0
319
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2012

Минск прикидывает, как обмануть союзника

Тэги: белоруссия, нефть, внешняя торговля


белоруссия, нефть, внешняя торговля Белорусов продолжает выручать российская нефть.
Фото Reuters

Очередные итоги внешнеэкономической деятельности Белоруссии выявили серьезную угрозу экономическому развитию страны. Гарант валютной стабильности – внешнеторговое сальдо торговли товарами снизилось почти в 20 раз. Экономические эксперты видят причины этого в том, что Россия ранее остановила контрабанду белорусских нефтепродуктов в Европу. Политологи утверждают, что Москва продолжает держать Минск на энергетическом крючке.

Тема угрозы, исходящей от баланса внешней торговли, была неактуальна все первое полугодие. Чиновники удовлетворенно констатировали, что Белоруссия экспортирует гораздо больше товаров, чем покупает сама, а значит, объемы поступающей в страну валюты гарантируют финансовую стабильность. Даже строгие негосударственные эксперты соглашались с тем, что при положительном внешнеторговом сальдо Белоруссия сможет не допустить девальвации национальной валюты, о чем «НГ» писала ранее.

Тревогу в экономической среде посеяли свежие данные Белстата о внешней торговле в июле. Из них следует, что в июле Белоруссия заработала на экспорте всего лишь 23 млн. долл. против 430 млн. долл. в июне. Согласно данным статистического ведомства, почти на 270 млн. долл. в июле снизился экспорт, в то время как импорт вырос на 140 млн. долл. Общее внешнеэкономическое сальдо за январь–июль пока остается положительным – 2 млрд. долл. Это хороший результат, поскольку в это же время в прошлом году оно было минусовым и составляло 3,4 млн. долл., однако июльскую тенденцию местные экономисты считают тревожной. «Положительный экспорт будет разваливаться», – прогнозирует белорусский экономический эксперт Леонид Заико. «Попытка заработать на экспорте растворителей и разбавителей привела к жесткой реакции России, и сейчас мы видим сиюминутное разрушение положительного экспорта», – говорит он о причинах столь резкого падения. Эксперт, правда, отмечает и системные ошибки в экономической политике, которые ведут к изменению баланса во внутренней торговле. «Растут зарплаты, пособия и пенсии, соответственно увеличиваются спрос и импорт, но за этим ростом зарплат не успевают другие показатели. ВВП Беларуси вырос на 3%, а зарплаты в долларовом эквиваленте примерно на 30%», – говорит он.

В то же время стремительная динамика падения объемов экспорта, по мнению большинства экспертов, это результат усилий России, которая закрыла Белоруссии возможность контрабандной поставки в Европу растворителей и смазочных материалов из российской нефти без уплаты экспортной пошлины в бюджет этой страны – в нарушение имеющихся соглашений. Напомним, что скандальное разоблачение состоялось весной. Итогом проведенного российской стороной расследования стало прекращение поставок сырья для изготовления растворителей и разбавителей. Снижение объемов экспорта проявилось уже в июне, однако было не таким заметным.

Из сложившейся ситуации есть несколько выходов. Если ничего не предпринимать на государственном уровне, то к концу года сальдо внешней торговли станет отрицательным, возросшие под выборы доходы белорусов создадут давление на валютный рынок, а перед страной снова возникнет необходимость девальвировать свою национальную валюту. Вторым вариантом могли быть стать рыночные реформы, включающие в себя приватизацию и, как следствие, увеличение валютных поступлений как от приватизации, так и от повысивших свою эффективность в результате смены собственника предприятий. Правда, эксперты сомневаются, что власти страны остановятся на этом варианте. По мнению эксперта энергетического рынка Татьяны Маненок, «Беларусь будет искать другие варианты и возможности. Пока существует возможность беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов, нужен поиск других схем».

Интересно, что в это же время беспокойство в связи с ростом поставок белорусских нефтепродуктов возникло и в Украине. Там заметили, что в этом году из Белоруссии поступило на 83% больше дизтоплива, чем в прошлом. Эксперты и журналисты выяснили, что рост обеспечила компания «Трайпл», принадлежащая близкому к президенту Александру Лукашенко белорусскому олигарху Юрию Чижу. Специалисты отмечают, что возросли поставки биодизельного топлива, которое изготавливается на основе российского низкосернистого дизтоплива, поставляемого в Белоруссию без уплаты российской экспортной пошлины. Затем оно отправляется в Украину также беспошлинно – на этот продукт пошлины не распространяются.

Радужные перспективы обмануть в очередной раз Россию омрачают лишь напоминания политологов о том, что восточная соседка все это видит и понимает и если пока решает проблему тихо и, можно сказать, кулуарно, то только потому, что пока ей не с руки этим заниматься. В то же время Москва не собирается снимать Лукашенко с энергетического крючка. Зависимость будет постоянной, и рассчитываться за дотации придется в лучшем случае – собственностью, в худшем – личной властью и независимостью страны.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


В белорусские вузы зазывают двоечников и троечников

В белорусские вузы зазывают двоечников и троечников

Антон Ходасевич

Минобразования вынуждено было объявить дополнительный набор

1
2418
Morgan Stanley планирует завершить сделку с "Роснефтью" к концу года, несмотря на санкции США

Morgan Stanley планирует завершить сделку с "Роснефтью" к концу года, несмотря на санкции США

0
1151
Лукашенко пугает народ нестабильностью "под боком"

Лукашенко пугает народ нестабильностью "под боком"

Антон Ходасевич

Рейтинг президента Белоруссии растет на украинских дрожжах

0
4110
В "стране разных войн" достойно погребают павших

В "стране разных войн" достойно погребают павших

Игорь Плугатарев

Белорусские военные накопили уникальный опыт поисковой работы в местах былых сражений

0
688