0
7473
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2013 00:01:00

Команда Саакашвили наносит ответный удар

В Грузии началось предновогоднее обострение

Тэги: грузия, саакашвили, скандалы


грузия, саакашвили, скандалы Гиги Угулава бросил вызов властям. Фото с официального сайта мэрии Тбилиси

Отстраненный решением суда от работы мэром Тбилиси Гиги Угулава выступил со скандальным заявлением, согласно которому главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе в 2001 году был приговорен в Германии к одному году и трем месяцам лишения свободы за разбой. Угулава требует, чтобы Министерство юстиции Грузии затребовало дело Парцхаладзе у немецких коллег, а сам главный прокурор покинул занимаемую должность.
Скандал в Грузии в предновогодние дни разгорается нешуточный. Президент Георгий Маргвелашвили отменил визит в Азербайджан. Хотя прямых ссылок на то, что он изменил планы из-за жесткого клинча, в который представители прежней власти вошли с нынешней, нет. Но и уважительные причины отмены поездки в Баку не называются.
Сыр-бор стал разгораться несколько дней назад. Вначале, как писала «НГ», экс-премьер-министр Вано Мерабишвили, десятый месяц находящийся в предварительном заключении в одной из тбилисских тюрем, на судебном заседании вдруг обвинил главного прокурора Отара Парцахаладзе в шантаже и потребовал начать следствие. По словам Мерабишвили, его тайно вывезли из тюрьмы к Парцхаладзе, который в обмен на беспрепятственный выезд за рубеж и возврат конфискованных денег предложил ему помочь в расследовании гибели экс-премьера Зураба Жвании, а также поделился бы информацией о банковских счетах экс-президента Михаила Саакашвили. Мерабишвили потребовал обнародовать видеозаписи камер наблюдения, установленных в тюрьме, в которой он находится.
Главная прокуратура, а позднее представители правительства Грузии опровергли обвинения Мерабишвили, назвав их попыткой сместить акценты в тяжелой ситуации, в которой оказался экс-премьер: у обвинительной стороны все больше и больше свидетелей, доказывающих причастность Мерабишвили к тяжким преступлениям.
Затем наступила очередь мэра Тбилиси Гиги Угулавы – формально третьего или четвертого человека в иерархии «Единого национального движения» – бывшей партии власти. Уголовное дело против него по обвинению в многомиллионной нецелевой растрате бюджетных средств было возбуждено достаточно давно, и теперь, похоже, оно вышло на финишную прямую. Тбилисский суд после продолжительного заседания оставил Угулаву на свободе под залог в 50 тыс. лари (около 35 тыс. долл.). Однако через пару часов вынес вдогонку еще одно решение: отстранить мэра от занимаемой должности до завершения следствия и вынесения окончательного приговора.
ЕНД обрушило на власти и прокуратуру шквал обвинений в новой волне преследований членов партии по политическим мотивам. Масла в огонь подлила неоднозначность ситуации с тюремными видеозаписями той ночи, когда Мерабишвили якобы вывезли для разговора с главным прокурором. Министр по исполнению наказаний Созар Субари пообещал их обнародовать. Однако вскоре представители прокуратуры объявили, что это сделать невозможно, потому что в тюрьме смонтирована следящая, но не записывающая аппаратура. Без ответа властей пока остаются требования националов сформировать парламентские или на худой конец общественные комиссии: одну для изучения заявлений Мерабишвили, а вторую – для установления законности отстранения Угулавы с должности мэра, поскольку он был избран на эту должность прямым голосованием. Взяв небольшую паузу и убедившись в том, что власти, похоже, не собираются идти им навстречу, националы поздно вечером во вторник нанесли ответный удар.
Гиги Угулава в тбилисском офисе ЕНД выступил с обвинением главного прокурора Отара Парцхаладзе. Он зачитал в прямом эфире ведущих грузинских телекомпаний номер уголовного дела и номер вердикта, вынесенного судом немецкого города Аугсбург, согласно которому Парцхаладзе 16 января 2001 года был приговорен к лишению свободы на один год и три месяца за разбой. Отстраненный от должности тбилисский мэр для большей убедительности показал фотографию пенитенциарного учреждения, в котором якобы мотал срок главный прокурор. По мнению ЕНД, министр юстиции Грузии должен лично затребовать дело Парцхаладзе у немецкого коллеги и сместить главного прокурора страны с занимаемой должности.
Ответное заявление главной прокуратуры Грузии было распространено лишь во вторник утром. В нем ответственность за эскалацию напряженности в стране возлагается на ЕНД, которое, желая вернуть позиции, утраченные в результате поражений на парламентских и президентских выборах, не гнушается ничем. «После того как Главная прокуратура активизировала расследования по ряду резонансных дел и привлекала к ответственности бывших высокопоставленных чиновников, а также мэра Тбилиси, ЕНД начало против главного прокурора Грузии кампанию политического шантажа и целенаправленной дискриминации», – говорится в заявлении и подчеркивается, что Главная прокуратура обязательно доведет все начатые расследования до логического конца и никакое давление на нее ей в этом не помешает.
В самом Тбилиси уверены, что за происходящим стоит экс-президент Саакашвили. «Работать в малоизвестном институте в США ему не интересно – это не подходит его кипучей натуре. Но дела у экс-президента обстоят неважно. В Грузии ему грозят повестки в прокуратуру по различным делам. А если откроются какие-то детали по гибели Жвания, то он может и вовсе стать обвиняемым. В США ему бросили мелочь, в ведущих странах Европы Саакашвили не популярен, на постсоветском пространстве – тем более, «вплоть до того, что любимая им Украина включила его в список невъездных лиц», – заявил «НГ» информированный источник. По его словам, планы ЕНД легко прочитываются: раскачать ситуацию, воспользоваться промахами властей и снижением их популярности у населения, что является неизбежным, создать предкризисную ситуацию, а весной начать какие-то активные действия. Возможно, к тому времени, предположил собеседник, Саакашвили вернется в Грузию.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
321
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
368
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1889
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org