0
4088
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2013

Тирасполь просится в рублевую зону

Тэги: приднестровье, валюта, экономика


приднестровье, валюта, экономика Приднестровские рубли пока остаются единственной официальной валютой в регионе.
Фото с сайта www.novostipmr.com

Приднестровье начало консультации с Россией по поводу введения в обращение на территории региона российского рубля. Об этом «НГ» заявили в приднестровском Верховном совете. Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что введение российской валюты станет одним из первых шагов по реализации воли населения Приднестровья, высказанной на референдуме 2006 года, – о воссоединении с РФ.

Инициатива о введении российского рубля принадлежит Верховному совету. «Соответствующий проект подготовлен и одобрен президентом. А глава нашего Центробанка Косовский заявил, что начинает соответствующие консультации с Центробанком России», – сообщил «НГ» председатель парламентской комиссии по внешним связям Дмитрий Соин, отметив, что «вопрос вошел в практическую плоскость».

Ранее президент Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский пояснил «НГ», что речь идет «о параллельном хождении в регионе российского и приднестровского рублей и использовании российской валюты во внешнеэкономической деятельности Тирасполя». Но за частичным введением придет полное замещение приднестровских рублей российскими, уверено местное население.

Тирасполь не первый раз предпринимает попытку введения в официальный оборот на территории Приднестровья российских денег. О такой перспективе активно говорили в 2006 году, накануне референдума, на который теперь ссылается глава Приднестровья. Тогда, как известно, большинство участвовавших в плебисците жителей региона проголосовали за его независимость от Молдавии и последующее присоединение к России. В официальном заключении президента Приднестровья по «рублевому законопроекту», обнародованном вчера, подчеркивается, что «введение в обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля станет одним из первых шагов по реализации воли народа Приднестровья, высказанной на референдуме 17 сентября 2006 года, когда 97,1% приднестровцев проголосовали за независимость и последующее воссоединение с Российской Федерацией».

Шевчук обратил внимание на то, что «Российская Федерация является главным политическим союзником Приднестровской Молдавской Республики и одним из основных торговых партнеров». «Таким образом для экономических агентов Приднестровья хождение российского рубля будет способствовать минимизации потерь при расчетах, связанных с конвертацией валюты», – отметил он. Вместе с тем приднестровский лидер обратил внимание на то, что для реализации намеченного необходимо проведение соответствующих консультаций и достижения договоренностей с Российской Федерацией. В Верховном совете региона полагают, что такие консультации уже ведутся, причем не только на уровне банков – в среду Евгений Шевчук встречался в Москве с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным и «обсудил и эту тему». О том, что такая встреча состоялась, «НГ» подтвердили в окружении Дмитрия Рогозина. Приднестровские депутаты полагают, что рублевый вопрос был затронут в рамках обсуждения социально-экономических проблем региона. Дела в экономике Приднестровья сегодня обстоят не лучшим образом – не работает на полную мощность Молдавский металлургический завод (ММЗ) в городе Рыбница, остановился цементно-шиферный комбинат, все 12 блоков Молдавской ГРЭС переведены с газа на уголь, рассказали «НГ» приднестровские депутаты. Так что без российской помощи региону не обойтись.

«В Приднестровье без российских денег, поступающих в виде помощи, обрушится социальная сфера, – говорит руководитель молдавского Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану. – Но для Москвы разрешить хождение своего рубля на не контролируемой территории – значит получить дополнительные проблемы. Через время российские деньги, перечисленные Тирасполю, всплывут в серых схемах. Кроме того, для России это и внешнеполитические сложности. Так что в таком раскладе заинтересованы скорее всего те люди, которые сегодня заправляют делами в Приднестровье. Особенно учитывая тот момент, что в регионе используют российские деньги, но не платят налоги в российский бюджет». При этом, заметил эксперт «НГ», «декларация Шевчука о переходе на российскую валюту имеет осязаемую политическую компоненту». Царану подчеркнул, что «Шевчук, ставший президентом не по сценарию Москвы (на президентских выборах Кремль делал ставку на другого кандидата. – «НГ»), теперь в этот сценарий полностью вписывается». В качестве причины эксперт называет зависимость региона от финансовой помощи России.

Между тем приднестровский депутат и политик Дмитрий Соин утверждает, что политическая основа рублевой инициативы Тирасполя в другом: «У нас население поддерживает все, что связано с Россией». По его утверждению, «Шевчук и Центральный банк Приднестровья не раз меняли позиции в этом вопросе, но население настроено и на российский рубль, и на жизнь вместе с Россией, и это нельзя игнорировать». Соин считает, что переход на российские рубли – вначале частичный, затем полный – начало интеграции Приднестровья в Россию. И Москва, по его мнению, может в этот раз поддержать Тирасполь, хотя в 2006-м и 2009-м – отказала. Причина – в меняющейся ситуации, прежде всего в Молдавии, которая активно движется в сторону ЕС и Румынии, а также НАТО, отметил Дмитрий Соин. Он добавил, что «сегодня в Приднестровье во взаиморасчетах – банковских и наличных – доминирует доллар: долларизация валютного рынка региона составляет от 60 до 80%». «Официальное введение в обращение российского рубля облегчит жизнь прежде всего российским военным из Оперативной группы российских войск (ОГРВ) – им не надо будет обменивать свои рубли на рубли приднестровские или доллары, и повысит статус этой валюты в регионе», – пояснил «НГ» Дмитрий Соин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
611
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1089
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1054
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org