0
2215
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2012

Миротворческая миссия РФ признана опасной

Тэги: миротворцы, молдавия, приднестровье, обсе


миротворцы, молдавия, приднестровье, обсе Ламберто Занньер приветствует диалог Кишинева с Тирасполем.
Фото с официального сайта ОБСЕ

Вчера генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер посетил Тирасполь. Это первый визит европейского чиновника такого уровня в непризнанное Приднестровье. Занньер объяснил это наметившимся прогрессом в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем после смены власти в Приднестровье. Отдельной темой его беседы с лидером региона Евгением Шевчуком стала миротворческая миссия России на Днестре. Накануне президент Молдавии Николае Тимофти заявил Занньеру, что она давно стала бесполезной и даже опасной.

Ламберто Занньер сначала прибыл в Кишинев, провел там ряд встреч, на которых обсудил приднестровское урегулирование, а вчера посетил Приднестровье, которое теперь, с точки зрения европейских чиновников, стало более открытым и вызывает доверие. На пресс-конференции в Кишиневе Занньер отметил подвижки в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию и достижение сторонами соглашения о принципах и процедурах переговоров. Это «позволяет нам перейти к главным вопросам урегулирования», резюмировал генсек ОБСЕ.

Накануне он встретился с президентом Молдавии Николае Тимофти, который согласился с тем, что в отношениях Кишинева и Тирасполя многое начало меняться в лучшую сторону. Однако обратил внимание европейского гостя на необходимость трансформации миротворческой миссии в Приднестровье – с военной в гражданскую. Тимофти заявил, что миротворческий процесс, в котором участвует Россия, исчерпал себя и стал опасным. Президент напомнил случай в январе текущего года, когда российский миротворец застрелил не остановившегося на посту МС молдавского автомобилиста. Пресс-служба молдавского правительства сообщила, что Занньер «согласился с тем, что в настоящее время все меньше необходимости в присутствии вооруженных сил в зоне безопасности (район бывших боевых действий на Днестре. – «НГ»)». По его словам, «ожидается, что роль Евросоюза в процессе разрешения приднестровского конфликта возрастет». Занньер заметил, что ЕС следует продвигать меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Он также считает, что, когда в 2013 году Украина станет действующим председателем ОБСЕ, она будет играть более важную роль в поиске решений для реинтеграции Молдавии. Вчера позицию Украины в отношении Приднестровья озвучил украинский МИД.

Глава департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин отметил, что «позиция Украины заключается в сохранении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова при одновременном обеспечении особых прав для Приднестровского региона Молдовы». В качестве одного из приоритетов Украины во время председательства в ОБСЕ Волошин назвал успех приднестровского урегулирования. Он отметил динамику в отношениях Тирасполя и Кишинева, сообщает for-ua.com. Ранее президент Виктор Янукович обещал, что Украина сделает весомый вклад в урегулирование приднестровского конфликта. Однако в том, что касается изменения миротворческого формата, Киев предпочитает не торопиться. Тем не менее Кишинев продолжает настаивать на этом. Генсек ОБСЕ в интервью «Ъ-MD» заметил, что любые изменения в формате миротворческой операции должны производиться осторожно и продуманно, в подходящий момент и с согласия всех, кого это затрагивает. «Миротворческая операция – не проблема, конфликт – это проблема. Устойчивое урегулирование конфликта – вот что действительно повысит безопасность в регионе», – пояснил Занньер. Отметив стабилизирующую роль МС в регионе, он заметил, что операции по поддержанию мира должны адаптироваться к новым вызовам и политическим реалиям и высоко милитаризированные миротворческие силы, чье присутствие было согласовано 20 лет назад, могут уже не подходить региону, где сегодня, судя по всему, уже нет серьезного риска вооруженного конфликта.

ОБСЕ будет содействовать поиску жизнеспособного и окончательного решения приднестровского конфликта, заверил Ламберто Занньер на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом. Представитель ОБСЕ отметил усилия молдавского правительства и, в частности, премьера Филата, направленные на укрепление доверия и развитие диалога с Тирасполем, подчеркнув, что ОБСЕ продолжит предоставлять необходимую помощь и обеспечивать платформу дискуссий для развития диалога.

«Тот прогресс, который сегодня все отмечают в диалоге Кишинева и Тирасполя, на самом деле достигнут усилиями премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Евгения Шевчука. Это хорошо понимают в том же Приднестровье, где рейтинг Шевчука растет», – сказал «НГ» директор киевского Центра проблем гражданского общества Виталий Кулик. «Именно Филат и Шевчук обсуждают меры доверия – без ОБСЕ, и в этом плане переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ») не срабатывает в динамике. Но ОБСЕ надо стать модератором в этом процессе, и, может быть, это удастся – во время председательства Украины в организации», – пояснил эксперт. По его мнению, переформатирование миротворческой миссии – непростая задача, так как этого хотят в Кишиневе и ОБСЕ, но не в РФ. Потому Тирасполь и отказывается выносить этот вопрос на обсуждение в формате «5+2», о чем накануне в очередной раз заявил МИД Приднестровья. В регионе делают ставку на так называемую политику мелких шагов, инициированную Евгением Шевчуком и поддержанную в Кишиневе. «У Шевчука сложное положение – регион самостоятельно существовать не может, его финансирует Россия, к тому же там сохраняется российское военное присутствие. В такой ситуации приднестровский лидер может позволить себе шаги по сближению с Молдавией в социальной сфере и экономике, но уже унифицировать региональные законы с молдавскими – на это он не решится, ибо это не понравится России. Шевчуку важно удержаться на шпагате, что он и будет продолжать делать еще некоторое время, которое ему понадобится, чтобы в том числе посмотреть, продержится ли у власти в Молдавии правящий альянс «За европейскую интеграцию». Так что никакой сдачи интересов Приднестровья Молдавии ожидать не стоит, по крайней мере до выборов на обоих берегах Днестра».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1902
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1191
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
989
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org