0
4151
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2013 00:01:00

Азаров готов выслушать претензии Медведева

Украина тянет время в отношениях с Россией, ожидая решений Евросоюза

Тэги: украина, экономика, газ


украина, экономика, газ Фото Reuters

В пятницу в Сочи украинский премьер Николай Азаров представит российскому коллеге Дмитрию Медведеву только что назначенного официального представителя Украины при Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова. Киев надеется на разрешение ряда торгово-экономических конфликтов. Российская сторона, как сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, собирается обсудить в первую очередь газовую проблематику. Но без участия президентов сложные вопросы вряд ли могут быть решены.
Владимир Путин встречался с Виктором Януковичем в Сочи в конце мая. О чем говорили главы государств тет-а-тет, осталось неизвестно. Поэтому украинские эксперты предполагали некую тайную договоренность, которая позволила бы разрешить трехлетнее газовое противостояние.
    
Как известно, с момента прихода Януковича на пост президента начались переговоры о снижении цены на российский газ. В апреле 2010 года Киев получил 100-долларовую скидку на каждой тысяче кубометров – в пакете с решением о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму. Однако это не решило проблему. С тех пор правительство Азарова просит российскую сторону переписать газовые контракты и пересмотреть заложенную в них формулу ценообразования.
Параллельно украинская сторона взяла курс на снижение объема покупки газа в России, что противоречит контрактам. В январе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд. долл. – за недобор газа в 2012 году. Украинская сторона, не признав и не оплатив счет, заявила о намерении в 2013-м уменьшить объем покупки еще на четверть – до 18–20 млрд. куб. м. Параллельно наращиваются поставки из Германии: за июнь, как сообщила компания «Укртрансгаз», объем поставок увеличился по сравнению с маем в два раза, со 125 до 263 млн. куб. м в сутки.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в этой ситуации Азарову придется выслушать в Сочи ряд претензий, на которые он не сможет ответить. «И руководители «Газпрома», и политическое руководство России не раз заявляли, что Украина обязана выполнять контракт. Буквально на прошлой неделе нашему вице-премьеру Юрию Бойко сказали в «Газпроме», что Украина должна закачать в подземные газовые хранилища не менее 19 миллиардов кубометров газа, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европу зимой, в период пиковых нагрузок. Наш министр энергетики Эдуард Ставицкий считает, что хватит и 14–16 миллиардов кубометров», – сказал «НГ» эксперт. По его словам, снижая закупку дорогого газа в России, украинская сторона не сможет заменить его немецкими поставками, поскольку объемы несопоставимы: «И cама схема так называемых реверсивных поставок из Европы тоже вызывает много подозрений и вопросов российской стороны».
Говоря о возможных майских договоренностях Путина и Януковича, Корольчук отметил, что речь могла идти о создании газотранспортного консорциума. В конце апреля украинское правительство утвердило и передало в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», позволяющий приватизацию «Нафтогаза» и ее дочерних компаний. С тем Янукович и отправился к Путину. Но вопреки ожиданиям украинский парламент даже не рассматривал этот законопроект. Это вызвало резкую критику со стороны «Газпрома», руководители которого заявили, что переговоры о консорциуме бессмысленны без решения вопроса о реформе «Нафтогаза» и  вывода подчиненных ему структур из госсобственности.
Эксперты в Киеве считают, что вне рамок консорциума украинской стороне не стоит надеяться, что Россия согласится переписать газовые контракты и снизить цену на газ. «Украинско-российские отношения сейчас настолько сложны по всем направлениям, в том числе и в газовой сфере, что все основные вопросы могут быть решены только на уровне президентов. Встреча премьер-министров в этой ситуации – чисто техническое мероприятие. Какие-то мелкие вопросы будут обсуждаться, заявления о новом этапе сотрудничества прозвучат – в контексте начала работы правительственного уполномоченного при Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова. Но никакого прорыва, выдающегося результата ожидать не стоит. Тем более что в Украине серьезно обсуждается вопрос о смене правительства. И в России об этом прекрасно знают», – сказал «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран.
Политолог считает, что украинская сторона сейчас ставит целью поддерживать отношения с Россией, не делая резких шагов: «До ноября, когда состоится саммит Евросоюза, на котором Украина надеется подписать соглашение об ассоциации, включающее зону свободной торговли, думаю, ничего не решится ни относительно формата сотрудничества с Таможенным союзом, ни в вопросе создания газотранспортного консорциума. Пока Европа не дала ответ, в Киеве ждут, несмотря на усиливающееся давление со стороны России».
Смягчить позицию российской стороны, по мнению украинских экспертов, ранее было призвано заявление Киева о желании получить статус наблюдателя в евразийских структурах. Теперь – назначение представителем при Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова, который в унисон с представителями Таможенного союза предупреждает Украину об экономических проблемах, связанных с созданием зоны свободной торговли с ЕС. В недавнем телевизионном интервью чиновник, имеющий многолетний опыт работы в экономических и финансовых структурах украинского правительства, заявил: «Европейская интеграция – это политическая цель, хотя полезно было бы посмотреть на ситуацию в Венгрии, Болгарии, странах Балтии, во всех постсоветских странах, вступивших в Европейский союз: экономическая ситуация не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Для Украины, которая ничего не получит от Евросоюза   и обязуется открыть свой рынок для европейских товаров, а сама неконкурентоспособна на европейских рынках, начнутся тяжелые времена».
Николай Азаров поставил перед Сусловым задачу «быстро наладить механизм прогнозируемых, стабильных, бесконфликтных отношений с таким большим и важным для нас партнером, как Таможенный союз». Однако эксперты сомневаются, что чиновнику эта задача по силам.
Даже отдельно взятый газовый вопрос на сегодня упирается в треугольник отношений между Украиной, Россией и Евросоюзом. «ЕС пока только на политическом уровне заявил о заинтересованности участвовать в газотранспортном консорциуме. Российская сторона, похоже, не определилась до конца, желает ли она видеть в консорциуме третьего партнера и на каких условиях. Украина выжидает», – сказал Юрий Корольчук.
Он отметил, что неделю тому назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, встретившийся в Брюсселе с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером, договорился о проведении в начале сентября новой встречи по газовым вопросам.  «В сентябре будет расширенный комитет – не только по вопросам газоснабжения и либерализации газового рынка Центральной и Восточной Европы, а также Украины, но и по более широким вопросам относительно либерализации энергетического рынка нашего государства», – анонсировал Ставицкий.    
 Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1238
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1407
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
746
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org