0
1077
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2012

Янукович перенес языковые битвы на осень

Тэги: украина, янукович, закон, русский язык


украина, янукович, закон, русский язык Экс-президент Леонид Кравчук советует президенту Виктору Януковичу как поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Фото с сайта президента Украины

Принятый со скандалами Закон «Об основах государственной языковой политики» не будет вводиться в действие в нынешней редакции. Президент Янукович, от подписи которого теперь зависит судьба документа, предложил внести в него существенные поправки, а параллельно разработать государственную программу развития украинского языка. Ситуация позволяет всем заинтересованным сторонам снова активизировать свой электорат как раз накануне парламентских выборов.

Свое мнение относительно закона, который призван ввести в Украине на местном уровне два десятка региональных языков, Виктор Янукович впервые обнародовал во вторник в ходе встречи с представителями украинской интеллигенции. Хотя главу государства призывали применить к закону право вето, принятому Верховной Радой с нарушением процедуры голосования, Янукович нашел способ дипломатично обойти острые углы.

Он предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут и лидеры общественного мнения, обеспокоенные возможным сужением сфер применения украинского языка, и сторонники повышения статуса русского, и авторы уже принятого скандального закона. В течение полутора месяцев группа будет одновременно разрабатывать поправки к закону и отдельно заниматься созданием проекта государственной программы развития украинского языка. 27 сентября, ровно за месяц до парламентских выборов, документы, по замыслу президента, должны быть внесены на рассмотрение Верховной Рады.

Известные политики и деятели искусств, побывавшие на аудиенции у Януковича, отдыхающего в Крыму, остались довольны результатами встречи. Первый президент Украины Леонид Кравчук особо отметил, что за все годы независимости у власти так и не дошли руки до программы поддержки украинского языка, «потому что кроме политической воли нужны еще и финансовые ресурсы». Янукович дал украиноязычной интеллигенции надежду, что он исправит ситуацию.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что президенту Украины удалось сыграть беспроигрышную роль миротворца: «Он не предал своих соратников по Партии регионов, инициировавших принятие закона, и не проигнорировал требования оппозиции, которую красиво обыграли. Их, как и общество, втянули в дискуссию о статусе языков. В результате все отвлеклись и от судьбы арестованных лидеров оппозиции, и от экономических проблем». Политтехнолог считает, что в этом и заключался замысел: довести до пика напряжение по языковому вопросу, а затем разрешить ситуацию руками президента, который выглядит как мудрый и справедливый правитель. Березовец предполагает, что за месяц до выборов произойдет еще один этап мобилизации, а после голосования о проблеме в очередной раз забудут. «По подсчетам профильного парламентского комитета, который опирался на данные Минфина, для введения в Украине региональных языков из госбюджета ежегодно потребуется выделять более 2 миллиардов долларов. Плюс финансирование программы развития украинского, о которой теперь сказал президент», – отметил он, выразив сомнение, что в Украине с легкостью найдутся необходимые средства.

Экс-руководитель секретариата президента Ющенко, а ныне глава МЧС, лидер партии «Единый центр» Виктор Балога категорически исключает возможность реализации закона о региональных языках. Он отметил, что документ, вызвавший споры в обществе, ничего не изменит: «Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так и будет. Новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон?» Лидер украинской Компартии Петр Симоненко тоже заявил, что принятый закон не решает языковую проблему. Он отметил: «Националисты сделали все, чтобы в Украине появилась необходимость защищать украинский язык». Симоненко предложил провести референдум, чтобы узнать, чего хотят граждане.

Научный руководитель Школы политической аналитики, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань сказал «НГ», что любые меры в этой сфере теперь будут приводить только к большей поляризации общества. «То, как Верховная Рада принимала решение – нарушая нормы регламента и требования законодательства, может свидетельствовать, что было какое-то указание с Банковой (из администрации президента. – «НГ»). Может быть, игра была направлена на то, чтобы языковой линией снять напряженность по другим вопросам. Конечно, стремились активизировать свой электорат. Но тут нужно учитывать, что в окружении президента есть разные группы, позиции которых отличаются. Есть те, кто проталкивал закон – назовем их пророссийским лобби. А есть те, кто предлагал главе государства не подписывать документ, поляризующий общество. Посмотрим в конце сентября, какими будут поправки, что получится в итоге. Но, думаю, Янукович уже попал в ситуацию, в которой он неизбежно проиграет. Это как с делом Тимошенко: ставились определенные цели, а получили совсем другой результат. И каждый новый шаг только усложняет положение. То ли не просчитали последствия. То ли некие люди специально подтолкнули президента к решениям, которые однозначно ослабляют его позиции», – сказал эксперт.

Политологи считают, что накануне выборов следует ожидать нового всплеска эмоций, связанных с языковой политикой в Украине: и власть, и оппозиция попытаются провести финальную предвыборную мобилизацию своих сторонников. На теме статуса языков снова смогут набрать баллы и фланговые политические силы – как правые партии вроде «Свободы», так и левые всех мастей. Но вне зависимости от того, в какой редакции будет принят и подписан закон, какие дополнительные государственные программы будут утверждены, уже после выборов новая Верховная Рада столкнется с вопросом: какие статьи расходов госбюджета нужно урезать, чтобы обеспечить финансирование языковых новшеств. И на этом этапе все политики сойдутся на том, что лучше в очередной раз спустить ситуацию на тормозах, полагают эксперты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2083
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1283
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1897
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org