0
3011
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2012 00:00:00

Россия втягивает Украину в Таможенный союз

Тэги: украина, таможенный союз


украина, таможенный союз Виктор Янукович придумал очередной интеграционный зигзаг.
Фото с официального сайта президента Украины

В понедельник комитет по иностранным делам Евросоюза рассмотрит украинский вопрос. В Киеве ожидают четкого ответа на вопрос о возможности и времени подписания соглашения об ассоциированном членстве, включающем зону свободной торговли между Украиной и ЕС. За несколько дней до заседания президент Янукович в Ашхабаде намекнул на возможность сближения с Таможенным союзом. Вчера на это отреагировали в Германии. Если Украина проведет референдум по присоединению к Таможенному союзу, для Киева это будет огромным шагом назад, заявил депутат Бундестага Райнер Стиннер.

Украинские журналисты в репортажах из Ашхабада рассказали, что Виктор Янукович долго и эмоционально общался с Владимиром Путиным.

Затем участие в беседе приняли лидеры Казахстана и Туркменистана. На вопрос о том, шла ли речь о требовании Украины предоставить ей – в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ – права доступа к российским газопроводам для поставок туркменского газа, украинский президент ответил: «Все эти вопросы стоят в повестке дня. Они не стоят на месте, они движутся. Есть перспектива решения этих проблем. Надо работать».

Как известно, идея возобновить поставки среднеазиатского газа возникла в Киеве летом. В тот момент премьер-министр Николай Азаров пообещал: «Как только договор (о ЗСТ СНГ. – «НГ») вступит в законную силу, наши переговорщики будут заниматься решением этих вопросов». Украинские чиновники собирались договориться о доступе к российским газопроводам на саммите, состоявшемся в эти дни.

Но специалисты ранее предупреждали, что присоединение Украины к ЗСТ СНГ не позволяет решить проблему. Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко пояснил, что трубопроводный транспорт выведен за рамки общего соглашения. Равноправный доступ к маршрутам транспортировки энергоносителей невозможен без полноправного членства Украины в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Янукович, ранее жестко настаивавший на украинской позиции наблюдателя в ТС при сохранении стратегической линии на евроинтеграцию страны, в Ашхабаде неожиданно изменил риторику. Он отметил, что товарооборот Украины со странами – членами ТС составляет до 60 млрд. долл., а поэтому сотрудничество и взаимодействие на этом направлении – это не политика, а вопрос выживания. «Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмента сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждаем несколько лет, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС с теми правилами, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться», – пояснил Янукович.

В Киеве тезис о «частичной интеграции» вызвал шквал эмоций. Чиновники отказались комментировать «НГ» заявление главы государства, сославшись на то, что учредительные документы ТС не предполагают особого статуса, но о чем договорились президенты Украины и РФ, вчера еще не было известно.

Лидеры оппозиции обвинили главу государства в попытке «сдать страну на милость России». Глава партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк заявил: «Европейский союз и Таможенный союз – это взаимоисключающие понятия, это разные ценности, разные цели и кардинально разные пути развития Украины». Если Янукович стал готовиться к тому, чтобы отказаться от евроинтеграции и вступить в союзы в рамках СНГ, нужно ставить вопрос о предательстве национальных интересов и импичменте президенту, уверен он.

Пока оппозиция только готовится, придя в Верховную Раду, внести на утверждение закон об импичменте, некоторые представители партии власти собираются воспользоваться только что принятым законом о референдуме – чтобы через народное волеизъявление утвердить членство страны в Таможенном союзе.

