0
1637
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2012

Нафтогазовое кумовство

Тэги: украина, янукович

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, янукович Владимир Путин и Виктор Медведчук с давних пор в дружеских отношениях. Ново-Огарево. 16 апреля 2004 года.
Фото ИТАР-ТАСС

В выходные премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в социальной сети сообщил сенсационную новость: «По газовым вопросам в ходе встречи двух президентов (12 июля в Ялте. – «НГ») есть определенный прогресс и даны конкретные поручения». В Киеве считают, что рано говорить о возможных договоренностях сторон, поскольку Владимир Путин намекнул: без кадровых перестановок, устраивающих российскую сторону, не будет и газовых компромиссов, интересующих Украину.

В первом квартале с.г. российский газ для Украины стоил (с учетом 100-долларовой скидки) 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором-третьем подорожал до 425–426 долл., в четвертом прогнозируемая цена составит 417 долл. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский напомнил, что цена газа по утвержденной в 2009 году формуле зависит от стоимости нефти на мировых рынках: колебания на нефтяном рынке отражаются на газовой цене с девятимесячным интервалом. «Недавнее снижение цен на нефть со 125 до 97 долларов, как надеются в Киеве, позволит в начале 2013 года получить цену газа на уровне около 300 долларов – с учетом 100-долларовой скидки. А до конца текущего года у украинской стороны хватит запаса прочности, чтобы продержаться и с действующими высокими ценами», – сказал эксперт.

Николай Азаров оценивает ситуацию не столь оптимистично. Он отметил, что украинское правительство продолжит добиваться пересмотра условий газовых соглашений, поскольку прогнозы о будущей ценовой передышке неопределенны. «На мировом рынке действует сразу несколько фактов. Среди факторов, снижающих цены на нефть, – рецессия мировой экономики. Среди факторов, повышающих цены на нефть, – нестабильность политической ситуации в странах – поставщиках нефти. В зависимости от преобладания той или иной тенденции рынок реагирует на это то снижением, то повышением цен», – написал он на странице в социальной сети.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что, как бы ни менялась конъюнктура на мировых рынках, для Украины важно заменить газовый контракт. Временные передышки ничего не дают. «Но оснований для пересмотра контракта с Россией как не было, так и нет. Чтобы они возникли хотя бы теоретически, Украина должна что-то предложить взамен – например, полноценный консорциум по газотранспортной системе или сближение с Таможенным союзом. Пока что таких вариантов не предложено, и Москва со спокойной совестью говорит о сохранении статус-кво», – сказал Марунич.

Валентин Землянский считает, что российская сторона умышленно держит паузу в газовых переговорах, поскольку понимает, что рано или поздно Киеву придется идти на уступки: «Россия ничего не теряет, выжидая. Они получают оплату за нынешние поставки газа, даже выдают нам кредиты, чтобы было чем расплатиться. И строят потихоньку обходные газопроводы, чтобы потом задать вопрос: а кому нужна украинская газотранспортная система? Могут себе позволить сидеть на берегу реки, ожидая, когда мимо проплывет Украина».

Политтехнолог Тарас Березовец сказал «НГ», что такая ситуация может продлиться до конца года: «До парламентских выборов украинская власть не пойдет на уступки «Газпрому», чтобы не попасть под огонь критики оппозиции и не быть обвиненной в сдаче национальных интересов. Но пружина сжимается: украинская промышленность не может быть конкурентоспособной с такими ценами на газ, как сейчас. В экономике складывается ситуация, когда стране все сложнее находить ресурсы для расчетов с «Газпромом». В этом году собираются сэкономить, сократив с 53 до 27 миллиардов кубометров объем закупки газа. В 2013 году, как сказал министр Бойко, могут еще уменьшить объемы. Российская сторона на это реагирует резко негативно. Думаю, зимой не исключен новый масштабный газовый кризис».

Березовец отметил, что на фоне этой ситуации президент Владимир Путин после встречи в Ялте с Виктором Януковичем отправился в гости к своему куму Виктору Медведчуку, который возвращается в политику. Он предположил, что таким образом российское руководство намекнуло украинской стороне, кого бы Москва хотела видеть во главе переговорной группы, в том числе с «Нафтогазом». «Медведчук в парламент не собирается баллотироваться, ни на какие должности вроде не претендует. Просто заявляет, что возвращается в политику – как представитель гражданского общества, мнение которого собирается донести до власти. Но, думаю, ставки делаются и конкретные планы есть – на президентские выборы 2015 года», – предположил эксперт, добавив, что российская сторона, видимо, уже начала смотрины будущих соперников Януковича.


Николай Азаров не теряет оптимизма: все будет хорошо.
Фото с официального портала правительства Украины

Другие эксперты неофициально говорят о том, что Медведчук, у которого якобы сложились непростые отношения с Януковичем, теоретически может стать премьер-министром, но только после парламентских выборов, где-то к декабрю. К тому времени газовый вопрос в украинско-российских отношениях может обостриться настолько, что от украинского президента потребуются нестандартные решения.

Примечательно, что именно сейчас Медведчук в интервью изданию «Главком» подтвердил, что он по просьбе Юлии Тимошенко принимал участие в газовых переговорах в 2009 году, хотя не уточнил, в каком качестве. Политик рассказал, что истинным виновником подписания контрактов, которые украинская сторона считает несправедливыми, стал Виктор Ющенко, сорвавший предыдущий этап переговоров – как раз накануне новогодних праздников. После этого Тимошенко действовала в режиме чрезвычайной ситуации и острой необходимости, поскольку возникла угроза техногенных аварий на украинских газопроводах, а от газообеспечения могли быть отрезаны целые области на востоке и юге страны. Медведчук четко заявил свое мнение о несправедливости уголовного преследования экс-премьера.

Эксперты в Киеве отмечают, что в этом вопросе взгляды Медведчука полностью совпадают с мнением Владимира Путина. Возможно, сейчас начинается подготовка к тому, чтобы в 2015 году к власти в Украине пришел либо сам Виктор Медведчук, либо Юлия Тимошенко, допускают они. Информированные источники утверждают, что политики не только не являются членами одной команды, но даже пережили период острой вражды, когда Медведчук был правой рукой Кучмы, а Тимошенко возглавляла оппозиционные акции «Украина без Кучмы». Но сейчас их снова может объединить российская сторона, которая сама выбирает, с кем ей удобно проводить переговоры в Украине, допускают эксперты.

Киев

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину готовят к распродаже черноземов

Украину готовят к распродаже черноземов

Татьяна Ивженко

В Киев уже прибыли торговые эмиссары США и Евросоюза

0
4644
В атаке на малайзийский Boeing подозревают около 100 человек

В атаке на малайзийский Boeing подозревают около 100 человек

Александр Шарковский

Доклад Объединенной следственной группы оставил много неясностей

0
2844
Следствие: Малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит «Буком» ополченцев

Следствие: Малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит «Буком» ополченцев

НГ-Online

ЗРК тайно перевезли через российско-украинскую границу, утверждают источники

3
4931
От Порошенко требуют невозможного

От Порошенко требуют невозможного

Татьяна Ивженко

Почти пятая часть украинского общества хочет в единое государство с Россией и Белоруссией

0
7649

Другие новости

24smi.org