0
1656
Газета СНГ Печатная версия

09.11.2012

Саакашвили шокирован арестом героя августовской войны

Тэги: грузия, власть, саакашвили, конфликт


грузия, власть, саакашвили, конфликт С победой «Грузинской мечты» на парламентских выборах Михаилу Саакашвили стало дискомфортно на родине.
Фото Reuters

В четверг задержанным экс-министру обороны, МВД Бачане Ахалае, начальнику Объединенного штаба ВС Грузии Георгию Каландадзе и командиру одной из бригад МО Зурабу Шаматаве предъявлено официальное обвинение в превышении полномочий. Не исключено, что статья обвинения против Ахалаи будет изменена. Арест Бачо Ахалаи осудили члены правившего «Единого национального движения» (ЕНД) и президент Михаил Саакашвили.

О том, что статья обвинения Ахалаи может измениться, стало понятно из слов министра юстиции Теи Цулукиани. Очередная жалоба в Главную прокуратуру, сообщила она, поступила от супруги погибшего в тюрьме офицера Серго Тетрадзе.

Она требует пересмотреть обвинительный приговор и повторно расследовать обстоятельства смерти мужа. Напомним, что ожидающий в Бельгии решения по вопросу получения политубежища бывший тюремный надзиратель Владимир Бедукадзе, запечатлевший пытки над осужденными, в день демонстрации скандальных кадров по грузинскому ТВ заявил, что Тетрадзе погиб в результате издевательств, устроенных чуть ли не Ахалаей. Если обвинения в причастности к смерти Тетрадзе подтвердятся, а на подходе, к слову, и другие, не менее тяжкие, то положение экс-министра ухудшится.

Сейчас он, а также начальник Объединенного штаба Гиоргий Каландадзе и командир одной из бригад Зураб Шаматава обвиняются в превышении служебных полномочий в отношении шести военнослужащих. В переводе на обычный язык – рукоприкладствовали и крыли матом. В рассказе одного из пострадавших фигурирует нож для чистки фруктов, рукояткой которого Ахалая ударил его по голове. И вокруг этого ножа сторонники экс-министра разворачивают контрпропаганду.

Бывшая помощница Ахалаи, продолжающая работать в Минобороны, выразила готовность выступить в суде и опровергнуть обвинения против экс-начальника. Адвокат Давид Деканоидзе, являющийся членом «Грузинской мечты» (ГМ), в одной из телепередач заявил, что не считает виновным Ахалаю. По его словам, оснований для его задержания не было, потому что он не собирался скрываться, – по своей инициативе вернулся в Грузию из-за рубежа, объявил, что готов ответить на все вопросы, а когда по телефону получил вызов в прокуратуру, с полпути в Кутаиси развернул машину в Тбилиси. «Мой подопечный говорит, что отраженные в показаниях свидетелей факты надуманные, утверждает, что не знаком с людьми, которые обвиняют его в нанесении оскорблений, а себя считает политзаключенным», – сообщил Деканоидзе.

Политическим называет дело не только Ахалая, но и его соратники. На одном из последних заседаний парламента видный представитель ЕНД Давид Дарчиашвили саркастически поздравил большинство из ГМ с «уникальным достижением»: «Всего за неделю пребывания во власти вы обзавелись тремя политзаключенными».

Секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия распространил заявление, в котором говорится: «Задержание Бачо Ахалаи, героя войны 2008 года Гиоргия Каландадзе и командира одной из бригад является тревожным сигналом. Единственный правовой вопрос, который может облегчить ситуацию, – незамедлительное освобождение этих лиц!.. Налицо все признаки использования прокуратуры для выполнения политической задачи, сведения счетов по политическим мотивам...» Не остался в стороне президент Саакашвили, заговоривший о недопустимости происходящего и унижающем героя войны сценарии его ареста – начальник Объединенного штаба Каландадзе около 3 часов ночи был вызван на работу и там в присутствии главного прокурора и министра юстиции арестован.

Оппоненты Саакашвили не преминули напомнить о «масках-шоу», которые устраивали революционные власти, врываясь ночами в квартиры не менее видных представителей общественности, арестовывая их и демонстрируя все это в прямом эфире подконтрольных телеканалов. Один из тбилисских комментаторов сказал «НГ»: «Активность лидеров ЕНД понятна и была предсказуемой – Ахалая много знает, и если заговорит, страшно подумать, что может начаться вокруг ряда видных фигур. Что же касается его ареста, то тюрьма сейчас самое безопасное для него место – стольких смертельных врагов он успел нажить. А для новых властей «дело Ахалаи» – испытание в плане соблюдения верховенства закона и обещания сделать суды независимыми».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
864
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
738
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
500
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org