1
13288
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2013 00:01:00

В Киеве опасаются переворота в Крыму

Ситуацию в автономии может взять под контроль Черноморский флот

Тэги: украина, ес, протест, крым


украина, ес, протест, крым В Крыму сторонники интеграции с Россией организуют антимайданы. Фото ИТАР-ТАСС

От итогов запланированного на 17 декабря визита Виктора Януковича в Москву зависит, будет ли реализован сценарий дестабилизации в Крыму. Об этом «НГ» заявил член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк. «Если украинская власть не придушит евромайдан, а позиция Януковича не устроит российскую сторону, то ситуацию в автономии может попытаться взять в свои руки Черноморский флот», – сказал он.
Сиротюк сослался на надежные источники в спецслужбах, информацию которых получает профильный парламентский комитет: «На днях в консульстве РФ в Симферополе консул Вячеслав Светличный встретился с руководителем партии «Русский блок» Геннадием Басовым, главой партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым, встреча проходила при участии некоторых народных депутатов от Партии регионов. Обсуждали возможность масштабного антимайдана, ключевым требованием которого будет проведение референдума о государственной независимости Крыма». Депутат отметил, что команда Януковича распорядилась перебросить в Киев украинские воинские части из Крыма: «Там остался Черноморский флот, который именно сейчас собирается подать заявку на проведение военных учений, легенда которых предусматривает, в частности, захват административных зданий».
Лидер «Свободы» Олег Тягнибок сделал вывод, что готовится сценарий раскола Украины и отделения Крыма. По его сведениям, реализация такого сценария намечена на 23–27 декабря. Тягнибок уточнил, что российская сторона требует от Януковича 17 декабря подписать двустороннее соглашение, которое даст разрешение на перевооружение ЧФ без соблюдения принципа «тип на тип, класс на класс», против чего Киев выступал с 1997 года. «Подписание такого соглашения в корне изменит нынешний баланс сил  в Черном море в пользу России, а также даст потенциальную возможность Российской Федерации разместить ядерное вооружение на территории базирования российского флота», – передала слова Тягнибока пресс-служба партии.
Ранее Верховная Рада Крыма, большинство в которой составляют депутаты от Партии регионов, дважды обращалась к президенту Украины с требованием навести конституционный порядок в стране. Крымские депутаты призвали главу государства в случае необходимости ввести режим чрезвычайного положения, чтобы не допустить реализации западного сценария. По их мнению, целью евромайдана является хаос в Украине.
Всю прошлую неделю руководство США и ЕС, с одной стороны, и российское руководство – с другой призывали друг друга не вмешиваться во внутренние дела Украины и не давить на украинское руководство. Обе стороны предложили Киеву свои посреднические услуги в урегулировании ситуации. Запад призывает команду Януковича не применять силу к участникам мирных акций, в противном случае грозит санкциями. В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телевизионном интервью обнародовал свою точку зрения на ситуацию, назвав евромайдан постановочным. По мнению российского министра, у граждан Украины не было никакого повода для демонстраций из-за того, что власть просто приостановила подготовку к подписанию соглашения с ЕС: «На улицу выходит демонстрация в таких масштабах и с такими ожесточенными лозунгами, как будто страна объявила войну некому миролюбивому государству вопреки воле народа Украины. Это не умещается в рамки нормального человеческого анализа. В том, что за этим стоят провокаторы, сомнений нет».
Участников акции в Киеве возмутило заявление Лаврова. Они напомнили, что на демонстрацию в поддержку евроинтеграции вышли 24 ноября около 100 тыс. человек. Когда Янукович на саммите в Вильнюсе не подписал соглашение, масштабных протестов не было. Начались они только после того, как спецподразделение «Беркут» в ночь на 30 ноября жестоко расправилось с сотнями студентов, собиравшихся утром закрыть так называемый евромайдан и разойтись.
   
