0
1305
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2012

Верховная Рада получила "Свободу"

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук.

Тэги: выборы, верховная рада, националисты


выборы, верховная рада, националисты Фото Reuters

Главной политической сенсацией прошедших в Украине парламентских выборов можно считать уровень поддержки, который получила националистическая партия «Свобода». Согласно предварительному подсчету Центральной избирательной комиссии Украины, по партийным спискам «Свобода» получила порядка 10%. К этому стоит добавить победу представителей партии по мажоритарным округам. В результате «Свобода» сможет создать в украинском парламенте достаточно представительную фракцию.

Практически до дня голосования в Украине шли споры о том, сможет ли «Свобода» преодолеть проходной барьер в 5% или нет. Многочисленные социологические опросы фиксировали рейтинг «Свободы» на уровне 4,5–5%. Вопросы о том, как прохождение этой политической силы в украинский парламент скажется на работе законодательного органа и в целом на политической ситуации, политиками и экспертами практически не рассматривались.

Прохождение «Свободы» в Верховную Раду и уровень ее поддержки со стороны украинского населения имеют объективные предпосылки и стали результатом планомерной деятельности еще задолго до избирательной кампании. Во-первых, стоит напомнить, что за последний год «Свобода» получила не только серьезную финансовую подпитку, но ей также был открыт доступ к украинским СМИ.

Во-вторых, националистическая партия в полной мере воспользовалась просчетами предвыборной кампании Партии регионов и украинских властей, которые так и не смогли убедить электорат в эффективности проводимой ими политики. Тем более что экономические данные и социальная ситуация на протяжении последних лет продолжали ухудшаться.

В-третьих, «Свобода» весьма грамотно использовала противоречия в оппозиционном движении. Еще восемь месяцев назад оппозиционные партии «Фронт перемен» и «Батькивщина» имели рейтинг, который в два раза превышал уровень поддержки Партии регионов. При том что тренд поддержки оппозиции шел вверх, а у Партии регионов он «сдувался». Однако, как только украинская оппозиция затеяла процесс своего объединения, кредит доверия со стороны избирателей стал падать, при том что у Партии регионов он пошел вверх. Причина достаточно банальна. Идея объединения оппозиционных сил на практике выродилась в откровенный торг должностями и выяснение отношений относительно лидерства в объединенной оппозиции.

В-четвертых, «Свобода» использовала арест Юлии Тимошенко. Устранение из политической борьбы оппозиционного политика с наибольшим рейтингом привел к перегруппировке сил на оппозиционном поле. Пока «Фронт перемен» и «Батькивщина» вели переговоры об условиях совместной борьбы с президентом, «Свобода» последовательно готовилась к выборам в Верховную Раду. Ее партийные структуры отличались четкой организацией.

В-пятых, лозунги «Свободы» оказались более привлекательными для населения Украины, нежели ничем не подкрепленные заверения и убеждения правительства и президента об улучшении ситуации в стране. На встречах с избирателями лидеры националистов предлагали простые решения в первую очередь социально-экономических проблем, не акцентируя внимания на культурно-исторических вопросах. Это также способствовало привлечению новых сторонников.

В-шестых, привлекательной стороной для части населения западных областей выступала последовательность «Свободы» в вопросах борьбы за украинский язык, за признание ОУН-УПА, за денонсацию Харьковских соглашений. Очевидно, что при расширении сотрудничества в интеграционных проектах и тем более получения экономического эффекта, который бы затрагивал широкие слои населения, результат «Свободы» мог быть значительно скромнее.

В-седьмых, стратегия «Свободы» строилась на расширении электоральной базы. Лидеры «Свободы» попытались, и, надо сказать, небезуспешно, не замыкаться на электорате западных областей Украины, а стремились реагировать на проблемы, которые затрагивают все украинское общество. В частности, «Свобода» выступила за законодательный запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения, поддержала инициативу принятия нового Налогового кодекса, основной идеей которого должна стать дифференциация уровня налогообложения, реформирование правоохранительной системы. Подобная тактика дала свои результаты. Практически во всех регионах «Свобода» получила поддержку, а во многих из них преодолела проходной барьер.

Как итог, «Свобода» получила значительную электоральную поддержку. Теперь многое будет зависеть от того, какую тактику изберет националистическая партия в Верховной Раде.

Президент Украины, представители правительства и в Партии регионов предпочитают говорить о своей победе и не замечать прихода в парламент украинских националистов. При том что «Свобода» намерена и дальше использовать социально-экономические проблемы для последовательного продвижения в общество националистических идей. И это влияние будет усиливаться, если власти не предложат идеи, способные консолидировать украинское общество.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1480
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2742
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1205
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2059

Другие новости

Загрузка...
24smi.org