0
4300
Газета СНГ Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

Правила – наши, деньги – ваши

Тэги: белоруссия, экономика, инвестиции


белоруссия, экономика, инвестиции Михаил Мясникович: как бы завлечь инвесторов и не поступиться принципами? Фото Reuters

Глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович вынужден был признать, что экономика страны неэффективна. Ранее утвержденные планы не выполняются почти по всем пунктам. Немалую роль в этом играет отсутствие достаточного объема инвестиций. Власти рассчитывают, что недавно принятый Закон «Об инвестициях» улучшит ситуацию.
«Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подверг критике госорганы за неэффективную работу по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны в первом полугодии текущего года», – сообщила вчера пресс-служба правительства, рассказывая об итогах заседания совета министров. Особенно досталось Министерству промышленности, на предприятиях которого отмечается падение экспорта и объемов производства, рост дебиторской и кредиторской задолженности, складских запасов. Нет и запланированного притока инвестиций. Мясникович припугнул руководство отрасли грядущими кадровыми решениями. Не справляются с заданиями по инвестициям и нефтехимическая отрасль, и легкая промышленность. Как следовало из сказанного премьером, активно они идут в АПК (5 млрд. долл. за 2,5 года). Правда, используются неэффективно. «Должной отдачи как по валовым, так и по показателям эффективности отрасли нет», – возмущался Мясникович.
Тема инвестиций в Белоруссии на этой неделе уже поднималась. Эксперты обсуждали недавно принятый Закон «Об инвестициях», который вступит в силу в 2014 году и заменит собой ныне действующий Инвестиционный кодекс. Государственные пропагандисты поспешили заявить, что новый документ гарантированно увеличит приток иностранных инвестиций, поскольку еще больше защищает права иностранного инвестора, в частности, разрешит беспрепятственно вывозить заработанные деньги из страны и нанимать иностранную рабочую силу. Как рассказал на тематическом брифинге начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Сергей Вайтеховский, «закон закрепляет правовые принципы осуществления инвестиций: недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, равенство инвесторов при осуществлении инвестиций, верховенство права, а также защиты нарушенных прав». Судя по высказываниям чиновникам, инвесторам разрешат самим решать, как и что вкладывать. Правда, знание белорусской практики не позволяет рассчитывать, что инвесторы смогут выбирать объект вложения инвестиций. В то время как это и есть один из проблемных вопросов инвестиционной политики страны. Власти Белоруссии руководствуются принципом – «хорошими предприятиями мы и сами поруководим, а вот плохие можем и продать». Как результат – инвесторов нет. Например, не далее как на этой неделе первый заместитель председателя проблемного концерна «Беллегпром» Сергей Мисурагин признался, что никто не хочет инвестировать в «Камволь» – минское предприятие по производству тканей. Причина неудач в том, что невыгодно само производство тканей без наличия собственного сырья в стране. Эксперты неоднократно говорили о том, что проще всего закрыть комбинат или позволить перепрофилировать, однако лично президент Лукашенко является ярым противником подобных решений. Следствие такого подхода – множество дышащих на ладан предприятий, сориентированных на заведомо провальные бизнес-идеи.
Статистика фиксирует не только отсутствие новых серьезных инвесторов, но и уход ранее работавших в стране. Не так давно местные эксперты даже составили топ-10 инвесторов, покинувших страну в последние два года. Среди них российские ретейлеры «Седьмой континент», «ГриНН», «Вестер», французский банк Societe Generale, финская IT-компания Tieto, латвийская «Лиепаяспапирс» и др. Задержаться в стране удается лишь компаниям, которые нашли подход к власти.
 Эксперты отмечают, что  сбываются их прогнозы по поводу избирательного подхода к инвесторам. Как писала «НГ» ранее, в белорусском законодательстве нет единых условий работы для всех инвесторов. Нужно уметь договориться с нужными людьми и протолкнуть это закреплением в инвестиционном договоре. На стадии принятия этой нормы эксперты предупреждали о ее коррупционно образующем и пугающем инвесторов характере. Правила игры для прибывающих на чужой рынок должны быть простыми, понятными, исключающими вариативность, а с ней и коррупцию. «Критика, что у нас невозможно открыть бизнес иностранцу, несостоятельна», – заявил Александр Лукашенко месяц назад в ответ на жалобы инвесторов на бюрократизм и коррупцию.
Результатом игнорирования рекомендаций международных и местных экспертов стало постепенное снижение притока прямых иностранных инвестиций в страну. В 2012 году было зафиксировано четырехкратное снижение по сравнению с 2011 годом до 1,3 млрд. долл. Создать благостную картинку не помогло даже то, что к прямым инвестициям стали относить заемные средства. Пока нет успехов и в этом году. За пять месяцев привлечено 1,5 млрд. долл. при плане 4,5 млрд. долл.
Что касается нового закона, то, по мнению экспертов, он не решает основной проблемы – не является документом прямого действия. Он содержит много отсылочных норм и требует расшифровки подзаконными нормативными документами, а это те же нестабильность и почва для коррупции.   
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
670
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
795
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
671
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
762

Другие новости