0
12528
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2013 00:01:00

США остаются в Киргизии

Тэги: киргизия, нато, манас, авиация, авиабаза


киргизия, нато, манас, авиация, авиабаза Американские военные эвакуируются из аэропорта «Манас». Временно. Фото Reuters

Одним из громких событий минувшего года в СНГ стало начало эвакуации из Киргизии американских военных. Минувшим летом парламент Киргизии проголосовал за денонсацию договора об аренде Центра транзитных перевозок (ЦТП) сил НАТО (де-факто США) в аэропорту «Манас», в 20 км от Бишкека, который использовался для поддержки военной миссии в Афганистане. Несколько месяцев спустя Пентагон объявил о передислокации авиабазы из «Манаса» в Румынию – в аэропорт города Констанца. 

Демонтаж объектов Центра в Киргизии должен завершиться к июлю 2014 года. На месте авиабазы НАТО будет создан гражданский авиационный хаб. Принять участие в модернизации аэропорта, по словам президента Алмазбека Атамбаева, желают Китай, Россия и другие страны. Однако эксперты убеждены, что точку в истории с военной базой в Киргизии ставить рано: американцы из страны не уйдут, просто будет изменена форма их присутствия. Такое уже было. В 2009 году президент Киргизии Курманбек Бакиев обещал закрыть американскую авиабазу, но затем подписал новое соглашение с американцами, по которому авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок. 

В настоящее время на территории аэропорта «Манас» идет строительство новых объектов. По периметру пока еще американской военной базы прокладывается новая объездная дорога. Возводится аэронавигационный комплекс, который предназначен для обслуживания полетов. Помимо этого, он станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства. Система включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики (из известных – Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, район города Токмак), которые будут осуществлять мониторинг воздушного пространства не только Киргизии, но и прилегающей территории Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Не исключено, что в перспективе этот комплекс станет частью новой, южной системы ПРО НАТО. 

В Бишкеке одновременно ведется строительство нового комплекса зданий для посольства США. Причем основная часть здания будет находиться под землей на глубине 28 м. Предполагается, что туда с ЦТП переместят часть электронной аппаратуры и включат ее в систему глобального слежения «Эшелон». Официальные представители посольства США, опровергая подобные предположения, заявляют: «Строительство вызвано необходимостью расширить посольскую деятельность». 

Однако, судя по заявлениям некоторых киргизских депутатов, «расширение посольской деятельности» непростое. Как стало известно, власти Киргизии не имеют допуска к проверке ввозимой на территорию республики спецтехники из США. Что косвенно подтверждает: разведывательная функция базы перейдет под крышу американского посольства. При этом обеспечение полетов американских ВВС будет возложено на упоминавшийся транспортный хаб, который будет то ли турецким, то ли арабским, но точно не российским или даже киргизским. А как весь этот комплекс станет называться – не так уж и принципиально.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
726
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
970
Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Ольга Соловьева

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

0
789
Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

0
727

Другие новости