0
1747
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2013

Иванишвили объяснит заявление своего министра по Карабаху

Тэги: грузия, иванишвили, азербайджан, карабах, конфликт


грузия, иванишвили, азербайджан, карабах, конфликт Бидзина Иванишвили оказался в весьма деликатной ситуации.
Фото Reuters

Завтра начинается визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Армению. Этот визит, как и предыдущий – в Азербайджан, начнется на непростом бэкграунде. Накануне глава МИД Грузии Майя Панджикидзе высказалась в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Поддержка Баку была замечена в Ереване, а в Тбилиси вызвала шквал критики и требования отставки Панджикидзе.

Пресс-служба премьер-министра подтвердила: визит Бидзины Иванишвили в Армению отложен не будет. В Ереване он встретится с президентом Сержем Саргсяном, премьером Тиграном Саркисяном и обсудит ряд вопросов двустороннего и регионального сотрудничества.

Итак, что же такого сказала министр иностранных дел Майя Панджикидзе во время пребывания в Вильнюсе, что вызвала в Тбилиси бурю эмоций, а в Ереване недоумение – перед визитами как минимум не принято выступать с недружественными заявлениями? 10 января посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде на пресс-конференции в Вильнюсе задал ей вопрос по грузино-азербайджанским отношениям. Вот тут и начинаются разночтения. Азербайджанские СМИ в ответ грузинского министра включили слова о том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован только лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана. Издания нейтральных стран вложили в ее уста слова об уважении территориальной целостности Азербайджана, но без упоминания Нагорного Карабаха. Разница кажется несущественной, но в столь деликатном вопросе, как позиция Грузии по более чем напряженным отношениям между соседями, она принципиальная.

Вторая версия ответа главы МИД Грузии могла устроить как Азербайджан, понимающий под «территориальной целостностью» возвращение Карабаха под республиканскую юрисдикцию, так и Армению, считающую Нагорный Карабах суверенной, пусть и непризнанной республикой, отношения к Азербайджану и, стало быть, к его территориальной целостности не имеющую. Сама Панджикидзе успела заявить, что азербайджанские СМИ ее слова переиначили и что сама она говорила о том, что Тбилиси не собирается вмешиваться в отношения между Баку и Ереваном. Но, похоже, от необходимости дать более подробные пояснения министру не уйти.

Любопытно, что, по сути, к ответу Панджикидзе особых претензий быть не должно. Официальная позиция Грузии, которая сама испытывает жесточайшие территориальные проблемы, по карабахскому вопросу общеизвестна и не раз провозглашалась в ООН. Не так давно во время приезда в Тбилиси главы Управления мусульман на Кавказе шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде о Карабахе в составе Азербайджана говорил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. И ничего – таких эмоций, которые вызвали слова Панджикидзе, не было и в помине. Сегодня же с критикой на министра обрушились представители парламентского меньшинства, подозрительно быстро «забывшие» собственные схожие заявления по карабахскому вопросу во время пребывания во власти.

Так, один из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Акакий Минашвили обвинил главу МИДа в некомпетентности и сообщил, что меньшинство вызывает ее в парламент и требует разъяснений в связи с заявлением по Нагорному Карабаху. «Ее слова нанесли удар по визиту премьера в Ереван», – считает Минашвили.

Такая озабоченность ЕНД неловким положением, в которое угодил его политический оппонент – премьер-министр Иванишвили, не видится искренней. Больше похоже на то, что бывшая партия власти готовится придать существующему в стране противостоянию более жесткий характер. К слову, в тот же день с критикой правительства выступил генсек ЕНД, экс-премьер Вано Мерабишвили, объявивший, что деятельность новых властей уже привела к экономическому регрессу Грузии.

Однако при всем этом «националы», несомненно, правы в том, что в преддверии заметных событий видным чиновникам стоит с особой щепетильностью подбирать выражения. «НГ» уже писала о том, что в ходе предыдущего визита в Азербайджан Бидзине Иванишвили пришлось дезавуировать неоднозначные заявления о целесообразности строительства железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс и о возможности снижения стоимости бакинского газа. В этот ряд «некоординированности», пожалуй, стоит занести просьбу Панджикидзе к литовским властям называть Грузию Джорджией, поскольку нынешнее название является неприятным напоминанием о советском оккупационном прошлом. Ничего нового Панджикидзе не сказала – в направлении международного изменения названия Грузии работали еще ее предшественники. Однако ситуация в Вильнюсе вряд ли обязывала озвучивать старую просьбу, и время для этого было выбрано неудачное – едва-едва проявились признаки потепления грузино-российских отношений, вот-вот стороны должны начать переговоры по возобновлению торговли, и общеизвестна болезненная реакция Москвы на упреки о советизации.

Именно подобные случаи способствовали требованию об отставке главы МИДа и даже более того – появлению информации о том, что ведомство уже возглавил Ираклий Менагаришвили, работавший министром иностранных дел Грузии во времена Эдуарда Шеварднадзе. Однако Менагаришвили опроверг эти сведения, не без юмора заметив, что для их авторов, очевидно, новогодние праздники еще не закончились.

Бидзина Иванишвили происходящее не прокомментировал, заявив, что пояснения даст сама министр. Так или иначе, похоже, и второй свой визит ему предстоит начинать со сглаживания возникшей на ровном месте шероховатости. И не думается, что это будет сделать трудно. Официальному Еревану есть что обсудить с одним из лидеров страны, на сегодняшний день являющейся единственным наземным звеном, стабильно связывающим Армению с внешним миром. Как считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, после смены власти в отношениях Тбилиси с соседями наметились некоторые изменения: если брать за основу публикации в азербайджанской прессе, то позитивной динамики в отношениях с Азербайджаном у Грузии нет, зато с Арменией, напротив, в контексте сглаживания нездоровых отношений с Россией просматривается тенденция к развитию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
759
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
517
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
562
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org