0
3006
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2013 00:01:00

Афганистан сплотит Москву и ее союзников

Россия прогнозирует дальнейшую деградацию обстановки в этой стране

Тэги: одкб, афганистан


одкб, афганистан Встреча лидеров стран–членов ОДКБ проводится досрочно. Фото с официального сайта президента РФ

Вчера во второй половине дня в Сочи состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ). Председательство в организации досрочно перешло к России, в связи с чем президент РФ Владимир Путин изложил приоритетные направления деятельности ОДКБ в 2014 году. На первый план выходит противодействие угрозам, исходящим с территории Афганистана, и негативному влиянию на ситуацию в странах ОДКБ после вывода в 2014 году основной части контингента Международных сил содействия безопасности (ISAF).
В преддверии встречи глав государств и правительств утром в сочинском санатории «Родина» прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ. Одобренные на этом заседании представителями Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана документы были представлены на подпись президентам.
К моменту выхода этого номера газеты в печать лидеры стран ОДКБ еще не приняли коммюнике и не завершили обсуждение 10 вопросов повестки дня. Как стало известно «НГ» из источников в МИДе и Совбезе РФ, президенты пяти стран и премьер Казахстана рассмотрели пакет документов по развитию военной составляющей до 2020 года. Среди них – создание авиационных сил ОДКБ, совершенствование управления Коллективными силами и развитие миротворческих сил ОДКБ.
Однако главной темой обсуждения стало укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ для противодействия вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана с учетом предстоящего в 2014 году вывода из этой страны контингента ISAF.
«Развитие ситуации в этой стране по любому сценарию не  должно застать нас врасплох», –  заявил, говоря об Афганистане, президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он отметил, что повышение боеготовности и эффективности Коллективных сил безопасности стран ОДКБ позволяет создать надежный заслон террористическим и экстремистским  угрозам, что особенно важно  в связи с планируемым выводом из Афганистана войск коалиции в 2014 году.
Афганистан представляет сегодня зону нестабильности, источник распространения идей исламского фундаментализма, территорию базирования вооруженных отрядов террористических и экстремистских организаций, а также лагерей подготовки боевиков, в том числе и из числа граждан государств ОДКБ.
Афганистан считается мировой фабрикой героина. Только на севере страны функционирует свыше 2000 нарколабораторий, продукция которых поступает через регион Ферганской долины, Киргизию и Казахстан в Россию. В последнее время поток наркотиков через таджикско-афганскую границу усилился.
Практически нет результатов в борьбе с наркотрафиком, высок уровень коррупции, афганские вооруженные силы и правоохранительные органы пока не готовы полностью обеспечивать безопасность страны. Террористическая деятельность со стороны непримиримой вооруженной оппозиции не только не ослабевает, но даже активизируется. Как отметил в беседе с «НГ» один из российских экспертов, сославшийся на данные, полученные из Кабула, афганская армия каждую неделю теряет в боях и из-за дезертирства до 100 солдат. Все это, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «может повлечь дальнейшую деградацию обстановки в этой стране, а это неизбежно негативно скажется на всем регионе».
В силу указанных причин саммит организации созван раньше графика, который первоначально предусматривал встречу в конце года. Соответственно Россия заступила на капитанский мостик в организации досрочно. Неудивительно, что участники министерского заседания выразили обеспокоенность предстоящим сокращением иностранного военного присутствия в Афганистане.
Участники встречи лидеров стран ОДКБ считают, что в этот непростой момент их взаимодействие приобретает особую актуальность. На передний план выходит повышение эффективности охраны границы между Таджикистаном и Афганистаном. Приняты решения об оказании военно-технической помощи пограничникам Таджикистана. Речь идет об укреплении границы дополнительными вооружениями и, возможно, пограничниками из стран ОДКБ, и в первую очередь России.
Проведен обмен оценками ситуации в Сирии и вокруг нее. Лидеры стран ОДКБ единодушны во мнении, что урегулировать сирийский кризис можно только политико-дипломатическим путем. Они поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением. Они будут отстаивать нормы и принципы международного права и центральную роль ООН в мировых делах.    

 Сочи



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевиков оформят единым списком

Боевиков оформят единым списком

ОДКБ переводит борьбу с террором в юридическую плоскость

0
1238
Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Владимир Мухин

Российская промышленность не способна обеспечить союзников по организации новейшими зенитно-ракетными комплексами

0
2031
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2814
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org