Люди потребовали от власти наказать виновных, выступили против произвола и беззакония. Поскольку эти требования не были удовлетворены, хотя власть признала необоснованность и незаконность действий «Беркута», протестное движение набрало силу. Каждая новая атака на майдан прогнозируемо приводила к радикализации протеста. Вчера на традиционном воскресном народном вече снова собрались сотни тысяч людей. Вече началось с молебна, который провели представители всех церквей и конфессий из разных регионов Украины. На сцене традиционно не было только представителей Московского Патриархата, которые обычно поддерживают украинскую власть и благословляют бойцов спецподразделений перед каждым штурмом. Люди не разошлись, а масштабы акции даже увеличились, хотя в конце прошлой недели власть стала выполнять требования, звучавшие на евромайдане в ноябре.
В четверг вечером правительственная делегация под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова провела переговоры в Брюсселе. По их итогам стороны заявили, что пауза в евроинтеграции отменяется, а соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ближайшее время. Арбузов сказал журналистам, что осталось создать «дорожную карту»: «Это рабочий документ, который шаг за шагом будет характеризовать путь наших переговоров. «Дорожная карта» покажет в сроках, в графиках, в конкретных действиях, когда мы придем к подписанию соглашения». Предполагается, что это произойдет на саммите Украина–ЕС в марте.
Еврокомиссар Штефан Фюле, принимавший украинскую делегацию, отметил, что обсуждался вопрос предоставления Украине финансовой помощи для проведения реформ: «Мы не обсуждали конкретную цифру. Мы говорили, что нужно для соглашения об ассоциации, чтобы оно было подписано и имплементировано. Тогда мы предоставим нашу поддержку».
Вчера Штефан Фюле сообщил, что ЕС приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с Украиной. По сообщению информагентств, он пояснил: «Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью».
Центр украинской столицы вчера заполнили сторонники и противники власти. 	Фото Reuters
Центр украинской столицы вчера заполнили сторонники и противники власти.     Фото Reuters
Украинская власть попыталась дать ответ и на требование майдана о наказании виновных за зверское избиение мирных граждан. Подозреваемыми по делу о превышении полномочий и преступном приказе «Беркуту» в ночь на 30 ноября проходят три чиновника: глава киевской горадминистрации Александр Попов, замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимир Сивкович, начальник киевской милиции Владимир Коряк. Они были вызваны на допросы в Генпрокуратуру.
Пока одна группа окружения Януковича явно ищет примирения с участниками протестного движения, другая так же явно нацелена на войну. Накануне выходных представители Партии регионов лично участвовали в организации приезда в Киев спецпоездов и десятков автобусов с тысячами людей, которые приняли участие в альтернативном митинге, получившем название антимайдана. Его устроили в субботу на расстоянии всего 200 метров от так называемого евромайдана. Перед собравшимися выступил премьер-министр Николай Азаров. Глава правительства не упоминал о том, что еще летом он восхвалял евроинтеграцию.
Людей на альтернативном митинге подстрекали к агрессии в отношении расположенного рядом евромайдана. Но в субботу ситуацию спасла инициатива певца Святослава Вакарчука. Он на один вечер собрал первоначальный состав группы «Океан Эльзы» для концерта на майдане. Послушать группу пришли сотни тысяч людей, а большинство участников антимайдана, отстояв положенное, тоже отправились на концерт. Ни одна сторона не проявила агрессии.
Между тем источники «НГ» вчера уверяли, что чрезвычайная ситуация могла возникнуть в воскресенье вечером. Кроме сотен тысяч людей на евромайдане и десятков тысяч на антимайдане в Киеве находились несколько тысяч переодетых в штатское спецназовцев, а также спортсмены-провокаторы. Накануне Служба безопасности Украины подтвердила информацию о переведении в режим готовности Антитеррористического центра: «С целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью жителей и гостей Киева, подтверждения или опровержения версии об угрозах террористического характера осуществляются мероприятия по проверке анонимных угроз совершить взрывы и устанавливаются правонарушители, выясняются их мотивы».
