния оппозиции и, в частности, одного из ее лидеров – Иванишвили, потому и вынужден предпринимать меры в преддверии выборов в парламент. «У Мерабишвили и без того были права такие, как у премьера, и об этом все знали, но теперь у него будет еще и ответственность за дела правительства в целом», – отметил эксперт. «Однако правительство опрокинула не потребность в наделении Мерабишвили ответственностью, а фактор Иванишвили», – сказал Хухашвили. «Сегодня станет понятен дальнейший министерский расклад, но главная интрига в том, кто возглавит МВД. От этого назначения зависит понимание конфигурации новой исполнительной власти», – заметил политолог. Хотя президент по действующей до новых выборов Конституции тоже относится к исполнительной власти. Но, как пояснил «НГ» глава комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дорчиашвили, после парламентских выборов часть полномочий президента перейдет к парламенту и еще часть – после президентских в 2013 году. Тогда Грузия, сказал депутат, станет парламентской республикой. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию еще в 2010 году.

По мнению Дорчиашвили, назначение Мерабишвили премьером на переходный период можно расценивать как намерение президента повысить безопасность страны. «Это особенно важно в условиях, когда 20% страны оккупировано соседом», – подчеркнул Дорчиашвили. У Мерабишвили, который успешно боролся с организованной преступностью и при котором доверие к полиции в Грузии неизмеримо выросло, есть качества, которые позволят ему повысить и безопасность страны в целом, уверен грузинский депутат.

Михаил Саакашвили в субботу, представляя нового премьера, подчеркнул: «Вано Мерабишвили проявил себя с лучшей стороны на посту министра МВД. Он выполнял все те задания, которые поручало ему государство – будь то борьба с коррупцией, криминалом или строительство целых городов для вынужденно перемещенных лиц после грузино-российской войны. Сейчас же перед ним стоит новая задача – выполнение новой программы, направленной на улучшение положения каждого гражданина страны, и я уверен, что он положит безработицу на лопатки, как ранее это сделал с коррупцией и криминалом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
836
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1831
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1787
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org