Инициатором подобного референдума выступил лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Недавно он провел общественные слушания на тему стратегического внешнеполитического выбора Украины. «По вопросу возможной интеграции Украины в Европейский союз или Таможенной союз есть мнение власти, оппозиции и народа. Увы, они не совпадают», – сказал он. По словам политика, интеграцию в Таможенный союз поддерживают 54% украинцев, а в Евросоюз – только 36%. Но когда люди узнают о том, что евроинтеграция означает закрытие границ и визовый режим с партнерами по СНГ, число сторонников этого направления снижается менее чем до 30%. Медведчук приводит и экономические аргументы: ЕС стремится открыть таможенные границы Украины для своих товаров, но собирается вводить меры по защите собственного рынка от сотен наименований украинской продукции. С ТС складывается противоположная ситуация. «Если говорить о реальных результатах, то единое экономическое пространство с Таможенным союзом может давать Украине до 9 миллиардов долларов ежегодно. Если брать как альтернативу ЕС, то Украина может потерять от трех до семи миллиардов в год», – поддержал Медведчука советник президента РФ Сергей Глазьев.

Представители украинской власти до сих пор говорили о том, что интеграция в ТС невозможна в рамках действующего законодательства. Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко пояснил журналистам: «Верховной Раде необходимо будет менять закон о внешней и внутренней политике (предполагающий сейчас курс на евроинтеграцию. – «НГ»). И не только: нужно будет менять Конституцию, так как Таможенным союзом руководит наднациональный орган, а это означает, что мы передаем в его ведение часть суверенитета. Это касается и интеграции с Евросоюзом». Но европейское направление не требует от Киева немедленных решений. За прошедший год с большим трудом удалось согласовать тексты соглашений об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Документы могут быть подписаны в лучшем случае осенью 2013 года. Затем наступит этап ратификации их парламентами всех стран – членов ЕС.

Многое будет зависеть от того, чем закончится запланированное на 10 декабря заседание комитета по иностранным делам ЕС, в ходе которого будет рассмотрен украинский вопрос. У европейской стороны, как известно, накопилось много вопросов и претензий к Киеву. Но, как оказалось, и у Украины есть вопросы к Брюсселю.

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев в статье для агентства УНИАН обозначил пункты: «Нам бы хотелось увидеть учет интересов Украины и «Восточного партнерства» в целом при формировании Финансовой перспективы ЕС на 2014–2020 годы. Предоставление Украине макрофинансовой помощи ЕС, поскольку мы выполнили все технические условия. Среди неотложных вопросов повестки дня – ратификация стороной ЕС усиленного двустороннего Соглашения об упрощении выдачи виз. Хорошо было бы, если бы ЕС учел интересы Украины при формировании политики относительно строительства новых проектов в сфере транспортировки газа (в частности, «Южного потока»), исходя из членства в Договоре об энергетическом содружестве ЕС. Мы также ожидаем более активной позиции ЕС в вопросе модернизации газотранспортной системы Украины».

Прозвучавшее на этом фоне заявление Януковича о возможном сближении с Таможенным союзом может расцениваться если не как ультиматум, то как политический шантаж европейских партнеров, допустил экономист Максим Бугрий. Он отметил, что президент Украины, возможно, говорил о таком аспекте сотрудничества, как согласование технических торговых регламентов. «Но тогда это вписывается в ранее предложенную украинской стороной формулу сотрудничества «3+1», не предполагающую полноправного членства Украины в Таможенном союзе. Изменилась только риторика – Янукович более мягко и обтекаемо формулирует свою позицию. Возможно, это делается для того, чтобы Россия пошла навстречу в газовых вопросах», – сказал эксперт.

Он допустил также, что в случае несговорчивости Европы украинская сторона может даже усилить линию на сближение с ЕС, например, принять на себя обязательства по дорожной карте ТС, выполнение которой потребует времени. «Но следует учитывать также, что Украина оказалась в состоянии глубокого экономического кризиса и под угрозой кризиса политического. И если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, Янукович может попытаться ухватиться за российское направление интеграции как за спасительную соломинку», – считает Бугрий. По его мнению, сейчас украинская власть к этому не готова, Киев попытается как можно дольше балансировать на грани, заигрывая то с одним, то с другим партнером.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
898
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1063
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
847
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1011

Другие новости