Лидеры оппозиции заявили, что во власти есть силы, готовящие инсценировку теракта, чтобы под шумок зачистить евромайдан. Один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, предположил, что в кровавом развитии событий может быть заинтересована Россия, поскольку такой путь отрезал бы команде Януковича путь в ЕС. «Мы предостерегаем всех, кто хочет реализовать такой сценарий. И обращаемся к руководителю внешнеполитического ведомства России и президенту России – проявлять сдержанность и уважение к украинскому народу», – заявил Яценюк со сцены.
Руководитель консалтингового агентства «Гардарика» Константин Матвиенко сказал «НГ»: «Россия сейчас действительно ведет против Украины закулисную войну, используя в качестве инструмента некоторых представителей украинской власти». Он отметил раскол в команде президента: «Молодые понимают, что спасти Януковича может только евроинтеграция. На этой стороне и многие олигархи, у которых крепкие бизнес-связи с Западом. Старшее поколение пытается защитить традиционные для них источники доходов – систему коррупции и разваливающееся производство, продукция которого может интересовать только Россию. Оба лагеря поддерживают Януковича – другого кандидата у них нет. Но вопрос в том, в каком статусе президент выйдет из кризиса: будет ли он лидером, который сможет выезжать в ЕС, вести самостоятельную политику, или превратится во второго Лукашенко, а поэтому станет мешать олигархам».
Матвиенко считает, что ни олигархи, ни лидеры оппозиции не управляют протестным движением, олицетворением которого стал евромайдан. Но указывает на проблему: общество не выдвинуло новых лидеров, а представители оппозиции не продемонстрировали сплоченности и не предложили программы действий, которая устраивала бы общество. В таких условиях президентству Януковича до выборов 2015 года ничего не угрожает. «Люди на майдане Независимости не будут стоять вечно. Но они разойдутся, если получат справедливое решение, если ощутят, что стояли не зря, что власть выполнила их требования. Они смогут почувствовать себя победителями, если Янукович все же примет решение об отставке правительства», – сказал эксперт.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко согласился: «В сложившейся ситуации Виктору Януковичу нужно принять решение о наказании виновных в бесчинствах «Беркута», а также об отставке правительства во главе с Азаровым, который шарахается из стороны в сторону. Сами готовили соглашение с ЕС, сами парафировали его, утвердив каждое слово своей подписью, а потом сами же остановили процесс подписания документа в последний момент. Сначала Азаров уверял, что документ чрезвычайно выгоден Украине, затем стал говорить, что страшно невыгоден и даже опасен. За свои слова и действия нужно отвечать».
Эксперты отмечают, что этот выход из ситуации действителен до тех пор, пока в Киеве не реализован сценарий терактов и чрезвычайных ситуаций с параллельной силовой зачисткой майдана. Такой вариант развития событий вчера считался весьма вероятным. Руководитель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин заявил, что угроза существует в метро, торговых центрах, на майдане Независимости: «Тревожные сигналы о заминировании объектов (звучавшие на прошлой неделе. – «НГ») могут стать реальностью. Не хочется верить в то, что исполнителями таких действий могут стать сотрудники спецслужб Украины. Об этом я говорю небезосновательно. Весь цинизм состоит в том, что авторы подобных идей планируют переложить ответственность на оппозицию».
Эксперты отмечают, что если нечто подобное произойдет, то ситуация может стать неконтролируемой и непрогнозируемой: от череды досрочных выборов  до раскола страны, межрегионального противостояния и внешнего вмешательства.   

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 14:51 16.12.2013

Когда Россия делает все, чтобы помочьУкраине, провокаторы придумывают самое невероятное и истерят по поводу ЧФ, который их не касается вообще особенно в чрезвычайной ситуации, специально созданной ими же самими и усиленно нагнетаемой ими дальше. Враги украинского народа не остановятся ни перед чем ради достижения своих грязных целей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

8
3566
"Руслан" доставил курдам 70 тонн оружия и боеприпасов

"Руслан" доставил курдам 70 тонн оружия и боеприпасов

Владимир Гундаров

Самолет сделал промежуточную посадку в Багдаде

0
1875
Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
7243
ООН предсказывает беспорядки в Китае

ООН предсказывает беспорядки в Китае

Владимир Скосырев

Репрессии лишают граждан возможности говорить властям правду

1
2299

Другие новости

24smi.org